Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Настоящая политика

Как и всякий нормальный учёный, я слегка побаиваюсь встреч с изучаемой реальностью. Так антрополог вздрагивает, встречаясь с живым йеху, зоолог - когда держит в руках челюсть крокодила, а физик - в миг, когда в сердцевине реактора, еле различимая в непроглядной тьме, вытягивается во всю длину суперструна. Встреча с профессиональным политиком - такой же тревожный момент в жизни политэкономиста.

Момент наступил в прошлую субботу, когда я выступал в качестве приглашённого эксперта на региональном семинаре Московской школы политических исследований. Это - московская школа для политиков, но зал в Ульяновске был заполнен настоящими политиками - региональными и городскими. Наши с Катей Журавской и Скоттом Гельбахом бизнесмены-кандидаты. (Точнее, не совсем - наши бизнесмены занимаются политикой на региональном уровне, а бизнесмены на муниципальном - настоящее непаханое поле.) Никогда бы не подумал, что московская по рождению школа может вызывать такой феноменальный интерес. Конечно, среди выступающих был и посол Великобритании, и знаменитый английский экономист Роберт Скидельский, и бывший высокопоставленный чиновник, а ныне директор центра Карнеги в Москве Роуз Гетемюллер, и, что гораздо важнее - если я правильно понимаю региональную политику -   губернаторор Ульяновской области Сергей Морозов. И всё же три дня внимания, прикованного к экспертам - там были и доклады, и дискуссии - заслуга создателей школы - Елены Немировской и Юрия Сенокосова.

Я говорил о связи экономического развития и свободы прессы - отчасти это было нетехническое изложение нашей статьи про свободу прессы, отчасти - собрание колонок про экономические риски авторитарного развития. (В понедельник выложу слайды презентации.) Хотел было написать подробный отчёт - о, до этого я никогда не видел Александра Согомонова живьём! - но там значительная часть зала - собкоры центральных газет, так что за отзывами дело не стало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments