?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Эхи войны - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Эхи войны
В только что вышедшей книге Майкла Макфола "From Cold War to Hot Peace", бывшего советника Обамы по России и посла в 2012-2014, содержится подробнейшее описание того, как принимаются внешнеполитические решения в Америке. Не большие «почему», а маленькие «как». Кто кого ловит в коридоре, с кем летит в самолёте, о чём договаривается и на что рассчитывает. Внешняя политика в американской администрации – дело не первой важности, поэтому советник по арабским странам (отдельного советника «по России» нет, так что Макфол отвечал и за «арабское направление») сначала мучительно согласовывает свои соображения с теми, кто отвечает за оборону и безопасность, а потом они с руководством всей внешней политики добиваются того, чтобы советники по внутренней обратили на это внимание. Только эти советники могут «идти к президенту». Впрочем, Россией Обама занимался сам – Макфол ни в какой момент не делает себя «игроком», следуя стандартному приёму мемуаристов – все решения приняты Обамой.

Меня, конечно, больше всего интересовал другой вопрос. Про внутреннюю российскую и внешнюю американскую я и без этой книги достаточно понимаю. А вот вопрос про самого Макфола у меня был. Как так получилось, что американский профессор, один из лучших знатоков российской политики в своём поколении – не среди американцев, а во всем мире, включая Россию – превратился в мальчика для битья для российской прессы и persona non grata для президента и его окружения? Ну, допустим, у этого есть объяснения – внешняя политика использовалась для укрепления власти внутри страны и любой американский посол этого периода стал бы жертвой пропагандисткой кампании. Но почему это должно было случится с человеком, который так очевидно и давно влюблен в нашу страну? Лучше всех разбирается в её политике? Дружит – то есть дружил до своего посольства – с половиной московской тусовки?

Подробности Макфола не сильно помогают ответить на эти вопросы. Часть подробностей он скрывает – например, имена тех, с кем встречался в Москве – кроме официальных лиц, в основном министров, и больших фигур оппозиции, Немцова и Навального, которым нечего бояться. Но скрыты, конечно, не имена оппозиционеров. Американское посольство в Москве славится своим «балансированием» - если приглашен «либерал», будет такой же известности «охранитель». Как-то, идя туда, встретил Лилию Шевцову и подумал «Боже, если я – не самый либеральный из приглашенных, кем же они нас уравновесят?». Где ещё я мог встретить Пушкова с Никоновым? Маргелова? Маркова? На каком гектаре? Помню, мы стояли под видеокамерами «нашистов» (это была часть травли Макфола – фотографирование его гостей) вместе с Алексеем Чеснаковым, который, как я понимаю, этих «нашистов» с ложечки выкормил... У Макфола была куча друзей – он так считал и они так считали, ликуя, когда с победой Обамы получили друга в американской администрации. Только личные отношения, видимо, ни при чём.

Макфол ещё много пишет о президентстве Медведева – президенство Обамы начиналось с общения именно с ним. Как-то я спросил Дэвида Аксельрода, главное внутриполитического советника Обамы – не было ли то, что Обама пытался воспринимать Медведева всерьёз, как человека, реально обладающего властью, той самой ошибкой, после которой Путина навсегда возненавидел Обаму? Дэвид в ответ спросил, спрашивал ли я об этом Майка. Что ж, в книге ответ есть: Макфол считает, что внешняя политика была отдана Медведеву всерьёз и он сам её определял. Неудачно, судя по итогам, в части внешней политики. И неудачно, добавлю от себя – в смысле внутренней. В России вообще нет возможности закрепиться у власти, отстаивая «открытость к миру» - и если Медведев делал это как стратегический выбор, то это было неудачно. Можно было бы послушать Горбачева – в России нельзя бороться за власть «со стороны открытости». Но, по Макфолу, Медведев пытался. И ошибки с Путиным Обама не совершал – он уделял ему внимание, соответствующее лидеру страны, а не номинальному премьеру. Впрочем, отношение Путина к Обаме вряд ли могло бы объяснить отношение Путина к Макфолу. Тем более, что с Макфолом Путин познакомился на пятнадцать лет раньше.

