?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Что истинно, а что нет, что свято, что грешно - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Что истинно, а что нет, что свято, что грешно
Эта колонка была изначально написана после того, как я прочёл сообщение, что очередные «казаки» собираются следить за тем, чтобы однополые пары не держались за руки и т.п. Честно говоря, я уверен, что никакого произвола и дискриминации на чемпионате мира не допустят, но это всё равно важно.

Logo
Чемпионат мира по борьбе с дискриминацией

14 июня 2018 года

Чемпионат мира по футболу – это не просто спортивное соревнование. Это возможность для миллионов людей прикоснуться к мировой цивилизации – себя показать и других посмотреть. Для России чемпионат мира – шанс стать чуть более толерантным, недискриминационным обществом.

Надо понимать, что в гомофобии, в дискриминации женщин и меньшинств нет ничего, кроме отсталости. Что в российской, что в любой другой. Общество развивается в разных странах по-разному, и отставание в одних вопросах не означает «отставания во всем». Скажем, именно в России впервые в мировой истории были проведены национальные выборы, в которых все взрослые граждане получили право голоса. Крепостное право было ликвидировано поздно по европейским меркам, но раньше, чем рабство в Америке. Хотя в XX в. у нас происходили ужасающие этнические чистки, во второй половине века этнической дискриминации было куда меньше, чем в тех же США. Последний раз бывшего премьер-министра у нас казнили в 1938 г., а во Франции – в 1945 г. Россия бывала мировым лидером и в литературе.

В отношении к гомосексуализму наша задержка – примерно 20 лет. Английские законы о «принудительном лечении», варварские по современным меркам, были отменены только в 1967 г. (а гомосексуальный секс втроем так и вообще оставался криминальным до 2000 г.). В нашей стране уголовная ответственность за мужской гомосексуализм была отменена только в 1991 г. В США четверть века назад прогрессивным делом была политика «не спрашивай, не говори» – т. е. запрет на дискриминацию гомосексуалов в армии, если они не заявляют открыто о своей гомосексуальности. У нас пока такие запреты существуют только в виде общих запретов на дискриминацию, но практической борьбы с дискриминацией не ведется.

Надо понимать, что 20-летнее отставание – это не страшно. Важно, чтобы движение было в правильную сторону. (Именно потому принятие гомофобского закона, запрещающего «пропаганду гомосексуализма», вызвало столь негативную реакцию в мире – это было маленькое отступление по сравнению с десятилетиями прогресса, но тем не менее отступление.) В России на 40 лет позже появилась первая фабрика туалетной бумаги (в 1968 г.). Первые московские небоскребы – сталинские высотки – появились на 30–40 лет позже нью-йоркских и чикагских образцов. С открытием границ в начале 1990-х процесс заимствования и переноса ускорился. Особенно быстро в области технологий: новые смартфоны появляются в Москве одновременно с мировыми столицами. Куда медленнее в отношении к гомосексуалистам.

У этого есть прямая экономическая подоплека. В нашей стране низкая производительность труда – на одного работающего приходится мало рабочего капитала. Или, иными словами, на одну единицу капитала приходится много работающих – т. е. человек дешев по сравнению со странами-лидерами. Это означает, что потери от разного вида дискриминаций – по сексуальности, по гендерному признаку, по этническим – у нас меньше, чем в более богатых странах. Потери меньше, и значит, можно дольше терпеть архаичные гомофобские законы.

Один из лозунгов мирового футбольного сообщества – «Нет дискриминации». Циник скажет, что основные игроки мирового футбола – телекомпании, спонсоры, владельцы клубов – не могут себе позволить дискриминацию. Человек, выключивший трансляцию из-за расистских или гомофобских лозунгов, болельщица, не пришедшая на стадион из-за того, что футбол – это «мужской спорт», читатель, не купивший журнал, потому что любимый футболист соответствует слишком стандартному образу (жена-модель, Bentley), – это потерянные деньги. И прекрасно! Прекрасно, если чье-то стремление к наживе делает тебя лучше.

