Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Сдержанный, сутулый

Умер Аугусто Пиночет, чилийский диктатор, которого ценят не те и не за то. Либертарианцы - поклонники экономической свободы - ценят его за либеральные экономические реформы, но, собственно, темпы роста в 17 лет его правления были не особенно впечатляющими. И в 60-е, до него, и в 90-е, после него, они были выше. "Чилийское экономическое чудо", быстрое развитие, начавшееся в 90-е связано с его реформами не больше, а, скорее, гораздо меньше, чем с политикой социалистов, пришедших к власти после того как Пиночет проиграл организованный им самим референдум в 1988 году. Говорят, что он был не настоящий диктатор, потому что признал итоги референдума, но специалист по чилийской политике из Принстонского университета говорил мне, что всё было готово для публикации фальшивых результатов, и лишь то, что отдельные министры "дали утечь" настоящим результатам до официального объявления, вынудило Пиночета признать итоги. 

Одной из причин прихода Пиночета к власти было то, что предыдущий президент, Сальвадор Альенде, победил на выборах 1970 года всего с 36 процентами голосов. (Урок для России: оппозиция коммунистам была расколота пред-предыдущим президентом, Алессандри, который после того как покинул из ограничения на количество сроков - 1 срок - пост в 1964-ом, попытался вернуться в 1970-м; 34 процента - второе место.) А политику Альенде проводил так, как будто получил 70 процентов, так что переворот поддерживался не только американским посольством, но и большинством населения.

А за то, что Пиночет действительно сделал, ценой тысяч жизней, включая жизнь президента Альенде, - сдержал коммунистическое наступление в Латинской Америке, его у нас особенно не ценят. Потому что это немодно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments