?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Ещё раз об арифметике - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Ещё раз об арифметике
Экономист Игорь Николаев, внимательный комментатор экономической жизни в России, приводит несколько цифр, показывающих, что потребление продуктов питания россиянами за четыре года действия "контрсанкций" уменьшилось и ухудшилось. Хочу лишь добавить, что другого результата от контрсанкций быть не могло - от них обязательно бы выросли цены, ухудшилось качество продуктов и выросли бы прибыли владельцев фирм-импортозамещателей (в случае еды - владельцев агрохолдингов). Тот, кто этого не понимает, спорит не с экономикой, а с арифметикой для четвертого класса. (Да, да, я знаю, что всё равно найдутся люди - с арифметикой они готовы спорить с пеной у рта и даже не замечая, что спорят с арифметикой.)

Если бы за эти четыре года цены бы упали, а качество продуктов и их потребление выросло бы, то это было бы несмотря на "контрсанкции". То есть был бы какой-то посторонний положительный фактор, который перевесил бы негативные последствия контрсанкций. Так могло случиться - например, если бы это происходило на фоне роста производства. Но роста не была, была стагнация и падение реальных доходов - и это падение, наверное, внесло свой, не связанный с "контрсанкциями" вклад в падение потребления и ухудшение его качества. Этот "вклад" (в кавычках, потому что это отрицательная величина - минус потребления), не исключено, больше, чем "вклад" "контрсанкций" как таковых. Тем не менее - у контрсанкций и не могло не быть отрицательных последствий для потребления и уровня жизни.
32 мнений // Ваше мнение?
Comments
blade_g From: blade_g Date: Август, 9, 2018 08:46 (UTC) (Ссылка)
Падение в мясе всего на килограмм, в рыбе - видимо в большей степени обусловлено скачком курса рубля- выгоднее продавать рыбу за рубеж.
none_smilodon From: none_smilodon Date: Август, 10, 2018 06:33 (UTC) (Ссылка)
в России что, есть регулируемые цены на рыбу?
oldboar From: oldboar Date: Август, 10, 2018 07:34 (UTC) (Ссылка)
и что, больше рыбы стало на европейских прилавках? Норги отказались от сёмги и перешли на кильку в томате?
From: dead_doomer Date: Август, 9, 2018 08:47 (UTC) (Ссылка)
Честно говоря, совершенно ни о чём не говорящие цифры.

То есть, даже для меня, вроде как, оппозиционера, сделанные выводы совершенно не очевидны. (Образование не профильное, поэтому я наверняка ошибаюсь, но всё же.)

Ну было 75 кг мяса, стало 74. Падение меньше, чем на два процента, тогда как "ватные" источники рассказывают, что импорт мяса упал вдвое, а значит, типа, зато "национальное" мясопроизводство росло по 10 процентов в год.

Ну серьёзно, я намного более склонен верить грамотным экономистам, чем ватным политрукам, но тут совершенно не видно этого "я же говорил".

Апд: А уж с "хуже" вообще непонятно, откуда. Пресловутый сыр -- это, простите, анекдот, а не аргумент. Любой продукт с жирностью 80% здоровым быть не может, есть в нём пальмовое масло, или нет.

Edited at 2018-08-09 08:50 (UTC)
leokand From: leokand Date: Август, 9, 2018 08:56 (UTC) (Ссылка)
с жирностью 80%

Что за дерьмище вы едите?

Edited at 2018-08-09 08:56 (UTC)
vladimir_000 From: vladimir_000 Date: Август, 9, 2018 08:53 (UTC) (Ссылка)
Арифметика без логики пустышка. Можно посчитать и 2х2=4, да правильно, а что с этого проку, если не связывать причинно следственные связи, что такое 2 и 2 на которое происходит умножение?
Я уже как то комментировал эту тему и показал в чём суть антисанкций и почему не дешевеют при этом товары.
Твары, которые завозили в Россию по импорту, скажем, так, "химия", то есть не натуральное хозяйство, а потому дёшевы.
Надо понимать, что оптовая реализация товаров возможна только через ретейлера, поэтому ретейтер управляет производством того продукта с которого он получит хорошую маржу, разница закупочная/реализации. Если товар будет производится надлежащего качества, то он по объективным причинам будет дороже и тогда ретейлер не получит желаемой прибыли от реализации, разница в цене окажется для него мизерной, а по сему и торговать таким товаром он не станет, из чего следует, что такой товар ни кто производить не станет.

