?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Лёгкость войны - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Лёгкость войны
Ключевая цифра к пониманию того, почему американский президент Трамп развязывает, при относительно небольшом противодействии республиканского большинства в Конгрессе, торговую войну с Китаем - 8%. Восемь процентов американского ВВП - это экспорт. Даже если американскую экономику полностью "закрыть" от мировой, это не будет слишком чувствительно в краткосрочной перспективе. А может, и в долгосрочной нечувствительно.

Конечно, когда ты вводишь тарифы на импорт, то наносишь удар по собственным потребителям. Владельцы фирм-импортозаместителей получают выгоду, но миллионы потребителей теряют деньги из-за увеличивающихся цен. Выгода владельцев суммарно меньше потерь во всей экономике, но зато намного больше в пересчёте на одного выигравшего - это фундаментальная причина всех "торговых войн". В данном случае войну, наносящую ущерб как раз тем, кто за него проголосовал, Трамп ведёт именно потому, что этот ущерб сравнительно невелик. Международная торговля для американской экономики - второстепенная вещь.

"Торговая война" уже вступила в асимметричную стадию. Трамп сейчас собирается сделать 25% тариф на 200 млрд. китайского импорта, а говорил и про весь китайский импорт (450 млрд. долларов). Китай, понятно, не может нанести ответный удар симметрично - потому что американский экспорт в Китай в три раза меньше. Уже на тариф на 200 млрд. ответить симметрично невозможно. Ответ, понятно, будет в финансовой сфере - либо с помошью дополнительных капитальных ограничений, либо с помощью обменного курса.

Курс юаня уже значительно упал в 2018 года. Отчасти сам по себе - торговая война сильнее угрожает Китаю, чем Америке. Курс юаня падает, потому что разговоры Трампа - плохие новости для китайской экономики. Отчасти, видимо, из-за действий китайского правительства - это как раз и есть "асимметричный ответ", раз симметрично ответить не получается. (Как всегда в случае с Китаем - плохо понятно, это они так стратегически задумали или это просто нестратегическая реакция.) Пока что американский избиратель этого не почувствовал. Например, китайцы хитро ввели тарифы против соевых продуктов - айовские фермеры это почувствуют - но безработица в Айова 2,5%, и, значит, пока Трамп может без оглядки вести свою "торговую войну".
80 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
shlahcic From: shlahcic Date: Август, 2, 2018 10:30 (UTC) (Ссылка)
он только ввел таможенные пошлины, это начальная точка. По одной точке только Сонин меряет? Ну ок.
From: Иван Иванов Date: Август, 2, 2018 10:35 (UTC) (Ссылка)
Скажите, пожалуйста, похожа ли эта торговая война на ситуацию 80-ых Рейган-Япония?
ksonin From: ksonin Date: Август, 2, 2018 10:48 (UTC) (Ссылка)
Чем-то похожа. Но тогда она начиналась после невесёлого десятилетия американской экономики. А сейчас на фоне бурного роста (впрочем, не для тех избирателей, которые обеспечили победу Трампа - так что их понять можно).
leokand From: leokand Date: Август, 2, 2018 10:58 (UTC) (Ссылка)
У китайцев, imho, в данной ситуации остаётся лишь старинный принцип divide et impera: обложить пошлинами американцев и одновременно избавить от них европейцев/японцев/корейцев.
friendlystrnger From: friendlystrnger Date: Август, 2, 2018 17:41 (UTC) (Ссылка)
вот, кстати, да - асимметричный ответ Китая - заместить американские товары по всему миру!
From: abba65 Date: Август, 2, 2018 11:39 (UTC) (Ссылка)
Известная отмазка тех трампистов, кто понимает вред торговых войн - мол, так Трамп принуждает к "торговому миру". То есть под угрозой войны (ну вот такой у Трампа способ переговоры вести) противник отменяет существующие тарифы/квоты против американских товаров, и наступает свободная торговля. Что и требовалось.

Понятно, это не сработало в отношении ЕС, Канады и прочих партнеров, которые симметрично ответили на войну.
Но в отношении Китая - может сработать?
Ваше мнение, Константин Исаакович?
vit_r From: vit_r Date: Август, 2, 2018 11:58 (UTC) (Ссылка)
Китай, понятно, не может нанести ответный удар симметрично - потому что американский экспорт в Китай в три раза меньше.

Согласитесь, это всё-таки нездоровая ситуация. И для Китая, и для Штатов.
ksonin From: ksonin Date: Август, 2, 2018 14:15 (UTC) (Ссылка)
Ну, а приток капитала в Штаты из Китая - в три раза больше. Если сократить торговый дефицит, меньше китайских денег будет вложено в американскую экономику. Что из этого "лучше"? Что в этом более "здорового"?
deep_econom From: deep_econom Date: Август, 2, 2018 12:00 (UTC) (Ссылка)
варианты ответов китая
1. могут попробовать завалить мир менее дорогими аналогами товаров которые экспортируют сша, таким образом сделать экспорт штатов неконкурентноспособным
2. развалить постепенно мировые долларовые расчеты