Безупречно в цивилизационном отношении проведенный чемпионат мира по футболу – это шаг в правильную сторону. Маленький шаг, из которого складывается движение России вперед.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"
29 мнений // Ваше мнение?
Comments
xaxam From: xaxam Date: Июнь, 14, 2018 11:29 (UTC) (Ссылка)
>>> Последний раз бывшего премьер-министра у нас казнили в 1938 г., а во Франции – в 1945 г.

Костя, не стыдно за такую фразу? Учитывая конкретику и специфику?
vit_r From: vit_r Date: Июнь, 14, 2018 11:54 (UTC) (Ссылка)
Главное - правильная выборка. Тот же Имре Надь не был "премьер-министром у нас".
alextr98 From: alextr98 Date: Июнь, 14, 2018 14:17 (UTC) (Ссылка)

Учитывая конкретику и специфику?

Этот премьер-министр - у кого надо министр.
vit_r From: vit_r Date: Июнь, 14, 2018 11:46 (UTC) (Ссылка)
Честно говоря, я уверен, что никакого произвола и дискриминации на чемпионате мира не допустят...

А, вот, я не уверен. Вероятность, конечно, небольшая. Но можем увидеть казаков с нагайками на первых полосах европейской прессы.
dimmoff From: dimmoff Date: Июнь, 14, 2018 12:12 (UTC) (Ссылка)
"проведенный чемпионат мира по футболу – это шаг в правильную сторону", несомненно. Плюс насладимся перлами депутатов и власть предержащих, уж расчехлились так расчехлились)
leokand From: leokand Date: Июнь, 14, 2018 12:22 (UTC) (Ссылка)
Олимпиада прекрасно проводилась в нацистской Германии, через 2 года произошло её вторжение в Чехословакию с полного одобрения западных демократий, через 3 года началась мировая война. И?
From: abba65 Date: Июнь, 14, 2018 13:05 (UTC) (Ссылка)
К чему эта древнесоветская выдумка про "вторжение в Чехословакию с полного одобрения западных демократий"? Вы же знаете - не было ни одобрения, ни вторжения.
alextr98 From: alextr98 Date: Июнь, 14, 2018 14:18 (UTC) (Ссылка)

Россия бывала мировым лидером и в литературе.

А также в области балета,
Мы впереди планеты всей ...
alextr98 From: alextr98 Date: Июнь, 14, 2018 14:19 (UTC) (Ссылка)

- 0CW:D Z^6DBHbtEqQhJ)ࠑ5Q[wvO=́A#١ߖגd

Крайне странный вывод.
В РФ дешёвые гомосексуалисты как рабочая сила?

Edited at 2018-06-14 14:20 (UTC)
From: abba65 Date: Июнь, 14, 2018 14:40 (UTC) (Ссылка)

Re: Потери меньше, и значит, можно дольше терпеть архаич

Что тут странного? В РФ вся рабочая сила дешёвая, стало быть, в том числе и гомосексуалисты (раз они Вас особенно волнуют).
alextr98 From: alextr98 Date: Июнь, 14, 2018 16:21 (UTC) (Ссылка)

Re: Потери меньше, и значит, можно дольше терпеть архаич

> стало быть, в том числе и гомосексуалисты
Какая же тут дискриминация, если все одинаково дешёвы?
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 15, 2018 23:54 (UTC) (Ссылка)

Re: Потери меньше, и значит, можно дольше терпеть архаич

Дискриминация - это издержки. В странах, где рабсила - дешёвая, издержки меньше, поэтому отсталость терпят дольше.
alextr98 From: alextr98 Date: Июнь, 16, 2018 00:25 (UTC) (Ссылка)

