?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Как она его за муки полюбила - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Как она его за муки полюбила
Logo
Не факты, а чувства

6 августа 2018 года

Торговая война между двумя крупнейшими мировыми экономиками стала реальностью. В пятницу китайское правительство объявило о готовности ввести тарифы (от 5 до 25%) на американский экспорт стоимостью $60 млрд. Это было ответом на сообщение, что президент Дональд Трамп рассматривает возможность введения тарифов (от 10 до 25%) на китайские товары стоимостью в $200 млрд.

Симметрично ответить на такой удар китайское правительство не может – американский экспорт в Китай не так велик, поэтому решено ответить тарифами на тот же процент экспорта. (Поскольку импорт из США в Китай – примерно треть китайского импорта в США, получается $60 млрд и $200 млрд.) Кроме того, китайский центробанк позволил собственной валюте, юаню, упасть еще сильнее (с апреля курс снизился почти на 10%), чтобы помочь своим экспортерам.

Кто выиграет в этой войне? Если говорить про страны в целом, т. е. учитывать интересы и граждан-потребителей, и тех, кто владеет фирмами, то, конечно, обе страны проиграют. Любой торговый барьер снижает уровень жизни граждан и производства. Не случайно десятилетия быстрого роста мировой экономики, принесшего нынешний уровень достатка и процветания, – это период неуклонного ослабления торговых барьеров, снижения тарифов и отмен ограничений.

Торговля с США – это то, на чем росла китайская экономика последние 40 лет, используя преимущество дешевой рабочей силы и возможности, которые предоставляло внедрение американских технологий. Торговля с Китаем – это то, что на протяжении двух последних десятилетий помогало повышать уровень жизни американцев, снижая инфляцию. Возведение торговых барьеров нанесет существенный ущерб жителям обеих стран.

Соображения против торговых войн очевидны. Ущерб всегда превышает выигрыш. Однако торговые войны случаются, потому что иногда выгоды узкой влиятельной группы в политическом смысле перевешивают. Например, российские продуктовые «контрсанкции» наносят серьезный урон гражданам, отнимая драгоценные рубли у самых незащищенных групп населения, но выгодны владельцам агропромышленных корпораций.

В американском случае (торговая война 2018 г. начата президентом Трампом) история другая. Конечно, владельцы сталелитейных фирм встречают трамповские тарифы шампанским и конфетти, но их влияния для начала широкомасштабной войны не хватило бы.

«Бенефициары» торговой войны, обещанной Трампом в ходе избирательной кампании, – это его избиратели из социальных групп, по которым сильнее всего ударили глобализация и технический прогресс последних десятилетий. «Бенефициары» в кавычках, потому что они, хотя этой войны и хотят, в итоге пострадают. Большая часть рабочих мест, которые были потеряны – в основном в промышленности, ликвидировалась не из-за торговли.

Примерно две трети потерь – это замещение рабочих новыми технологиями и перемещение рабочих мест внутри США. Они не вернутся из-за торговых барьеров, а цены вырастут. Однако, как это часто бывает с избирателями, в краткосрочной перспективе ключевую роль играют не факты, а чувства. В 2016 г. голоса обиженных на глобализацию избирателей сыграли решающую роль – и вот теперь президент Трамп, в полном соответствии со своими обещаниями, начал ненужную и невыгодную торговую войну.
Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Метки:

52 мнений // Ваше мнение?
Comments
public_enemi From: public_enemi Date: Август, 6, 2018 16:46 (UTC) (Ссылка)
71% американских бизнесменов поддерживают тарифы.И Трамп был единственным кто пытался договориться и войны избежать.
А самым главным воином за яуропу,которая уже сдалась, остался канацкий красавчег премьер.Его поддерживают гигантские толпы

https://si.wsj.net/public/resources/images/B3-BH798_CANGOO_M_20180802184225.jpg

и никто,никто не ездит из Канады в США на шопинг

https://postmediamontrealgazette2.files.wordpress.com/2018/08/pc04-0729-borderline05.jpg?quality=80&strip=all&w=840&h=630&crop=1
talgaton From: talgaton Date: Август, 6, 2018 17:11 (UTC) (Ссылка)
пропаганда такая пропаганда!
"Кто выиграет в этой войне? Если говорить про страны в целом, т. е. учитывать интересы и граждан-потребителей, и тех, кто владеет фирмами, то, конечно, обе страны проиграют. "
это было бы верным если бы Трамп - ввел бы барьеры на пустом месте.
предлагаю - вас - Константин Сонин - бить.
долго,
а как только вдруг ни стого ни сего вы захотите подняться и ударить в ответ -
- "Кто выиграет в этой борье? Если говорить про тела в целом, т. е. учитывать интересы силы всех тел обе стороны проиграют. "

vitali_y From: vitali_y Date: Август, 6, 2018 18:03 (UTC) (Ссылка)
Вы это теоретически докажите, по научному, теоремой, а так это пустословие..