Однако в книге есть ответ на мои вопросы, но он не написан автором. Я его для себя получил. Дело не только в изоляционистском повороте 2000-х, типичном для этой стадии пребывания одного лидера у власти. Президент Путин проникся недоверием к Макфолу в 1991-ом году, когда ещё не был президентом Путиным и даже об этом не мечтал. Но он уже был тем, что в последствии сделало его лидером на десятилетия – он уже был репрезентативным предствителем российских граждан. Его отношение к «среднему американцу» - это отношение «среднего россиянина», никогда не бывшего за границей и не представляющего как и чем живут в других странах. Это смешно звучит про отношение президента огромной страны, лично обвинившего чиновника средней руки из другой страны, что он является врагом, но в этом отношении нет ничего личного. Это может быть обидно для Макфола, но Путин, обвиняя его, обращался не к нему, а к абстрактному, среднему американцу.

А Макфол – именно типичный образованный американец. Обама, к слову, куда менее типичный. Учёба, работа, интересы, любовь – мечты, неудачи, успехи (которых больше – мы бы не читали его книгу иначе, правда?) У Макфола отчётливо американская любовь к России – он любит страну, историю, граждан, но прохладно относится к власти. Нет никаких свидетельств, что он как-то теплее относился к каким-то другим лидерам, при которых бывал в России – Горбачеву, Ельцину, чем к Путину. Вот это вот не может быть понятно русскому человеку. Как это – любить страну и не любить лидера? В нашей ментальности эти две вещи неразделимы – посмотрите, как корежит «патриота» когда он слышит, что мы выиграли войну вопреки Сталину, хотя в этом нет сомнений. Если бы не казни маршалов и генералов, не было бы летних поражений 1941-го года; если бы не бездарные «атакующие операции» 1942, война бы закончилась на три года раньше и т.д... Но раз за разом видишь примеры как человека разрывает на части вот это вот «любить Родину = любить лидера»... А у Макфола этого нет – он, очевидно, с огромным, огромным уважением относится к Обаме, но не более того. Есть университет, есть дети – не менее важные факторы для решения вопроса о том, работать на высоком посту или нет. Конечно, это раздражает...

Но вот что бы это всё – типичность, успешность – увидеть и понять, нужен кругозор и нужно желание знать, как устроен мир. Если начать с предположения, что Макфол – шпион, цель которого – как бы сделать России похуже, то всё, что с ним происходит, получает простое, доступное объяснение. В этом и состоит основная причина моды на конспирологию – вооружившись cui prodest?, можно не думать, не анализировать, не сопоставлять. Конспирологический взгляд на мир – это взгляд, который экономит умственную энергию, позволяет иметь мнение о чём-то, чего не понимаешь и не понимать, что не понимаешь. И трагедия Макфола именно в том, что с первого дня в России, тридцать лет назад, он воспринимается именно так – от неспособности понять, как устроены другие люди, они воспринимаются как такие же, просто притворяющиеся другими. Параноидальный читатель, инвалид предыдущей «холодной войны» и герой, как ему мечтается, новой, так ничего и не узнает из книги Макфола.

Метки:

57 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
radiotv_lover From: radiotv_lover Date: Май, 8, 2018 16:16 (UTC) (Ссылка)
дилетантОбама+дилетантМакфол=цепьТрагедий, включая Бенгази, химоружие в Сирии и тысячи убитых в Украине.
edroovna From: edroovna Date: Май, 8, 2018 16:40 (UTC) (Ссылка)
Вот-вот, туннелирование ложного ваккуума тоже из-за обамов. Миром господу помолимся - и всё сгинет как морок.
(Удалённый комментарий)
dimmoff From: dimmoff Date: Май, 8, 2018 16:25 (UTC) (Ссылка)
"Параноидальный читатель, инвалид предыдущей «холодной войны» и герой, как ему мечтается, новой" и не попытаются читать, только по работе. И, я так понимаю, на русский будет переведено не сегодня, а никогда?
З.Ы.И, кстати, мне тяжело понять западников, любящих нашу страну. Отдельных людей, да, но страну с такой неоднозначной историей последних 500 лет? Даже сравнить не с кем.

Edited at 2018-05-08 16:29 (UTC)
From: abba65 Date: Май, 8, 2018 18:40 (UTC) (Ссылка)
А что, есть страны с однозначной историей последних 500 лет? :)
Россия - точно такая же большая страна с уникальной историей, как любая другая. Её, как Бразилию, Австралию или Францию, сравнить не с кем.
edroovna From: edroovna Date: Май, 8, 2018 16:35 (UTC) (Ссылка)
Никонов - это который? Среди мурзилок перечисленный, это писатель, чтоле? Чо, вас забанил? Тенденциозно, стоит призадуматься.
From: public_enemi Date: Май, 8, 2018 18:01 (UTC) (Ссылка)
тот самый Никонов у которого лишняя хромосома,даун то есть.По совместительству внучок Молотова
filin From: filin Date: Май, 8, 2018 17:06 (UTC) (Ссылка)
Макфол по всем текстам опознается как ярко выраженный "тихий американец" по Грину - доброжелательный, добропорядочный, образованный, при этом насквозь предвзятый и ничего не понимающий. Что создает несомненную и серьезную угрозу для объекта его ответственности - например, для страны аккредитации :-)
ksonin From: ksonin Date: Май, 8, 2018 18:04 (UTC) (Ссылка)
Ты, Андрей, один из моих адресатов последнего абзаца. Экономист умственной энергии :)
vovap From: vovap Date: Май, 8, 2018 17:21 (UTC) (Ссылка)
"от неспособности понять, как устроены другие люди, они воспринимаются как такие же, просто претворяющиеся другими" - ну да, в этом и была проблема Путина с Обамой, а разве это не очевидно? Разве он - первый такой?
zomaho From: zomaho Date: Май, 8, 2018 17:50 (UTC) (Ссылка)
Как-то вышло похоже на колонки Бутрина в inliberty
mi_b From: mi_b Date: Май, 8, 2018 17:50 (UTC) (Ссылка)
сам МакФол, конечно, такого различения хорошего отношения к стране и руководству не проводит, а перечисляет через запятую, например "“This is a set-back for Putin,” Mr. McFaul said on MSNBC’s “Morning Joe.” “Because in the constellation of senior people making foreign policy around the president, General Flynn was considered somebody sympathetic to the Kremlin, somebody sympathetic to Russia.” И прямо говорит, против кого направлена им подерживаемая нынешняя охота на ведьм “You know who’s tough on Russia? [special counsel Robert] Mueller’s tough on Russia,” McFaul said on NBC's
From: anglx Date: Май, 9, 2018 10:23 (UTC) (Ссылка)
+++
Ага. Но надо признать, что поначалу Макфол хорошо притворялся своей любовью к России, я ему даже поверил. Такого всего человечного из себя строил. Тоже не понимал, зачем гнобят мужика. И ведь поделом гнобили. Говнюком оказался полным. Вдвойне говнюком даже, потому что притворялся. Мразота.
deep_econom From: deep_econom Date: Май, 8, 2018 17:56 (UTC) (Ссылка)
вы сами страну не понимаете...
From: public_enemi Date: Май, 8, 2018 17:59 (UTC) (Ссылка)
профессор,вы тоже в своё время бросились читать опус вошьтя Хусейна Бараковича? A ещё считаете себя интеллигентным человеком??? Shame on you.
Вы меня не убедили насчёт того почему Путен не взлюбил Макфола.В 2011 г. Хусейн Баракович организовал "арабскую весну".Вы сами пишите что Макфол работал и на арабском направлении.Вы бы не задались вопросом-а зачем нам этого спеца прислали? К тому же Хиллари писала докладную записку о том что Путен Бэтмэн,а Медведев Робин.А к тому же можно вспомнить о том как Хусейн Баракович шептал Медведеву,не зная про не выключенный микрофон-передайте Владу что после избирательной компании я буду гибче.И наконец-почему если Макфол любит Россию это хорошо,а если Трамп,то это плохо,а?Если кто-то из окружения Трампа встречался с кем-то в России,то это предательство,а переговоры красавчега Керри в Иране намедни в подрыв президента Трампа это замечательный патриотизьм,а?
leokand From: leokand Date: Май, 8, 2018 18:28 (UTC) (Ссылка)
« А вот вопрос про самого Макфола у меня был. Как так получилось, что американский профессор, один из лучших знатоков российской политики в своём поколении – не среди американцев, а во всем мире, включая Россию – превратился в мальчика для битья для российской прессы и persona non grata для президента и его окружения? »

