?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Умри - и всё начнёшь сначала - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Умри - и всё начнёшь сначала
Экономисты с опытом правильно вспоминают события двадцатилетней давности, "азиатский кризис" 1997 года. Трясло в итоге все мировые рынки, но началось в всё с одной страны, любимицы инвесторов, быстрый рост в которой был связан с постоянным ростом иностранных инвестиций.

В 1997-ом году это были Таиланд и Южная Корея, в 2018-ом - Турция. И таиландские, и южнокорейские власти, в ответ на резкое падение валюты и мгновенное изменение отношения иностранных инвесторов, решительно взяли огромные (беспрецендентный, в случае Кореи, по историческим меркам) займ у МВФ, стабилизировали валюты и выровняли экономику. У Кореи рост восстановился через год, у Таиланда - через три.

В Турции, похоже, всё движется по другому пути. Президент Эрдоган, который пятнадцать лет быстро развития конвертировал в консолидацию личной власти, уверенно движется по стандартному маршруту диктаторов из развивающихся стран. Десять лет роста, популярность, постепенная отмена "сдержек и противовесов", консолидация власти, стагнация, потери всего, что было набрано в первое десятилетие и т.п. Конечно, в этой второй стадии виновата всегда "Америка" (в кавычках, потому что в XIX веке виновата была "Британия", а в XXI будет, возможно, "Китай"). Какой-то внешний враг.

Чтобы удерживаться у власти, Эрдогану уже недостаточно увольнять скопом генералов, сажать в тюрьму оппонентов, разгонять газеты и университеты. Сейчас он устроит "войну с Америкой", для внутреннего употребления. Хотя ни Америка, ни кто другой не виноваты в том, что у президента Турции пещерные взгляды на денежную политику и что он назначил своего зятя ответственным за эту денежную политику. Инвесторам всё равно, какие отношения у Эрдогана с США и с долларом - они интересуются прибылью от своих инвестиций. Некомпетентная денежная политика - сигнал инвесторам, что пора на выход.

А компетентную денежную политику Эрдоган проводить не может - потому что тогда лопнет пузырь на строительном рынке, который только и поддерживает рост турецкой экономики в последние годы. Чтобы восстановить здоровье турецкой экономики, надо жертвовать своей политической популярностью, а на это мало кто способен. А пока турецкая лира падает, весь мир трясёт.
30 мнений // Ваше мнение?
Comments
leokand From: leokand Date: Август, 13, 2018 09:06 (UTC) (Ссылка)
Хрен с ними, с Эрдоганом и Турцией! Меня куда больше беспокоит, что рубль падает.
alextr98 From: alextr98 Date: Август, 13, 2018 14:59 (UTC) (Ссылка)

беспокоит, что рубль падает.

Так это Эрдоган виноват!
В статье чОтко написано:
> А пока турецкая лира падает, весь мир трясёт.
deep_econom From: deep_econom Date: Август, 13, 2018 09:20 (UTC) (Ссылка)
у псевдолибералов всегда один сценарий )
dimmoff From: dimmoff Date: Август, 13, 2018 15:48 (UTC) (Ссылка)
Да нет, растет патриотизм - падает национальная валюта. Но патриотам влом учиться, тем более страдают беднейшие.
From: sasha_br Date: Август, 13, 2018 10:00 (UTC) (Ссылка)
Mне кажется, что при обсуждении Эрдогана важное слово "исламизация", он всё-таки не просто диктатор а с сильным религиозным уклоном. А ещё я прослушал его обращение к нации 2 дня назад (с субтитрами, естественно, но там очень важно его самого слушать) - там чисто интонационно истерика в совершенно гитлеровском стиле (содержание там состоит в призыве не хранить доллары и евро под подушкой, а идти менять их на лиры, потому что тем самым "вы поможете своей стране - я уверен, что у нас все хотят помочь своей стране, а если кто не хочет, то ..."

