?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Обращаюсь к нему как началу земного всего и иного всего - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Обращаюсь к нему как началу земного всего и иного всего
В Чикаго будет концерт Михаила Щербакова! 19 мая, в следующую субботу, и билеты ещё есть.

Не могу выразить, как я рекомендую пойти на этот концерт. Первый раз я попал на концерт Щербакова почти тридцать лет назад, был на двух десятках его концертов и ни разу об этом не пожалел. И в субботу, уверен, не пожалею. А его песни я услышал впервые в 1986 году и с тех пор никогда с ними не расстаюсь - и с теми, которые были написаны к этому времени и с теми, которые пишутся сейчас.

Те, кто читают мой блог, заметили, наверное, что, хотя у меня были эпиграфы-заголовки из Пушкина, Бродского, Мандельштама, Пастернака, Набокова, Ахматовой, Евтушенко, Вознесенского, Быкова - из Щербакова у меня эпиграфов больше, чем из всех великих поэтов, вместе взятых. Ничто так не созвучно моим мыслям - что публицистическим, что научным, что самым частным - как строчки Щербакова.

Мне не хочется сейчас - когда я просто рекламирую концерт в Чикаго - втягиваться в дискуссию о том, насколько и для чего важен Щербаков. Для меня он один из самых важных «бардов», вместе с Высоцким, Городницким и Кимом. Но он же для меня - один из самых важных русских поэтов - из самого первого ряда. И, может быть, вместе с Пушкиным, самым аналитически умным из них - поговорим отдельно об этом, но цикл «Райцентр» - редчайшая, в русской поэзии, попытка хирургически интеллектуально написать слова тех социальных групп, которые высокой поэзии не знают.

Для тех, кто интересуется авторской песней, но Щербакова не слышал - это примерно как Высоцкий без надрыва, Новелла Матвеева без кокетства и Ким без развеселости.

Для тех, кто интересуется русской поэзией - я не знаю, что выберет Щербаков для концерта, но если близки Мандельштам и Бродский - должно быть близко, а если, скажем, Блок и Есенин - то далеко.

Если ни авторская песня, ни русская поэзия не интересуют, можно пропустить.
17 мнений // Ваше мнение?
Comments
rechi_k_bogu From: rechi_k_bogu Date: Май, 12, 2018 19:34 (UTC) (Ссылка)
Прошу прощения за оффтопик.
Провожу опрос на тему патриотических настроений в обществе.
Если не затруднит, поучаствуйте пожалуйста, уважаемый автор блога и уважаемые читатели этого презамечательного блога:
https://rechi-k-bogu.livejournal.com/267428.html
k_150 From: k_150 Date: Май, 12, 2018 20:06 (UTC) (Ссылка)
Будут с водкою дебаты —
отвечай:
"Нет, ребяты-демократы, —
только чай!"
magda_zitta From: magda_zitta Date: Май, 12, 2018 20:10 (UTC) (Ссылка)

« Но он же для меня - один из самых важных русских поэтов - из самого первого ряда». Абсолютно согласна. Рада, что мои оценки творчества Щербакова сходятся с Вашими и очень-очень завидую - до наших краев он вряд ли когда-то доберётся. Подумывала даже сама заняться устройством концерта.

edd_l From: edd_l Date: Май, 12, 2018 23:51 (UTC) (Ссылка)
Странно, что Блок выставлен на стороне, противоположной Щербакову. Есенин, понятно, так же как, например, Маяковский и Евтушенко. Хотя, если сравнить объективные показатели популярности последнего в начале 80-х и Щербакова на рубеже столетий, то результат удручает. Понятно, что сейчас поэт в России перестал быть "больше чем поэт", но шестидесятники в 80-е уже были в школьных учебниках, а Щербаков - нет, и долго ещё, похоже, не будет.
edd_l From: edd_l Date: Май, 13, 2018 07:29 (UTC) (Ссылка)
В дополнение. У меня есть знакомый (не тот, о ком можно было подумать), который собственно и подсадил меня на Щербакова (это было относительно недавно). Так вот. Этот знакомый считает, что поголовным незнанием Щербакова мы обязаны русофобам, которые живут "под собою не чуя страны" и продвигают соответственно Мандельштама и Хармса.