Предполагаю, что кто-то выиграет от торговой войны Китая и США, мир не терпит пустоты, ущерб, который всегда превышает выигрыш может восполнить третья сторона, поэтому найдется умный, кто сможет воспользоваться и стать бенефициаром от развязанной Трампом войны. К примеру владельцы сталелитейных фирм встречают трамповские тарифы шампанским и конфетти, их влияния для начала широкомасштабной войны бы хватило, не будь их фронт так узок. Но при поддержке избирателей, из социальных групп, по которым сильнее всего ударили глобализация и технический прогресс последних десятилетий. Потому что они, хотя этой войны и хотят, в итоге не пострадают, потому что часть рабочих мест, которые были потеряны, ликвидировалась из-за торговли.

Накрапать бред сивой кобылы, что представляет ваша статья, любой школьник может... Пишите в файсбук, там народ не требовательный ;(
orehovyj_les From: orehovyj_les Date: Август, 6, 2018 18:35 (UTC) (Ссылка)
весело получаетя. из США в Китай идут комплектующие. например микропроцессоры которые вообще производят только США. их Китай сам себе обложит налогом. потом изделие на этих комплектующих уже США обложит налогом. Китай в пролете по любому
vovap From: vovap Date: Август, 6, 2018 20:21 (UTC) (Ссылка)
Поразите Самсунг идеей, что "микропроцессоры производят только США" :)
vit_r From: vit_r Date: Август, 6, 2018 19:00 (UTC) (Ссылка)
Вообще-то про правильность торговых войн надо говорить на примере России и Украины.

Почему бы США не быть банально заинтересованными в снижении экономической мощи Китая?
gena_t From: gena_t Date: Август, 7, 2018 04:21 (UTC) (Ссылка)
Это точно. Я помню несколько лет назад зачем-то прочитал книжку какого-то нехорошего человека, где он всякие гадости про Китай писал, а в прошлом году смотрю - Трамп этого нехорошего человека советником по торговле назначил. Похоже в этом и смысл.
From: vasja_iz_aa Date: Август, 6, 2018 19:44 (UTC) (Ссылка)
а почему Вы пишете об этой войне в терминах стран? китайский экспорт, американский импорт.... товары то частные. большие международные корпорации продают ИП и высокотехнологичное оборудование из Америки в Азию, они же результаты массового производства продают в обратную сторону. в обоих случая корпорации в значительной степени торуют сами с собой, правый карман с левым. Трамп своими тарифами с ними и воюет. ну т.е. в гораздо большей степени, чем со страной Китай
vovap From: vovap Date: Август, 6, 2018 20:14 (UTC) (Ссылка)
Если Вы посмотрите- кто и что, то легко увидите, что это просто не так - продают туда и сюда разные компании как правило
natvasmil From: natvasmil Date: Август, 6, 2018 19:47 (UTC) (Ссылка)
Коротко, Сонинский монолог это очередной бред сивой кобылы (БСК).

В отличие от совковых потребителей, которыми богата Россия, и по которым ударяют всякие торговые войны, развязанные их диктаторами в ответ на американские санкции, американские граждане это прежде всего производители, особенно те, кто голосовал за Трампа. Их устраивает перспектива расширения своего бизнеса за счет преимуществ в тарифах, которых они давно не имели. У них появляется больше гарантий получать прибыли от экспорта. Более того временные гос.дотации позволят им развивать свои технологии, что приведет в конечном счете к удешевлению стоимости их продукта. В настоящее время лишь незначительное число американских производителей, работает на экспорт, т.е. международный товороборот американских товаров рекордно низкий. Даже Путин обратил на это свое внимание, давая интервью Крису Уоллесу.

Китай это своеобрзный аналог России, в котором китайские экспортеры производители на самом деле кормят миллиардное население своей страны точно также, как российские экспортеры нефти, газа и природных ресурсов кормят российских потребителей. Поэтому повышение тарифов на экспорт китайских товаров в Америку для Китая это тоже самое , что объявление санкций против российских олигархов и замораживание их ассетов для России. До России это уже дошло. А до Китайских правителей это доходит не сразу, хотя акционеры уже давно смекнули, в чем дело.Посмотрите, что происходит на китайской бирже акции. Идет обвал. Гуглите: China's stock- market crash.

Другим важным моментом тарифной реформы Трампа является возможность не только расширения экспорта американских товаров, но и расширение американского рынка акций, который упал на 50% , начиная с 1976 года. Гуглите Shrinking Stock Market.
From: andibal Date: Август, 7, 2018 13:51 (UTC) (Ссылка)
> Китай это своеобрзный аналог России, в котором китайские экспортеры производители на самом деле кормят миллиардное население своей страны точно также, как российские экспортеры нефти, газа и природных ресурсов кормят российских потребителей.
Отношение экспорта товаров и услуг к ВВП в 2017 году
в среднем по миру - 28,5%
Евросоюз - 44,6%
Россия - 26,0%
Китай - 19,8%
По этому показателю Китай - одна из самых независимых от экспорта крупных стран мира. Существенно меньше только у Бразилии (12,6%), США (11,9%) и Аргентины (11,2%).
> Посмотрите, что происходит на китайской бирже акции. Идет обвал. Гуглите: China's stock- market crash.
Сегодняшние (07.08.2018) данные:
Shanghai Composite +2.74%
Hang Seng +1.54%
yozhig From: yozhig Date: Август, 6, 2018 20:44 (UTC) (Ссылка)

>Примерно две трети потерь – это замещение рабочих новыми технологиями и перемещение рабочих мест внутри США.


Не очень понятно - новые технологии придут из КНР? Или  речь о репатриации капитала американских компаний, сейчас работающего в КНР, со списанием недовыведенного в убытки? Или же речь идет о "залежавшихся" технологиях, стоимость которых до сих пор была слишком высока, чтобы с их помощью заменить даже американских рабочих?


>«Бенефициары» торговой войны, обещанной Трампом в ходе избирательной кампании, – это его избиратели из социальных групп, по которым сильнее всего ударили глобализация и технический прогресс последних десятилетий. 


Любопытно, а кто же был бенефициаром в истории с торговыми соглашениями, которые так хотел заключить Обама - опять социальные группы в ЕС и Японии, которым удалось-таки увидеть "секретные" части этих соглашений про технологии, и воспротивиться их подписанию?



Edited at 2018-08-06 20:51 (UTC)
ivanoff272 From: ivanoff272 Date: Август, 6, 2018 22:15 (UTC) (Ссылка)
Любопытно, а кто же был бенефициаром в истории с торговыми соглашениями, которые так хотел заключить Обама - опять социальные группы в ЕС и Японии, которым удалось-таки увидеть "секретные" части этих соглашений про технологии, и воспротивиться их подписанию?
+1, в Германии был большой резонанс, что депутаты Бундестага!! (которые должны были бы одобрить "торговыe соглашения") полную версию так и не увидели, несмотря на свои депутатские запросы
From: gb0 Date: Август, 6, 2018 22:47 (UTC) (Ссылка)
Трамп вроде предлагает всем обнуление пошлин, барьеров и тд – прежде чем "воевать". Претензии к китайцам – просты, как блин. Воровство ИС, в том числе – поддерживаемое государством, искуственные ограничения на импорт из США, включая форсированную передачу технологий, и манипуляции валютой.

Но возвращающиеся в США фабрики, какие на момент переезда в Китай трудоустраивали, примером, 1000 работников каждая – конечно же, не будут, как раньше, устраивать по 1000 работников, и никакой Трамп с этим сделать ничего не сможет.
buddha239 From: buddha239 Date: Август, 7, 2018 08:55 (UTC) (Ссылка)
"Например, российские продуктовые «контрсанкции» наносят серьезный урон гражданам, отнимая драгоценные рубли у самых незащищенных групп населения, но выгодны владельцам агропромышленных корпораций."

Было бы интересно узнать, что именно из попавшего под контрсанкции активно потребляли "самые незащищенные группы населения". Хамон, камамбер?
From: vasja_iz_aa Date: Август, 7, 2018 11:13 (UTC) (Ссылка)
польские яблоки
zlata_gl From: zlata_gl Date: Август, 7, 2018 14:46 (UTC) (Ссылка)

про рабочие места в США

А кто сказал, что великая цель правительства - чтоб народ потратил как можно больше рабочих часов ?
Эдак - докатимся до луддитов: они ломали машины, из-за которых - увольнения и безработица.
Допустим, пошлины на китайский товар сократят импорт (в США), но много рабочих мест НЕ прибавится.
Потому что американский рабочий - дорог, выгоднее поставить автоматику.

Это хорошо или плохо ?
ИМХО, хорошо. Общая производительность растет. Объем неквалифицированного труда - сокращается.

У меня такое впечатление, что экономисты способны только сделать сиюминутный расчет.
Без учета того, что некие меры приводят к цепной реакции. Типа переключения реле. В первый момент - потребитель заплатит больше. Но завтра - предприниматели вложатся в автоматизацию - и цены снизятся. А прибыль уже - у американцев, а не у китайцев.

С точки зрения уменьшения безработицы - неэффективно.
Но на всем протяжении развития техники - безработицу уменьшали сокращением рабочего дня.

