?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
В ожидании голо - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
В ожидании голо
Вот что определённо супер в отношении надвигающегося чемпионата мира по футболу – я ничего не жду от нашей сборной. Нет, я буду за неё переживать, ждать гола до последней минуты, ругаться, что Дзагоева удалили... Однако, и это определённо – я скажу «но этого не ожидал» только если они проиграют все три матча. Если будет одно очко – это уже будет «так и знал». Если выйдут из группы – для меня это будет праздник, «спасибо, не ожидал», «молодцы», обещаю.

В "Футболономике" Купера и Шиманского есть длинное обсуждение, с цифрами в руках, того, как англичане оценивают шансы своей сборной перед важными турнирами. Сильно завышают ожидания, коротко говоря. Вот и я решил вспомнить - чего там я лично ожидаю от наших перед чемпионатом мира.

Для меня история ожиданий перед чемпионатами мира началась за четыре долгих года до 1986-го, в 1982-ом. Родители практически не смотрели футбол и мне от того чемпионата достались только концовка Аргентина-Бразилия, когда удалили Марадону и Бразилия-Италия. Не худший, кстати, момент в истории футбола. А про нашу сборную я услышал в троллейбусе на утро после игры с Польшей – все говорили про Блохина – я почти ничего про футбол не знал, но знал, что наш лучший футболист делал что-то не так, но его не то что осуждали – все как будто удивлялись.

Потом я прочёл, что там было – для выхода в полуфинал нашей сборной нужна была победа над Польшей, но играла она так, как будто ей была нужна ничья. И Блохин, лучший футболист тех десятилетий, впервые попавший на чемпионат мира, сорвался – кричал на партнёров, пытаясь гнать их вперёд. Потом же я узнал, какой идиотизм творился в футбольном начальстве в те годы – на чемпионат мира поехали, в качестве старших тренеров, тренеры трёх ведущих клубов страны! Из них двое – самые, возможно, непримиримые футбольные противники 70-80-х. Один из них был назначен главным, но, говорят, после неудачного начала в группе, был, фактически понижен до равного с двумя другими. Не зря в очень смешной юмореске Хазанова тренера сборной СССР сначала меняли за 8 минут до конца решающего матча, а потом ещё раз – перед последним ударом в серии пенальти...

Перед чемпионатом мира 1986 года такого бардака не творилось, просто главного тренера, который вывел сборную на чемпионат мира, сняли с должности за месяц до начала турнира. Нет, не за три дня и не по ходу – за месяц. Начальство было, правда, в сложном положении – сборная играла уныло, на чемпионат мира вышла тяжело, а лучшая команда страна, киевское «Динамо» за пять дней до этого выиграло Кубок кубков, всего в третий раз в истории нашего футбола. И не просто выиграло – оно разгромило всех соперников по пути к финалу, включая, в самом финале, «Атлетико» Луиса Арагонеса. Невозможно было не назначить Лобановского, тренера киевлян, но у меня лично завышенных ожиданий не было – я думал, будет обычная наша сборная.

А сборная 1986-го года оказалась невероятным восторгом – её до сих пор вспоминают все, кто видели. Она играла не по-советски – всем нашим командам в 1980-е была свойственна осторожность, если не сказать трусость – поэтому отдельные отклонения, типа «Астон Вилла» - «Спартак» в Лондоне, казались чудом. И вот мексиканская сборная СССР была таким невероятным, атакующим, искрящимся чудом. Она и вылетела так, как вылетали в те годы Бразилия, Франция, Дания – случайно, красиво, трагически. Я впервые посмотрел голы бельгийцев через тридцать лет (матч показывали в записи и я не стал смотреть) - так это было красиво и трагично.

Впрочем, к осени 1986-го всё было учтено и «красная машина» с костяком из киевского «Динамо» и блестящими вкраплениями из «Спартака» и «Динамо» Минск проехала, за два года, по Франции, Англии, Италии и затормозила только перед Голландией Гуллита-Райкаарда-Ван Бастена (нет, это не стыдно), заняв второе место на чемпионате Европы. И вот после этого, один только раз в моей жизни, были завышенные ожидания перед чемпионатом мира в Италии. Один раз, когда можно было думать «полуфинал», «финал». И не получилось снова случайно и трагически – Марадона рукой вынес мяч из ворот, а судья не заметил,  наши сами абсурдно разыграли аргентинский штрафной, пока ждали свистка, Хидиятуллин сыграл рукой в метре от штрафной, а пенальти назначили, Дасаев, лучший вратать мира, вдруг пропустил в ближний угол... И всё равно был шанс, и всё держалось на волоске, но упало.

