Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Как нам обустроить "Россию"

Как можно удержаться от того, чтобы дать совет футбольному начальству? Чтобы сказали Смолову, чтобы получше бил, чтобы Самедов побыстрее бегал или чтобы тренера срочно поменяли... Трудно удержаться. И слава Богу, удерживаться не нужно. Футбол – это же как медицина, все разбираются. Есть такие предметы – разобраться сложно, а все разбираются. Вот у меня тоже есть совет. И в отличие от многих полезных советов, вполне выполнимый. Совет такой: нужно срочно назначить сборной крутого пресс-атташе. И не просто "человека, ответственного за связи с прессой", а фигуру, которая отвлечёт на себя значительную часть внимания. Снимет вот эту заботу - быть в центре горячего общественного внимания - с главного тренера.

У меня есть – только для примера! – несколько кандидатур. Например, Василий Уткин, единственный, на мой взгляд, футбольный журналист в стране, который мог, в лучшие дни, «менять дискурс». Даже больше – прямо менять ход нашей футбольной истории. Или Дмитрий Губерниев, «говорящая голова» российского биатлона. Это не важно, что биатлона, важно, что когда он говорит, зритель перестаёт обращать внимание на кто там куда попал. Или Тина Канделаки, руководитель Матч-ТВ, но, главное, популярный в прошлом телеведущий. Или Валерий Карпин, не только выдающийся футболист, но и мастерский коммуникатор.

Обратите внимание – эти все люди, звёзды эфира, глубоко, принципиально различные между собой. Но у них есть одна общая черта – каждый из них, став пресс-атташе сборной, станет «историей сам по себе». Граждане будут обсуждать не только сборную, но и пресс-атташе лично – как оделcя, как ответил репортёру, как перепутал Дзюбникова со Смолой и т.п.

Ещё раз – можно и другие варианты, но важно, чтобы бы был этот звёздный потенциал сам по себе. Чтобы послематчевая конференция была таким огневым событием, чтобы вопросы о тактике, счёте и не в том ли дело, что взяли Игнашевича, а не Глушакова, сами собой уходили на задний план. Чтобы на главного тренера и капитана команды, сидящих тут же, никто не обращал внимания. Ну представьте, пресс-аташе отвечает на этот вопрос: «Только идиот может поставить Глушакова вместо Игнашевича. Или гений! И я не знаю, о чём тут ещё можно говорить и давайте просто поговорим о том, что не о чем тут говорить. Просто идиот или просто гений.» Или «Пока ваши вопросы похожи на макароны. Сборной нет. Но я хочу ей сказать - вперёд, ребята!!!». Или «Игнашевский был вызван на сборы потому, что он суперпрофессионал. У Глушаева – тяжёлая травма». Или даже просто «И?» Чтобы после таких ответов попало бы в новости – ну неужели результат игры?

В нормальных обстоятельствах это качество – становиться «историей самой по себе» - анафема для пресс-атташе. Профнепригодность. В нормальных обстоятельствах роль пресс-атташе делать ровно наоборот: так, чтобы все говорили о герое, а не о тебе, оставаться в тени, направляя весь софитов на того, на кого работаешь. Но у нас тут принципиально другая ситуация – нужно ровно противоположное. Чтобы про героя, сборную, говорили поменьше, а про пресс-аташе – побольше. Пресс-атташе системы "сам себе чемпион мира и окрестностей» снимет напряжение вокруг сборной, тренера, футбольного начальства и даже начальства простого.

Disclaimer: Автор тридцать пять лет болеет за сборную России по футболу независимо от того, что и как она делает.
Tags: футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments