?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Ну а девушки? А девушки потом... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Ну а девушки? А девушки потом...
Две летних истории про самолёты, из далекого детства. Ехал тут на электричке мимо аэродрома и вспомнил.

Первая история такая. Несколько лет назад была такая волна - задавать десять фактиков-вопросов "правда/неправда" про себя. Я так свои десять фактов не выложил, но один из них выглядел так: "У меня на переносице есть шрам от самолетного крыла." Это - правда, а шрам, через тридцать лет уже не очень заметный, виден и справа над глазом, и на веке. А самолет, тот самый, есть на фотографии. Кажется, Як-1-2-3, я не специалист. Боевой самолет из Второй мировой. [UPD: Знающие люди опознают Миг-19, чуть более поздний военный самолёт. Реактивный!]

Вторая история про самолеты тоже тридцатилетней давности. На следующий день после выпускного в школе мы большой - человек тридцать - компанией поехали в Полушкино, на берег быстрой и чистой домосковской Москва-реки. (Для нового поколения: в СССР не было кафе и ресторанов в современном смысле, так что это стандартно, что праздник был в палатках и у костра.) Примерно каждому родители дали бутылку вина и примерно две трети тогда не пили, так что тем, кто уже начал пить, в первое утро было сложно.

Так вот, вываливаемся мы с утра, часа в два, на берег реки и вдруг видим, что над рекой низко-низко летит самолет, на котором стоит еще один самолет. Первая моя мысль была именно о вреде пьянства, о котором я слышал (уже три года по стране шла, как Мамай, "антиалкогольная кампания") и у моих одноклассников, похоже, тоже мелькнула та же мысль. Или про перегрев - воздух над рекой слегка держал от жары. А что бы вы подумали? Самолет на самолете! Только максима папы из Простоквашино о том, что вместе болеют гриппом, а с ума сходят поодиночке, позволяла сохранять спокойствие. Все, кто был на берегу, видел это чудо.

Нынешний школьник, увидевший такой непонятный летающий объект, немедленно загуглил бы "что это летит над лесом близ деревни Полушкино?", но поисковиков тогда не было. (До первых емейлов моих знакомых оставалось три долгих года.) Но рыться в оперативной памяти можно было и тогда, так что мы сообразили - видели что-то в новостях. Это была Мрия, самый большой самолет в мире, с Бураном, советским многоразовым космическим кораблем, летевшая на военный аэродром в соседней Кубинке с международного салона Ле Бурже, где они были главной сенсацией 1989 года.
Ваше мнение?