?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Прогноз и теория, на которой он основан - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Прогноз и теория, на которой он основан
Вчерашний разговор о футболе и политике на Эхе оказался живым, но мирным - у меня никогда не было такого мирного эфира с Евгенией Альбац. Сергей Бунтман, главный "домашний" эксперт Эха по футболу и Роберт Эдельман, профессор истории в UCSD, написавший монографию о московском "Спартаке" - люди и сами по себе спокойные, но главный фактор, конечно - это сам футбол.

В эфире Женя спросила про прогноз. Кто будет играть в полуфинале? Кто в финале? Прогноз будет, но у меня есть и некоторое обоснование.

Моя футбольная карта мира выглядит примерно так:

Есть "высшая категория" - три страны, у которых всегда сильные сборные. Они всегда являются претендентами на победу. Это Германия, Бразилия и Италия. Италии нет на этом чемпионате мира, но это случайность, не меняющая общее правило.

Есть "первая категория" - сборные, у которых периодически бывают "сильные поколения", когда лет на 5-10 появляется сразу несколько игроков мирового уровня. Это происходит каждые 15-20 лет, как раз соответствуя человеческим поколениям. Таких сборных около десяти: Аргентина, Франция, Испания, Уругвай, Голландия, Англия - первая половина десятки - и Португалия, Россия, Чехия, Венгрия, Швеция - вторая.

Конечно, границы этих категорий расплывчаты - я могу представить, что кто-то перенесёт Аргентину в "высшую", а Россию, Чехию или Венгрию - вычеркнет из "первой". Но суть проста - есть сборные, которые всегда претенденты, и есть сборные, которые претенденты, когда у них есть сильное поколение.

Вот часто можно увидеть мнение, что Англия победила один раз - из-за того, что проводила чемпионат дома. Но, хочу заметить, такого поколения как тогда - с Чарльтонами и Гривсом (что это должна была быть за команда, отправившая перед финалом в запас лучшего бомбардира в истории английского футбола?!) - у Англии больше никогда не было.

В соответствии с этой логикой, претенденты на победу на российском чемпионате мира - Германия, Бразилия и те из "первой категории", у которых есть "сильное поколение": Франция (про это нет сомнений), Аргентина (хотя в этом поколении непропорционально много форвардов - не из-за глобализации ли футбольного рынка?) и, с некоторыми оговорками, Испания ("великое поколение" ещё не до конца сошло) и Португалия.

К слову, эта же теория даёт нерадостный прогноз относительно нашей сборной: наши "пики" были в 1960-66, 1986-88, 2008 и, значит, мы сейчас ровно в нижней точке цикла.

Так что финал, который я предсказал в ответ на вопрос ведущей - Германия - Франция, а про полуфинал... Что ж, есть одно правило, которое частов выполняется уже лет сорок - в полуфиналах чемпионата мира есть "черная лошадка". Польша-82, Бельгия-86, Болгария-94, Хорватия-98, Турция-02, Уругвай-10 (Уругвай у меня включен в "первую категорию" за былые заслуги). Бельгия-18? И за это любим футбол - за шанс для "чёрных лошадок". За то, что он есть. И за то, что он, на самом деле, призрачный.

Метки:

7 мнений // Ваше мнение?
Comments
wunch From: wunch Date: Июнь, 12, 2018 17:53 (UTC) (Ссылка)
и в конце выинрывают немцы :-)
From: altexchange Date: Июнь, 12, 2018 18:10 (UTC) (Ссылка)
Сборные, которые Вы перечислили, из Европы и Южной Америки. А Азия, Северная Америка, Африка - насколько реально, что в ближайшие два-три десятителятия сборная одной из этих стран войдет в "первую категорию"? Или максимум для них - "сильное поколение"?
dimmoff From: dimmoff Date: Июнь, 12, 2018 18:31 (UTC) (Ссылка)
Красивая теория, слышал я о ней лет десять назад. Но главное, мы обделаемся, вот, что плохо.
zomaho From: zomaho Date: Июнь, 12, 2018 19:07 (UTC) (Ссылка)
Мы обделаемся, если очередной Мюнхен пропустим, а на сборную в этом смысле вообще полностью насрать.
alekcnova From: alekcnova Date: Июнь, 12, 2018 18:41 (UTC) (Ссылка)
Венгрию вы на мой взгляд зря включили в 1-ю категорию. В 1966 они вышли в 1/4 и с тех пор всего трижды выходили в финальный турнир ЧМ, да и то в последний раз в 1986. Да и на ЧЕ они ничем особо не отличились, всего три выхода в финальную часть, 1964, 1972 и 2016. Зато Уругвай, который вы включили в 1-ю категорию за былые заслуги, 4-е место в 2010 и выход в 1/8 в 2014. Т.ч. это Венгрию вы включили за былые заслуги. Да и включение России, при всём моём патриотизме, тоже неправильно. За всю историю нашей сборной 3 пролетали в квалификации и 3 не выходили из группы. Да и в ЧЕ чуть-чуть получше, всего один раз не прошли квалификацию, 4 раза не выходили из группы и, единственное достижение нашей сборной, это выход в 1/2 в 2008.

Зато в 1-ю категорию не попала Мексика. Больших достижений у этой сборной нет, но всё таки она, начиная с 1994, неизменно участвует в 1/8 ЧМ, т.е. входит в 16 лучших. Между прочим, в высшей и 1-й категориях у вас 14 команд, близко к 16, не так ли. Кстати, в 1986 мексиканцы попали в 1/4, а ЧМ-1990 пропустили из-за дисквалификации после скандала с недостоверными сведениями о возрасте игроков в 1988 году. По сравнению с Россией и, тем более Венгрией, почти что гранды.
total_offence From: total_offence Date: Июнь, 13, 2018 08:29 (UTC) (Ссылка)
В целом согласен.

Только Аргентину все же наверх к остальным трем.

Венгрию убрать - они уже ооочень давно ничего не показывали. Я бы и Чехию с Россией все же убрал - вы, по-моему, от Чехословакии и СССР отталкиваетесь.

А точно добавить Бельгию. Причем не только из-за текущего underachieving сильного поколения.
From: public_enemi Date: Июнь, 13, 2018 17:08 (UTC) (Ссылка)
интересно что Шумпетер тоже связывал кондратьевские циклы с поколениями.Найдётся ли сейчас экономист,который продолжит эту работу,а то все экономисты занялись социологией
7 мнений // Ваше мнение?