Re: Потери меньше, и значит, можно дольше терпеть архаич

Я не вижу никаких издержек ну никак в данном случае.
friendlystrnger From: friendlystrnger Date: Июнь, 14, 2018 14:23 (UTC) (Ссылка)
ну вот кстати да - все эти уравнения в правах, борьба с харасментами и пр - реально происходят похоже только по экономическим причинам... перефразируя, словом и долларом можно добиться гораздо большего, чем просто словом :->
From: public_enemi Date: Июнь, 14, 2018 15:55 (UTC) (Ссылка)
да ничего подобного-последний взрыв борьбы с врагами народа запустил один гомик,который носит фамилию матери,поскоку не знает кто его отец-не то Фрэнк Синатра,не то Вуди Аллен,а его зарегистрированное с ним существо писало речи для любимого воштя Хусейна Бараковича.Испугаются мужики что теперь бабы будут тащить их за всё по судам и переключатся на гомиков.
friendlystrnger From: friendlystrnger Date: Июнь, 14, 2018 20:51 (UTC) (Ссылка)
"бог подаст"
From: public_enemi Date: Июнь, 14, 2018 15:50 (UTC) (Ссылка)
"болельщица, не пришедшая на стадион из-за того, что футбол – это «мужской спорт»"

да,действительно-слово мушшына давно пора запретить как расисьтское,сексисьтское и гомофобское.Ане мешают нам жить,доколе!!!
lx_photos From: lx_photos Date: Июнь, 14, 2018 19:07 (UTC) (Ссылка)
Дай-то бог.
yozhig From: yozhig Date: Июнь, 14, 2018 19:31 (UTC) (Ссылка)

Эта колонка была написана сильно после событий в Одессе и никак не может повлиять ни на права гомосексуальных пар хоть на мундиале, хоть в армии США, ни на мнение казачествующих в РФ насчет понятия gay pride в штатах.

filin From: filin Date: Июнь, 14, 2018 20:49 (UTC) (Ссылка)
Я бы взял эпиграфом "скачут они по полю в одном белье и туда-сюда мечут мячик" ;-)
alekcnova From: alekcnova Date: Июнь, 15, 2018 07:25 (UTC) (Ссылка)
В нашей стране уголовная ответственность за мужской гомосексуализм была отменена только в 1991 г.
Вообще-то в 1993.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 15, 2018 23:53 (UTC) (Ссылка)
Да, я не там посмотрел.
bear_bull From: bear_bull Date: Июнь, 15, 2018 09:58 (UTC) (Ссылка)
Вместо обсуждения темы налогов и пенсий экономисты теперь пишут про футбол. Нормально, чо...
From: nukakzetak Date: Июнь, 15, 2018 16:15 (UTC) (Ссылка)
Гомосятина сродни игре с какашками , это психическое недомогание. При чем здесь толерантность? Гомосятина уже давно носит агрессивный характер, ее вовсю изливают на нормальных людей с экранов телевизоров и протаскивают в школьные программы. Вот это и есть проблема.
lelelena From: lelelena Date: Июнь, 21, 2018 01:50 (UTC) (Ссылка)
К гомосексуальности:) Мне кажется, "гомосексуализм" предполагает, что это общественное течение или школа мысли, чем, конечно, это не является.
(Удалённый комментарий)
dbego From: dbego Date: Июль, 1, 2018 00:11 (UTC) (Ссылка)
Пародокс этих законов в том, что пока Путин у власти за геев в России "прогрессивная" Европа может как раз не переживать, без доли иронии. Их дела в миллион раз лучше, чем у политических. Путин не гомофоб и крайне толерантный в этническом и сексуальном смысле человек. А вот с политическими и экономическим заключенными как раз пиздец...и заключенным этим пиздец...если не одумаются и не встанут на колени.
savvateev From: savvateev Date: Июль, 1, 2018 21:42 (UTC) (Ссылка)

Костик, с 1/4 финала тебя !!!!!!

У меня есть два сложных вопроса.

1. Первой страной, отменившей уголовку за гомосятину,
была СССР (1920-е). Стало быть, у нас был суперпрогресс,
а потом - регресс? Или как-то иначе? может ли прогресс
быть "обратимым"? Если да, то что есть прогресс?

2. Что гомиков не надо бить, я полностью согласен. но
если запрещать упоминание об их существовании, то что
тут плохого и для экономики, и для судьбы народа?

Обнимаю !!! Лёха
From: shumi2010 Date: Июль, 11, 2018 10:25 (UTC) (Ссылка)
т.е. по мнению автора "ценности цивилизации" - это быть голубым?:)
29 мнений // Ваше мнение?