PS. Мне лично нравятся и Блок, и Мандельштам, и Хармс, и Есенин, и Бродский, и Маяковский, и Щербаков и даже Евтушенко.
shultz_flory From: shultz_flory Date: Май, 17, 2018 15:14 (UTC) (Ссылка)
В учебниках, одобренных Мединским? Не надо нам такого.
edd_l From: edd_l Date: Май, 17, 2018 16:36 (UTC) (Ссылка)
Плевать на Мединского.

Несколько лет назад я своим детям завидовал, у них в учебнике для внеклассного чтения начальной школы прекрасные стихи Саши Черного, Кима и что-то там даже из Макаревича подходящего вставили, хотя Щербаков там был бы не менее на месте. Я же учился в провинциальном городке и в начальные школьные годы ничего в библиотеках не мог найти кроме книг про пионеров-героев. В 10-м классе помню друг дал на одну ночь "Пикник на обочине" из фотографий. На уроках же литературы диктовали нам экзаменационные билеты про социалистический реализм. Один раз, правда, помню учительница произвела впечатление, сказав, что она думала, что мы "Незнакомку" Блока наизусть знаем (она, кстати, спилась в старости, уверен, что Блока вспоминала). Ещё в 10-м классе мне обещали аттестат испортить и характеристику за то, что отказался какую-ту чушь читать на смотре художественной самодеятельности школ (оно было какой-то там дате посвящено и учителя сами подбирали все номера соответствующие), а нашёл в хрестоматии Евтушенковское

В Москве или в Казани
нафабривши усы
преподают казаки
историю Руси

(не думал, что через столько лет это станет актуальным) и упёрся, что буду читать только его, или ничего, поскольку это смотр самодеятельности школьников, а не учителей. И было это всё при Брежневе. Хотя вовсе не Брежневым та эпоха запомнилась, как нынешняя запомнится вовсе не Мединским.
From: zt Date: Май, 13, 2018 10:45 (UTC) (Ссылка)
не ехать же, думаю, в америку
golos_dobra From: golos_dobra Date: Май, 16, 2018 21:26 (UTC) (Ссылка)
Повод не хуже прочих
From: fallenleaves1 Date: Май, 13, 2018 17:15 (UTC) (Ссылка)
Первый раз услышал в 87 году когда он приехал на Физтех. На бис спел песню про аспирантку МГУ. Рядом со мной сидела специально приглашенная по поводу концерта студентка МГУ. Студентка концерт, и особенно песню, не одобрила. В аспирантуру потом не пошла, но вышла замуж за доцента МГУ. Так поэзия нанесла урон математическим наукам.
From: public_enemi Date: Май, 15, 2018 14:50 (UTC) (Ссылка)
интересно-за столько дней так никто и не привёл ни одного клипа,как будто мы всё ещё в 60-е.Сообщаю последнюю новость-ютюб уже работает,ура!!!!!

https://www.youtube.com/watch?v=wD0pMcu6lp4
edd_l From: edd_l Date: Май, 15, 2018 16:48 (UTC) (Ссылка)
Лучше ух тогда не отдельные клипы, а то, что автор сам отобрал из своего творчества https://www.youtube.com/watch?v=U-wNI0JViVQ&t=25s
shultz_flory From: shultz_flory Date: Май, 17, 2018 15:17 (UTC) (Ссылка)
Если именно клип, т.е. песня + видеоряд, то вот лучший:
alexander2525 From: alexander2525 Date: Май, 17, 2018 20:00 (UTC) (Ссылка)
"Русской" поэзии? Кажется, если бы на идише, было бы аутентичнее.
stierliz From: stierliz Date: Май, 17, 2018 22:54 (UTC) (Ссылка)
Аргументировать сможете? В чём вы видите близость?
Я Щербакова люблю, но поэтом бы его не назвал. Он поющий поэт, а это другое.
From: al123432 Date: Май, 19, 2018 19:45 (UTC) (Ссылка)
"Примерно как..", "если.. то.." в конце статьи ИМХО совершенно мимо, поскольку сабж соотносится с упомянутыми жанрами и персонажами разве что на уровне некоторого числа аллюзий и стилизаций (как и ещё очень много с чем). Привязывать к жанру или говорить о какой-то близости (читай, подражательству) - совсем не в ту степь. Сам МК, кстати, насколько известно, себя ни к какому направлению не причисляет, и поэтом не считает.
From: public_enemi Date: Май, 20, 2018 18:37 (UTC) (Ссылка)
ну и как концерт?
17 мнений // Ваше мнение?