?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Биткойн - не валюта будущего - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Биткойн - не валюта будущего
Хайп про биткойн и ему подобные валюты потихоньку спал и, слава Богу. Хочу заметить, что среди профессиональных экономистов его никогда не наблюдалось. И то, что разные образовательные учреждения бросились предлагать курсы и научно-популярные лекции про блокчейн, было так себе. Конечно, научпоп движется интересом публики, но всё-таки это дело учёного – определять, о чём и что ему рассказывать тем, кто хочет его слушать.

В хайпе самом по себе нет ничего плохого. Наоборот. Собственно, даже в «пузырях», которыми сопровождаются хайпы, есть большая польза. Технологические «пузыри» - это совсем не то же самое, что «чистые» финансовые пирамиды. Когда лопнул интернет-пузырь конца 1990-х, множество людей потеряли деньги, и деньги огромные, но множество технологий, профинансированных этими инвестициями (в том числе и совершенно неокупившимися), остались и внесли вклад в развитие.

Спору нет, блокчейн – остроумная и замечательная технология и я уверен, у неё будет много интересных применений. Идея децентрализованного реестра – тем более, хотя энтузиасты пока часто путают теоретическую модель (и её практическое воплощение) и реальность. Например, блокчейн-технологии предлагается использовать для регистрации собственности – например, на недвижимость. Конечно, это было бы круто – разбить монополию тех структур, которые занимаются составлением реестров сейчас. Но при этом надо понимать, что ключевой элемент в регистрации собственности на дом – это что когда у тебя есть запись в реестре, что дом твой, то кто-то (полиция, частная охранная фирма) приходит и выкидывает того, кто занимает дом и смотрит за тем, чтобы тебя оттуда не выкинули. То есть реестр-то может быть совершенно децентрализованный, но «монополия на насилие», которое требуется для того, чтобы право собственности стало реальным, на практике по-прежнему нужна.

Но вот перспектива биткойна, эфериума и чего угодно, базирующегося на блокчейне в качестве валюты? Помимо финансирования разных мафиозных операций (а это не перспектива валюты и экономисту неинтересно) – не видно этой перспективы. Маркус Бруннемейер с соавтором только что выложили статью "Blockchain Economics" по этому поводу, очень сложную. Там даже «популярный» пересказ на VoxEU толком не перескажешь. Нужно понимать разница между статическим и динамическим контрактом, но суть в том, что невозможно в конечном счёте быть биткойном, если нет больших издержек на его производство, и нет шанса стать важной валютой, если есть эти большие издержки.

Вот Пол Кругман это очень внятно объясняет (пропуская всю часть про динамические контракты, на которые он, конечно, опирается). Вся мировая история денег – это история снижения издержек при осуществлении расчётов. (Пользуясь случаем – читайте «Восхождение денег» Нейла Фергюссона! Отличная первая книга по экономике.) Удобнее расплачиваться расписками на серебряные слитки, чем серебряными слитками, ещё удобнее расплачиваться купюрами. Это снижение издержек идёт за счёт централизации – мы уже давно не проверяем содержание серебра в слитке или платежеспособность того, кто написал расписку. Децентрализация, которую предлагают блокчейн-технологии – это десять шагов назад, потому что эта децентрализация – за счёт искусственного создания издержек при расчёта. Вот этот весь «майнинг», на котором кто-то помешался. Экономически это просто издержки, предотвращающие фальсификации. Но это, и вправду, абсурд – что-то новое за счёт того, что оно стало намного более затратным?

Конечно, и Кругман это упоминает, хотя и косвенно - есть то, что может сделать биткойн валютой. Настоящей, реальной, которую будут использовать миллионы людей. Решение правительства принимать налоговые платежи в биткойнах. Да, это сделает биткойн валютой (а если будут принимать налоги в кедровых шишках, так и кедровые шишки), но в чём, извините, будет выигрыш? Это будет тогда просто переименование долларов, рублей, франков в биткойны. Зато можно будет отменить весь этот «майнинг» со всеми его мегаиздержками, потому что верификация валюты будет проходить в момент сбора налогов...
53 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
dimmoff From: dimmoff Date: Август, 5, 2018 14:45 (UTC) (Ссылка)
Церковь поклонников биткойна уже существует и сделать с этим ничего не возможно)!
From: public_enemi Date: Август, 5, 2018 19:06 (UTC) (Ссылка)
точнее псевдорелигия,так же как и дарвинизм или глобальненькое потепленьице.И,как и положено,адепты крайне фанатичны
leokand From: leokand Date: Август, 5, 2018 14:56 (UTC) (Ссылка)
ИМХО, биткойн — очередной модный пузырь, как доткомы в 1990-х или тюльпанная лихорадка в середине 17 века. А блокчейн — просто технология, имхо принципиально не столь важно, будут ли деньги в виде золотых кругляшочков в холщовом мешочке или в виде территориально распределённых записей в базах данных.
zilm From: zilm Date: Август, 5, 2018 15:00 (UTC) (Ссылка)
Bitcoin, Ethereum и ко совершенно нерабочий вариант для черных и серых денег, это понятно и из их принципов и из реальных расследованных дел в том же США, когда вся цепочка разворачивалась и конкретные люди уходили и продолжают уходить под суд. Для черных и серых денег подойдут только технологии вроде Zero Proof Knowledge (ZCash, Monero и валюты на них основанные).

То что Proof of Work (майнинг) ограничивает развитие все понимают и внутри блокчейна, и уже несколько лет достаточно много усилий уделяется разработке вариантов Proof of Stake имеющих минимум недостатков. Последние предполагают минимальные транзакционные издержки.

Про применение я так же не верю в массовость в качестве денег, не так много людей хотят валюту не контроллируемую правительством, ведь вместе с отстутствием контроля тут же всплывают многие проблемы, например манипулирование рынком, инсайд торговля и т.д. А как только захочется поменять блокчейн валюту на доллары или другую контроллируемую государством валюту тут же всплывет анти-отмывочное законодательство и тд. Но занятие блокчейном какой-то ниши даже эти проблемы не отменяют.
В сфере межбанка, государственном и т.д. мне кажется у блокчейна как технологии достаточно хорошие перспективы, есть задачи для решения которых он будет достаточно хорош после нескольких итераций улучшения.
zomaho From: zomaho Date: Август, 5, 2018 15:21 (UTC) (Ссылка)
Цепочка требует грамотного терминирования. Если вы купили у вокзала краденый б/у телефон и левую симку, завели на нее киви-кошелек, пополнили его налом в другом городе и через обменник купили битка, пользуясь интернетом с той же симки, то очень вряд ли ваша цепочка будет раскручена, за исключением угроз государственной безопасности. Просто в киви филиппинские детские порнографы у вас оплату не примут, а в битке примут, и как они его у себя будут терминировать - это уже их забота. Биткоин для таких вот трансграничных расчетов вполне неплох.

Edited at 2018-08-05 15:22 (UTC)
From: gb0 Date: Август, 5, 2018 15:04 (UTC) (Ссылка)
>>Экономически это просто издержки, предотвращающие фальсификации

А так же печатание денег регулятором, реформы хрущева или павлова и тд (хотя дикость издержек – всеравно совершенно умопомрачительна).
vovap From: vovap Date: Август, 5, 2018 15:22 (UTC) (Ссылка)
Как обычно, профессор, Вы пробивая некий правильный тезис не указываете его ограничений и пределов - а это принципиальная вещь в любом тезисе. Биткоин, конечно, не станет заменителем мировых валют. Но и не исчезнет никуда. Его потребление как средства платежа уже относительно существеное и будет, скорее, расширяться. Курс стабилизируется и, вероятно, применимость как средства накопления также повысится. Т.е. как некий феномен внегосударственой системы он есть и не может не есть. И это, навскидку, достаточно важно.
Alexander Maltsev From: Alexander Maltsev Date: Август, 5, 2018 15:38 (UTC) (Ссылка)
Константин, вот прямо сейчас одна транзакция в эфире стоит 0.9 цента, https://ethgasstation.info/
Утверждение, что транзакции в фиате стоят меньше - сильное. Очень хочется увидеть с вашей стороны какие-либо оценки стоимости транзакций в фиате. Мне сходу в голову приходит только 1% комиссия которую берет Сбербанк при переводе на карту (в другой регион).
iv_an_ru From: iv_an_ru Date: Август, 5, 2018 16:01 (UTC) (Ссылка)
Цена самой транзакции --- сущая мелочь по сравнению с омертвлением оборотных средств смарт-контрактом. Если даны банковский процент по кредитам в фиатной денежке, годовой процент инфляции этой денежки, и процент комиссии по старому доброму покрытому аккредитиву в этой денежке, то нет проблем вычислить срок аккредитива, свыше которого он становится выгоднее смарт-контракта даже если раавны нулю все комиссии за конверсию в и из криптовалюты, и за все переводы.

Поэтому большой реальный бизнес расчёты смарт-контрактами не охватят никогда.
none_smilodon From: none_smilodon Date: Август, 5, 2018 16:25 (UTC) (Ссылка)
Начнем с того, что биткоин не просто не валюта будущего, но и вообще не валюта и даже не деньги. Это внутренний купон вроде игрового золота, которым награждают участников соответственной пиринговой сети, которые смогли разгадать нелепую, бесполезную и абсурдную математическую загадку (решить одностороннюю математическую функцию таким образом, чтоб в решении было определенное число нулей).