В этой фразе содержится и ответ. Гопота из питерской подворотни, между вытаскиванием кошельков у лохов и распитием портвешка заметила чистенького мальчика из хорошей семьи, который возвращался домой из английской спецшколы. Навалилась толпой, наставила синяков, изваляла в грязи, а портфельчик с книжками выкинулп в Неву. «Чо самый умный? Типа лучша нас чоли?»
yozhig From: yozhig Date: Май, 8, 2018 18:28 (UTC) (Ссылка)

Михал Антоныч книжку соорудил? А про B-61 в Инджирлике он там что-нибудь пишет? Если этот эксперт "советских штудий" таки пояснил хотя бы тебе зачем эти штуковины там были нужны и куда их дели из-под осадного положения пару лет назад, то очень прошу: сообщи ему, что банить в тви людей, беспокоящихся о нераспространении ядерного оружия, даже если они просто неизвестные ему русские, мало соответствует даже скандинавскому эпосу о троллях.



Edited at 2018-05-08 18:29 (UTC)
xapac From: xapac Date: Май, 8, 2018 19:05 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется очень сомнительным утверждение, что любить страну и любить лидера в нашей ментальности неразделимы.Начиная с момента, есть ли в какой-либо стране "единая ментальность". А кроме того, не знаю доказательств за более ранние времена, хотя предполагаю, что было также, но начиная с Первой мировой немало людей оставили воспоминания, где описывалось как желание защищать страну от врагов (а не это ли первый признак любви?), так и негативное отношение к имеющейся в момент защиты государственной власти, включая лидера страны.
rusilver From: rusilver Date: Май, 8, 2018 19:40 (UTC) (Ссылка)
>>среднего россиянина», никогда не бывшего за границей и не представляющего как и чем живут в других странах

Но, как раз, Путина именно в этом трудно обвинить - он за границей бывал, и много где.
ksonin From: ksonin Date: Май, 8, 2018 20:34 (UTC) (Ссылка)
Я это не про Путина пишу, а про среднего россиянина в 1991-ом году.
golos_dobra From: golos_dobra Date: Май, 8, 2018 21:00 (UTC) (Ссылка)
А был ли среди всех американских послов в России, начиная с царских времен,
хоть один

1) достаточно влиятельный сам по себе чтобы "делать политику”;
2) в самом деле желающий союза Америки с Россией, без априорного приоритета
интересов третьих стран над интересами России и Америки.

Херриман, например, по первому пункту соответствует, а по второму - никак.
Как правило же, послы не проходят по всем пунктам - других на такую работу просто не берут по определению.
From: public_enemi Date: Май, 8, 2018 21:11 (UTC) (Ссылка)
был такой-Буллит
hettie_lz From: hettie_lz Date: Май, 8, 2018 22:27 (UTC) (Ссылка)
А вы слушали его сегодняшнее интервью по WBEZ? что он там говорит про то, за что его Путин объявил врагом?
57 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]