А через четыре года, в 1994-ом, ожидания уже были адекватными. Пять лучших игроков – из самого талантливого поколения между 1980-ми и 2000-ми - поругались с федерацией из-за денег и не поехали. Чего тут ожидать? Сборная оправдала адекватные ожидания, быстренько и без шансов проиграв первые два матча, но подарив, правда, на прощание, матч, в котором Олег Саленко установил рекорд чемпионатов мира всех времён, забив пять мячей. Вообще, если вдуматься, та сборная проиграла два матча, вот те самые быстренько и без шансов, будущим чемпиону и бронзовому призёру. Осадка и обиды не осталось.

Ещё адекватнее были мои ожидания перед чемпионатом мира-98, потому что туда наша сборная не отобралась. Хотя билась – помните, какой снегопад был в октябре 1997-го в стыках с Италией? Когда Буффон впервый раз вышел за сборную? На заднем плане это мы, наверное, там флагом машем – тогда больших флагов на стадионах было мало, а у нас был, кажется, самый большой.

В 2002-ом перед матчем с Японией мы совершили ошибку. Он был в середине дня и мы втроем зашли сначала в «Седьмой континент» и чудесно накрыли на стол. Но при такой игре это не могло пойти впрок. И, вспоминая разочарование, я думаю, что, значит, ожидания были завышенными. Как-то мы интуитивно чувствовали, что, если сборная уже восемь лет на чемпионатах мира не было, то сейчас всех порвёт...

Прошли года, прошёл пик 2008 года – кубок «Зенита», чемпионат Европы, Марибор и как-то пошло вниз. И всё же в 2014-ом я ждал чего-то. От Капелло, от Акинфеева, от Кержакова. Не того, в общем, что получилось. А в 2018 я ничего не жду. Не знаю как функциональная, но психотерапевтическая подготовка прошла на пятёрку. Слава Богу, что попали на турнир. Всё хорошее – точный пас, острый удар, победа на Саудовской Аравией, ничья с Египтом, борьба с Уругваем – всё будет приятным сюрпризом. Нет, я не ожидаю радости, но как-то радостно предвкушаю, что мои ожидания окажутся заниженными.

Метки:

15 мнений // Ваше мнение?
Comments
zomaho From: zomaho Date: Июнь, 3, 2018 09:36 (UTC) (Ссылка)
Заг зачотный.
dimmoff From: dimmoff Date: Июнь, 3, 2018 11:39 (UTC) (Ссылка)
Автор очень благожелателен к нашей сборной, прям удивительно) Кроме второго места на Европе, я помню наших как паровоз, который не сняли с ручного тормоза. Лозунги, гудки, прекрасная перспектива, мощь движка, куча пара и дыма. И энергия уходящая в свисток. 30 лет я ждал просто игры, бог с ними с местами, теперь же я спокоен как слон, мне просто все равно. Выйдут в финал, неплохо, обделаются на первом этапе, эт как обычно.
maxdz From: maxdz Date: Июнь, 3, 2018 13:36 (UTC) (Ссылка)
>Кроме второго места на Европе, я помню наших как паровоз, который не сняли с ручного тормоза.

2-е место на Европе заняла сборная не рашки, а совка. На 99% состоящая из киевского Динамо, во главе с тренером киевского Динамо.
Такие вот "ваши".
dimmoff From: dimmoff Date: Июнь, 3, 2018 13:53 (UTC) (Ссылка)
Тогда были такие "наши", сейчас другие. Обскакали нас хохлы, признаю)))
zomaho From: zomaho Date: Июнь, 3, 2018 14:11 (UTC) (Ссылка)
В составе которого не только украинцев, но даже коренных жителей уркаины было меньшинство.
maxdz From: maxdz Date: Июнь, 3, 2018 14:16 (UTC) (Ссылка)
Только украинцы и были. Остальных (да и украинцев тоже), выгребали московские клубы.
tervv From: tervv Date: Июнь, 3, 2018 11:42 (UTC) (Ссылка)
А хозяева как-то могли не попасть на турнир?
From: public_enemi Date: Июнь, 3, 2018 15:07 (UTC) (Ссылка)
я помню чемпионаты с самого первого,который показывали по телику-чемпионата в Англии в 66г.Советская сборная играла в Сандерленде,выиграла все 3 матча в подгруппе,а второй была Северная Корея,которая выиграла у итальянцев.Если вспомнить что сборная СССР была первым чемпионом Европы в 60г. и бронза на чемпионате мира в 66г.,то такой сильной сборной не было больше никогда.Помню чемпионат 70-го,в Мексике и бесславный проигрыш уругвайцам,помню чемпионаты 74 и 78 гг.,без советской сборной,зато с блестящей сборной Польши в 74г.,помню и 82г.,когда польские комментаторы озабоченно спрашивали:какую советскую сборную мы увидим-ту что проиграла бразильцам,очень сильная или ту что выиграла у шотландцев, слабая.В 86г. чемпионат я провёл в Запорожье,в общежитии текстильного комбната,а потому не видел,в 90г. я смотрел,но там так явно сборную Германии вели к победе,что стало тошно.Зачем вели?Поздравляли с объединением.Потом посмотрев ещё несколько матчей в европейских кубках,когда матчи просто явно сдавали,мне стало совсем тошно и я это б...ство перестал смотреть вообще.И сейчас не смотрю.Но уверен что Россия выйдет в следущий круг.