И вообще, кто сказал, что главная цель правительства и экономистов - рост ВВП ? Сотворили идола и поклоняются.
Телик включишь - все передачи битком забиты рекламой.
На компе любой сайт откроешь - баннер на баннере сидит и баннером погоняет.
Львиная для рекламируемого - никому не нужна. Но если блондинке (любого пола) показать по телику сепульку 5 раз за вечер - глядишь и купит. Потом сепулька полежит в шкафу год-другой - и ее выбросят.

Медицина в США обходится в несколько раз дороже, чем в Израиле.
Почему ?
Потому что толстый-толстый слой страхагентов и адвокатов. И всё включено в ВВП.
buddha239 From: buddha239 Date: Август, 8, 2018 07:27 (UTC) (Ссылка)

Re: про рабочие места в США

Разумно. Хотя, вероятно, экономисты разные бывают.:)
public_enemi From: public_enemi Date: Август, 7, 2018 15:16 (UTC) (Ссылка)
и опять я не согласен с мнением что тарифы это просто налог и что из-за тарифов проигрывают все стороны.Если вспомнить историю,то в 19-ом веке Америка наложила тарифы на английскую сталь.В то время в Америке лихорадочно строили железные дороги.К сожалению не помню точной цифры из учебника экономической географии 9-го класса,это было в 70-71гг.,но километраж американских железных дорог там был указан примерно 320-330 тыс км.Сначала,после установления тарифов было плохо-американская сталь была дороже и хуже.Но капитаны промышленности,вроде Карнеги,пользовались моментом и развивали сталелитейную промышленность.В результате очень скоро американская сталь стала лучше и дешевле английской. Похоже что то же произойдёт и сейчас-я читал что в ржавом поясе уже нанимают новых рабочих.Кстати,если посмотреть на Россию,то т.н. санкции против европейского с/х сыграли на руку российскому с/х
public_enemi From: public_enemi Date: Август, 7, 2018 15:21 (UTC) (Ссылка)
в дополнение,я думаю что этой цыфры не знает никто.Америка как гос-во находится в торговом дефиците,но,благодаря тому что американские компании бегемоты вроде Эппла там,размещают пр-ва в Китае и других местах,то они имеют профицит 1.4 трлн. баксов в год.Го-во и простой народ в убытке,они в гигантской прибыли да ещё и налогов не платят
natvasmil From: natvasmil Date: Август, 8, 2018 04:50 (UTC) (Ссылка)

:))

Пора менять "Дневник Экономиста" на "Дневник Потребителя” или "Дневник Обывателя :))
boldcat From: boldcat Date: Август, 12, 2018 13:55 (UTC) (Ссылка)
Автор прав, многие комментаторы просто не понимают международную торговлю. Если бы тарифы были благом для экономики, то уже давно каждый город ввёл бы свой тариф и защищал рынок/рабочие места.
natvasmil From: natvasmil Date: Август, 13, 2018 16:12 (UTC) (Ссылка)
Boldcat, международную торговлю прежде всего не понимаете Вы и полностью заблуждаетесь в роли тарифов на экономический рост страны.

Тарифы в одностороннем порядке стимулируют развитие отечественной продукции. Так было с Китаем, когда он вступил в ВТО, ЕС - когда они объединились. Прирост ВВП за счет международной торговли с введением тарифов помог многим странам наладить производство и позднее экспортировать свои товары. По данным всемирного банка за 2008-2017 ггоды рост экономики и тарифов в Китае составил 8.2% и 9.92 %, Индии - 7.0% и 13.9%, и Южной Кореи -3% и 13.9% , США - 1.4% и 3.48%.

Проблема состоит в том, что надо уметь договариваться. Если страна А соглашается с увеличением тарифов на экспорт ее товаров в другую страну Б, то она как бы дает кредиты этой другой стране Б. Когда страна Б наладила свое производство и даже стала экспортировать свою продукцию, то позднее страна Б должна пойти на уступки тоже, т.е. уметь предоставить кредиты стране А.

Торговая война начинается, когда страна Б не хочет уступать стране А. За то время, когда страна А в течение десятка лет имела низкие тарифы, т.е. давала кредиты другим странам, она нарастила дефицит торгового баланса: в США за последний год он составил 1/2 триллиона долларов. На такую сумму перетекали богатства страны А в другие страны, т.е. уничтожалась рабочая сила и разрушались заводы страны А. Таким образом страна А вынуждена ограждать себя повышением тарифов, чтобы компенсировать потери торгового баланса. Именно это подразумевает страна А под справедливой торговлей. В случае с ЕС США даже согласились на беспошлинную торговлю, а ЕС отказались.

Edited at 2018-08-13 16:13 (UTC)
52 мнений // Ваше мнение?