Смекаете, да?

Яко бы, что толку от антисанкций, ведь цены не снизились, на качестве и разнообразии ни как не отразилось?
При существующей системе этого произойти и не должно было по определению. просто производство той же "химии" локализовали и вот всё

Edited at 2018-08-09 08:54 (UTC)
leokand From: leokand Date: Август, 9, 2018 09:18 (UTC) (Ссылка)
скажем, так, "химия"

Сразу видать большого знатока производственных и торговых процессов!
seihleb From: seihleb Date: Август, 9, 2018 09:55 (UTC) (Ссылка)
Да понятно, что страна изначально, в принципе не была готова к контр-санкциям. Эта властная система способна лишь аврально манипулировать какими-то исключительно своими, скрытыми, "левыми" возможностями, создавая видимость работы, а вовсе не обеспечить (в ущерб себе...) необходимый сразу переход на производство внутреннего, массового продукта, который в короткие сроки и качественно компенсирует утрату привычного и даже сработает на понижение стоимости.
Население ест на первое политику, ну, а второе блюдо сегодня в меню это уже роскошь.

Edited at 2018-08-09 09:58 (UTC)
zomaho From: zomaho Date: Август, 9, 2018 11:53 (UTC) (Ссылка)
Как говорил мой дед, ты сказал - я поверил, ты повторил - я засомневался. Настойчивое повторение этой мантры вашими без всякого на то повода свидетельствует о том, что вы уже тоже смутно начинаете понимать, к чему идёт ваша наука. До стадии принятия, правда, далековато.
public_enemi From: public_enemi Date: Август, 9, 2018 12:51 (UTC) (Ссылка)
для начала не могу не заметить перл экономиста Николаева,а также то что редакторы "эха" заканчивали 2 класса и 3 корридора.
" стали более хуже питаться".Почему не хужее )))А это всё дурацкий волапюк из английских слов с русскими суффиксами и окончаниями,на котором говорит всё большЕе ))) количество народа.
По существу же-конкурренция снижается не из-за контрсанкций.Более того-где анализ цифр,где док-во того что снижение произошло именно из-за контрсанкций,а не по другим причинам или исключительно из-за санкций,а не по комплексу причин?

Edited at 2018-08-09 12:52 (UTC)
From: dundee_scalaer Date: Август, 9, 2018 13:08 (UTC) (Ссылка)
Подозреваю, это обыгравание фразы знаменитой несколько лет назад: "Мы стали более лучшее одеваться!"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Курицына,_Светлана_Игоревна

Света Курицына, как символ России 10-х годов - вполне, вполне...
alextr98 From: alextr98 Date: Август, 9, 2018 13:11 (UTC) (Ссылка)

снижение произошло именно из-за контрсанкций,

Экономисты всегда прекрасно всё объяснят после того.
alextr98 From: alextr98 Date: Август, 9, 2018 13:09 (UTC) (Ссылка)

уменьшилось и ухудшилось

Мы стали более лучше одеваться!
yozhig From: yozhig Date: Август, 9, 2018 20:34 (UTC) (Ссылка)

Мне интересно, а в каких классах:
1) проходят модельки, показывающие, что арифметические выкладки, сделанные в четвертом классе, вполне могут свидетельствовать в пользу обратных выводов, в том числе из-за систематических ошибок, внесенных моделькой, использовавшейся в четвертом классе?
2) учат тому, как создавать модели, учитывающие все факторы, а не только выбранные исследователем при оценке по принципу "стакан наполовину пуст или наполовину полон - это всегда только субъективная оценка"?
3) рассказывают анекдот https://www.anekdot.ru/release/anekdot/day/2018-08-08/  ?



Edited at 2018-08-09 20:53 (UTC)
From: vasja_iz_aa Date: Август, 10, 2018 00:30 (UTC) (Ссылка)
вот казалось бы, чего проще -- взять какую-нибуть любую хорошо всем заметную позицию из этих контрсанкций, например запрет на ввоз лосося норвежского, и показать как им воспользовались российские агрохолдинги, к своей выгоде

однако ни у кого из арифметическе грамотных экономистов не получается, удивительным образом
32 мнений // Ваше мнение?