Edited at 2018-08-02 12:01 (UTC)
dimmoff From: dimmoff Date: Август, 2, 2018 12:16 (UTC) (Ссылка)
Ахаха, чет айфон никак не могут скопировать)))
akim_trefilov From: akim_trefilov Date: Август, 2, 2018 12:16 (UTC) (Ссылка)
у Китая, кроме того, есть достаточно серьезные возможности для ответов в международно-политическом смысле. И тут дело далеко не в одном только Киме, санкции потив которого Китай без проблем может сделать совершенно бессмысенными, а трамповы военные угорозы в адрес КНДР - полным блефом. Есть Иран, есть Блжиний Восток, есть много чего еще. Китай, вообще-то, тоже уже очень большой.
leokand From: leokand Date: Август, 2, 2018 12:33 (UTC) (Ссылка)
Во главе Китая стоят рациональные люди, а не идиоты: они понимают, что взбесившийся Ким будет прежде всего представлять опасность для соседнего Китая, а не для заокеанской Америки; ближневосточные муллы также могут взбаламутить Синьцзян, что Китаю совсем не нужно.
public_enemi From: public_enemi Date: Август, 2, 2018 13:00 (UTC) (Ссылка)
у китайцев гигантские бройлерные фабрики,для корма курам нужна соя.Урожай сои в Бразилии хороший,но в Аргентине плохой.Где они возьмут сою?В США.Кроме того в американской сое самое большое содержание белка.Так что вводя тариф на сою китайцы делают себе инфляцию
akim_trefilov From: akim_trefilov Date: Август, 2, 2018 13:21 (UTC) (Ссылка)
гыыы, еще одна сверхдержава, на этот раз соевая. Контролирующий сою ставит мир на колени, как писал барон Отто фон Бисмарк баронессе Маргарет Тэтчер
vovap From: vovap Date: Август, 2, 2018 14:15 (UTC) (Ссылка)
Это, конечно, с одной стороны все верно. А сдругой как бы не совсем о чем вообще речь. Т.е. я понимаю Ваш прицел, но он тоже двойной :)
Трампа сейчас интересует только одно - его рейтинг и рейтинг партии - и на краткосрочную перспективу до выборов осенью. Для его поднятия он педалирует что и всегда - свою личную активность и в вопросах, хорошо продающихся его електорату. Но как раз делает уже весьма осторожно - гораздо больше криками чем действиями - ибо рынок реагирует крайне отрицательно. А если рынок таки сильно упадет - избиратели это почувствуют. Это очень интересный вопрос, как рынок и вовлеченность избирателей в рынок сдерживают политический популизм.
natvasmil From: natvasmil Date: Август, 3, 2018 14:51 (UTC) (Ссылка)
Трамп прежде всего думает о выгоде США от торговой войны, а избиратели оценивают, как его слова, поступки и результаты соответствуют американской действительности и затем принимают решения голосовать за него или нет.
zlata_gl From: zlata_gl Date: Август, 2, 2018 16:46 (UTC) (Ссылка)

Курс юаня уже значительно упал в 2018 года

А разве Китаю не выгодно снижение курса юаня ?
Вроде бы там правительство стремилось остановить РОСТ курса, а США требовали - "пусть растет".
akss From: akss Date: Август, 2, 2018 17:39 (UTC) (Ссылка)
>> Трамп сейчас собирается ... китайцы хитро ввели тарифы против соевых продуктов

Почему-то нет осуждения торговой войны Китая против США. Трамп собирается, а Китай уже сделал. При этом разговор идет про Трампа.

Edited at 2018-08-02 17:40 (UTC)
seihleb From: seihleb Date: Август, 2, 2018 17:45 (UTC) (Ссылка)
При всех возможных потерях вождей китайцев не будет, в отличии от Америки, интересовать положение населения и их отношение к бессменной власти и в этом у них бесконечный резерв.
А попытка неугомонного выдумщика Дональда поискать добра от добра даже очень интересна...Будем посмотреть.
shunara From: shunara Date: Август, 2, 2018 19:18 (UTC) (Ссылка)
С резким падением доходов населения бессменные вожди могут обнаружить что они не так бессменны как им казалось. И в отличие от Трампа, который и после президенства останется миллионером, смещенные диктаторы живут плохо, но недолго.
yozhig From: yozhig Date: Август, 2, 2018 20:52 (UTC) (Ссылка)

Правильно - зачем обращать внимание на этот несчастный экспорт товаров, когда можно демократию экспортировать? Господи, ну что за фигня эта ваша торговая война - после всех проведенных за последние десятилетия операций на чужой территории без объявления войны?


" failing New York Times" (c).



Edited at 2018-08-02 21:02 (UTC)
From: yaceya Date: Август, 3, 2018 02:15 (UTC) (Ссылка)
Ну отсутствие импорта тоже же сказывается на том сколько будет стоить создать товар того же качества. Но то что это притормозит, но не сможет уронить ВВП - это и Кругман уже года пол назад на пальцам всем показывал. Правда, оставлял вопрос насколько болезненными будет разрушение связей в краткосрочном - пока переведешь заводы обратно, пока найдешь новых поставщиков.
natvasmil From: natvasmil Date: Август, 3, 2018 05:56 (UTC) (Ссылка)
Наконец-то профессор Сонин изрек драгоценные мысли о 8% и роли США в международной торговле. Трамп лишь набирает себе голоса избирателей в этой торговой войне.
80 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]