?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Футбол без ненависти 9 июля 2018 года В XXI веке футбольные… - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Logo

Футбол без ненависти

9 июля 2018 года

В XXI веке футбольные матчи между национальными сборными перестали быть «сублимацией войны». 40–50 лет назад игры между англичанами и немцами вызывали сравнения с событиями Второй мировой. 30 лет назад победа голландцев над теми же немцами в полуфинале чемпионата Европы казалась кому-то реваншем за поражение в той войне. (Нейтральные Нидерланды были оккупированы Германией.) Этого больше нет. Отдельные высказывания, в которых футбольные результаты привязываются к военной истории, выглядят нелепо. Для подавляющего большинства тех, кто смотрит футбол, эти сравнения не просто неуместны – они не связаны с реальностью. Болея за наших, мы ждем не реванша за лето 1941 г., падение Севастополя, захват Москвы или Пскова, а просто победы над сильными сборными – Германии, Англии, Франции или Польши. Субботнее поражение от Хорватии в четвертьфинале не становится горче из-за каких-то посторонних, исторических аллюзий. Если после такой замечательной игры и есть горечь, то только от того, что победа – в честной и справедливой игре – была так близка.

В этом нет российской специфики – во всем мире матчи сборных перестали восприниматься как маленькие войны. Отчасти это связано с тем, что последняя большая война была очень давно – тех, кто ее помнит, уже совсем мало. Главные национальные вызовы сегодня не связаны с военными угрозами, а главные успехи – с военными победами. Отчасти новое восприятие связано с глобализацией мирового футбола. Как могут сохранять ненависть болельщики разных стран, если лучшие игроки их сборных выступают за одни и те же клубы? Сотни миллионов людей по всему миру связаны любовью к «Барселоне», «Реалу», «Интеру», «Баварии», «Челси». Неудивительно, что болельщики сборных-соперников вместе гуляли по улицам российских городов во время чемпионата мира и мирно сидели на трибунах – с одним и тем же пивом, «Кока-колой» и тульскими пряниками в руках.

Отчасти «мирному тренду» помогает коммерциализация – футбол в наши дни невероятно прибылен, а войны, даже самые локальные и мирные, разрушают единый рынок и снижают доходы. И клубам, и сборным невыгодно, чтобы на стадион приходили те, кто может подраться с болельщиками другой команды, – такие люди и сами платят мало, и тех, кто приходит с семьями, отпугивают.

В 1945 г. Джордж Оруэлл, гениальный английский писатель и эссеист, один из литературных титанов ХХ века, назвал спорт, в колонке по поводу тура московского «Динамо» по Великобритании, «войной без стрельбы». Оруэллу показалось, что спортивные состязания не могут сблизить нации, а спортивный дух только разделяет людей. Спорт второй половины ХХ в. поставил эти тезисы под сомнение – футбол Пеле, Беккенбауэра, Кройфа, Марадоны создавал общемировое пространство. А футбол XXI в. так и просто Оруэлла опроверг – можно с замиранием сердца следить за усилиями твоей сборной и никого при этом не ненавидеть.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Дополнительные материалы:

Эссе Оруэлла 1945 года

Удачная шутка журнала "Россия в глобальной политике на острую тему
6 мнений // Ваше мнение?
Comments
leokand From: leokand Date: Август, 5, 2018 15:02 (UTC) (Ссылка)
А те, кому на клубный футбол глубоко наплевать, где в этой схеме?
zomaho From: zomaho Date: Август, 5, 2018 15:05 (UTC) (Ссылка)
Это верно лишь отчасти, для тех итогов войн, которые уже хорошо разобраны и бесспорны. А вот усташей никто не забыл, и югославскую войну тоже.
seihleb From: seihleb Date: Август, 5, 2018 16:19 (UTC) (Ссылка)
Вот помню как смотрели в пионерском лагере репортажи из Лондона в 66-ом году и проигрыш сборной СССР от команды ФРГ в полуфинале все пионеры и воспитатели восприняли как спортивную данность, не более того, ну, разве что, гол Уве Зеелера затылком был несколько комичен...Удивительно, что со временем в это замечательное футбольное пространство вдруг заплыла война.
yozhig From: yozhig Date: Август, 5, 2018 16:33 (UTC) (Ссылка)

Тезис в первом же предложении не учитывает заявлявшихся интересов территориальной целостности Украины. Дальнейшее, соответственно, тоже просто попытка их подорвать.

insead_hec From: insead_hec Date: Август, 6, 2018 03:57 (UTC) (Ссылка)

В детстве (самое начало 70х) не мог понять чуть ли не ненависть хоккейных болельщиков к сборной ЧССР. К канадцам и американцам относились спокойно, а "чехов"  не переносили. Стал постарше - понял в чем дело. А ещё старше, уже в перестройку - стало стыдно.

chugunka10 From: chugunka10 Date: Август, 6, 2018 08:06 (UTC) (Ссылка)
Добавлю не только не ненавидить, но и любоваться игрой противников нашей сборной. Или просто игрой.
6 мнений // Ваше мнение?