Второе, Эфир Виталия Бутерина это совершенно другое. Эфир это купон которым награждают игрока, который выполнил свою часть вычислений в громадной распределенной криптографически защищенной виртуальной машине (я специально без запятых). Таком себе Интернете следующего уровня, где вы уже арендуете не сервера со всем сопутствующим геморроем, а платите конкретно за вычислительные операции, которые генерирует ваш проект. Идеальная среда для работы искусственных интеллектов будущего. Хотя конечно лауреат премии шведского банка имени человека который не давал поручение этому банку награждать кого-то за экономику Крюгман это поймет лет через 20 в лучшем случае. Слишком недалекий персонаж. Я бы сказал даже глупый. Потрясающе глупый, как для настолько раздутой репутации.
iv_an_ru From: iv_an_ru Date: Август, 5, 2018 16:37 (UTC) (Ссылка)
> Идеальная среда для работы искусственных интеллектов будущего.

Да-да, конечно :) Тут тихо сходишь с ума, чтобы сигналу пореже бегать лишние 10 сантиметров по материнской плате до планки памяти, потому что медные наносекунды имени Грейс Хоппер --- а вы взамен предлагаете неизвестно зачем лагать по всему Интернету :)
yozhig From: yozhig Date: Август, 5, 2018 16:41 (UTC) (Ссылка)

Интересно, а профессиональные экономисты изучают вопросы возникновения и использования публицистами "эйфориума" - всего многообразия технических, экономических и политических феноменов, в разное время обсуждавшихся публицистами (включая Кругмана) в качестве элементов политики или экономики?

drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Август, 5, 2018 18:25 (UTC) (Ссылка)
Божемой..... Какмногабукаффниочем. Ещеивкомментариях...
From: public_enemi Date: Август, 5, 2018 19:13 (UTC) (Ссылка)
вся эта криптомания фигня,очередная спекулятивная лихорадка.Не может быть валютой то,курс чего невозможно рассчитать даже на день.Сегодня вы получили 1000 этих фантиков и их стоимость скажем 10 000 000 тугриков,а через неделю бац и это уже 6 000 000 тугриков.И как вам расплачиваться поставщиками,чем платить зряплату,за липиздричеество и т.д.Это не валюта,это бесполезное коммодити,объект чистой спекуляции и должно налогооблагаться по такому принципу
bear_bull From: bear_bull Date: Август, 6, 2018 08:06 (UTC) (Ссылка)
Жаль, что к этим "прогнозам" нельзя будет вернуться лет через 10...
vit_r From: vit_r Date: Август, 6, 2018 09:33 (UTC) (Ссылка)
В принципе, про биткоин было понятно с самого начала. Не понятно, что позволило сделать такие мощные пузыри.

Кстати, полно экономистов, которые за биткоин-экономику топят.
From: pusk1 Date: Август, 6, 2018 10:00 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за отличную статью. Технически распределенный реестр представляет собой базу данных, операции в которой вычислительно дороже централизованной БД. Как только централизованных баз данных становится несколько (привет оплате оплате рублевой картой на Амазоне), ситуация становится сложнее.
Адептов блокчейна как платёжной технлогии прельщает ещё и инвестиционная стоимость такой валюты. При прочих равных с классическими валютами ограниченность эмиссии практически гарантирует дифляцию вместо инфляции. Несбыточная мечта для тех, кто мечтает копить деньги в собственной кубышке без лишних приключений.
zlata_gl From: zlata_gl Date: Август, 6, 2018 11:54 (UTC) (Ссылка)

Несбыточная мечта для тех, кто мечтает копить деньги в

Поверила ?!
АО МММ !
From: korolek Date: Август, 6, 2018 13:37 (UTC) (Ссылка)
Что это за мнение?
Какова цена этого мнения?
Вы же в блокчейнах дилетант, ничем не лучше Кругмана, который "всё объясняет".
Вы знаете, что существует помимо PoW? Про PoS тут писали, но это не единственное.
Издержки децентрализации - что Вы знаете о них?
Сколько стоит разработка условно-среднего смарт-контракта?
Что такое блокчейн третьего поколения, чем он лучше?

Очень странно, что Вы с такими знаниями занимаетесь информационной экономикой.
bear_bull From: bear_bull Date: Август, 6, 2018 14:11 (UTC) (Ссылка)
economist-quotes.jpg
iv_an_ru From: iv_an_ru Date: Август, 7, 2018 13:34 (UTC) (Ссылка)
С учётом того, какой грандиозный эффект оказало появление факсов, он не так уж и ошибся :)
53 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]