Edited at 2018-06-03 15:11 (UTC)
grey_dolphin From: grey_dolphin Date: Июнь, 3, 2018 17:47 (UTC) (Ссылка)
а почему в 1970-е - начале 80-х так бездарно играли? в 1960-е были среди мировых лидеров, а потом ничем не оправданный спад...
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 3, 2018 21:12 (UTC) (Ссылка)
Кто знает? "Мировых лидеров" - я бы не сказал. "Европейских" - да. Успех на ЧМ-1966 связан отчасти с тем, что "мир", не считая бразильцев, тогда (и ещё долго) плохо играл в Европе, а бразильцы провалились.

Может, и провал-то - иллюзия. В 1972-ом - 2-ое место на ЧЕ. В 1974 не отобрались на ЧМ, но было близко (после ничьей с Чили в Москве отказались играть в Сантьяго - якобы из-за Пиночета - если бы не ничья в первом матче, стали бы, наверное, играть). В 1976 проиграли в 1/4 будущим чемпионам. Потом идёт четырёхлетний провал, закат великого "Динамо" Киев-75. В 1982 году не вышли в полуфинал ЧМ по разнице мячей (поляки победили бельгийцев 3-0, а мы 1-0). В 1984 не отобрались в топ-8 чудом (судейская ошибка) будущему полуфиналисту. То есть стандартное бултыхание в районе топ-8 в Европе, топ-12 в мире.
From: public_enemi Date: Июнь, 4, 2018 07:59 (UTC) (Ссылка)
в 66г. бразильцы проиграли венграм и португальцам.В полуфиналах играли все европейцы.Футбол в Европе был очень сильный и советская сборная была очень сильна.Между 56-66 гг. была золотая эра советского футбола:золото Олимпиады в 56г.,самые первые чемпионы Европы в 60г.,серебро в 64г.,бронза чемпионата мира в 66г. Ничего подобного после,даже близко не было,со всеми блохинами и лобановскими.Помню как в 76г. киевское Динамо позорно проиграли Сент Этьену,но объявили что кубок чемпионов не главное,позорно проиграли чехам в четвертьфинале чемпионата Европы,но объявили что чемпионат Европы это не главное,главной объявили Олимпиаду...и просрали позорно восточным немцам,а единственный гол в том матче забил Фёдоров из Пахтакора.
Я видел только чемпионат мира 66г. из той эпохи,мне было 10 лет.И я помню что перед чемпионатом реально рассчитывали на золото,особенно после того как в Бразилии сыграли в конце 65г. 2:2.А уже в 67г. всё испарилось как не было
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 4, 2018 18:01 (UTC) (Ссылка)
Золото олимпиады по футболу - это не Бог весть что, прямо скажем. Полуфинал ЧЕ повыше побудет.

В 1960 действительно были успешными, но я не уверен, что это следствие какой-то глубокой закономерности. Скажем, у венгров были суперуспешные 1950-е, а потом провал. Испания, почти так же успешная в 1960, потом исчезла почти на полвека, как наши. У англичан после 1960-х ничего не было.
From: public_enemi Date: Июнь, 4, 2018 22:53 (UTC) (Ссылка)
это сейчас золото Олимпиады ничего,а в 56г. в ней играли сильнейшие сборные Югославии,Польши,Венгрии...все соцстраны выступали в лучшем составе.А почему наступают провалы на десятилетия? Ну вопрос конечно интересный.Однако сборная СССР того десятилетия действительно была сильнейшей за всё время.С тех пор блеснули только раз-на чемпионате Европы в 88г.,а сборные сделанные из киевского Динамо провалились и в 76г.,и в 86г.,так же как провалилась на Олимпиаде 80 в Москве сборная сделанная из Спартака.Сборная это сборная,а не клуб

Edited at 2018-06-04 22:53 (UTC)
ivanoff272 From: ivanoff272 Date: Июнь, 9, 2018 10:49 (UTC) (Ссылка)
причина проста -- водка
в Москве пили все, а "кто не пьет -- тот не играет" (ц)
k_150 From: k_150 Date: Июнь, 4, 2018 06:19 (UTC) (Ссылка)
Вновь подмога не пришла
Молодёжь не воспитали.
Байесова формула
Нас спасает от печали.
15 мнений // Ваше мнение?