Edited at 2018-08-13 10:00 (UTC)
zomaho From: zomaho Date: Август, 13, 2018 10:40 (UTC) (Ссылка)
Надо жить на свои. Когда этим "инвесторам" просто некуда будет девать свои деньги и они превратятся просто в набор цифр, настанет веселая жизнь.
filin From: filin Date: Август, 13, 2018 10:43 (UTC) (Ссылка)
Так когда будет большой обвал? ;-)
ksonin From: ksonin Date: Август, 13, 2018 15:26 (UTC) (Ссылка)
Ну, конкретно мы (держатели рублей) от него защищены лучше, чем жители стран, в которых последние годы наблюдался инвестиционный бум, приток капитала и и.т.п. :)
zomaho From: zomaho Date: Август, 13, 2018 10:45 (UTC) (Ссылка)
Ну а так, нам только хорошо. Цены на отдых в Турции упадут, многие снова попрутся туда и Крым станет свободнее
golos_dobra From: golos_dobra Date: Август, 13, 2018 11:13 (UTC) (Ссылка)
В Таиланде после кризиса к власти пришел Таксин, типа Ходорковский.
Только в отличие от Ходорковского Таксин раздал по миллиону бат каждой деревне, не взирая рукопожатые там лидеры проживают или нет. Каждой деревне по миллиону и все.

О чем, кстати, есть статья, удостоенная высшей награды в эконометрике.

Дальше в Таиланде случился военный переворот, остановивший реальную возможность развала страны на западную и восточную части, о чем, кстати, тоже есть отдельная статья, правда не удостоенная ровно никаких наград.

Ни одной стоящей статьи про экономику Турции реально нет, несмотря на массу выдающихся турецких экономистов, достигших высших почестей в Америке.

И с тех пор военные открыто правят в режиме фактически хунты, правда подчиняясь форматно королевской семье. Регулярно расстреливаются протесты, с десятками жертв, и никакого “южноазиатского” экономического роста уже близко нет.

С Кореей тоже далеко на гладко все, но про нее пусть спецы по Корее напишут лучше.
ksonin From: ksonin Date: Август, 13, 2018 15:31 (UTC) (Ссылка)
From: public_enemi Date: Август, 13, 2018 14:01 (UTC) (Ссылка)
однако именно Эрдоган стабилизировал турецкую экономику и их лиру в 2000-е.Такой вот нонсенс,парадокс.Плюс Турция член НАТО и хочет получить самолёты Ф35.Исчо один парадокс. А вот интересно-у кого больше власти,у Эрдогана или Путина? Кто может проанализировать?Российские аналитики связывают падение рубля и вообще лихорадку на мировом валютном рынке с падением лиры.Опять же-почему?В 97г. азиатский кризис вызвал катастрофическое падение цен на нефть и в конце концов пи... э-э дефолт в России.Мне не кажется что турецкие глупости приведут к такому же результату.Но что я, простой советский инженер.Интересно-что об этом думает знающий народ?
From: public_enemi Date: Август, 15, 2018 08:07 (UTC) (Ссылка)
"Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил запретить в стране айфоны и другие "американские гаджеты" – в ответ на двукратное повышение Соединенными Штатами пошлин на турецкие алюминий и сталь. "

гы
talgaton From: talgaton Date: Август, 13, 2018 18:28 (UTC) (Ссылка)
сонин с утра -
не пнул - Трампа - день прожил - зря.
From: vasja_iz_aa Date: Август, 13, 2018 18:31 (UTC) (Ссылка)
неужели недавние политические конфликты Турции с Америкой вот так вот совсем-совсем не подтолкнули нынешнего кризиса турецкой финансовой системы?
yozhig From: yozhig Date: Август, 13, 2018 19:00 (UTC) (Ссылка)

А, так завоз W61 в Инжирлик - это был инвестиционный бум?

lx_photos From: lx_photos Date: Август, 13, 2018 23:11 (UTC) (Ссылка)
Блин.
А такая страна была...
vovap From: vovap Date: Август, 14, 2018 01:49 (UTC) (Ссылка)
Как обычно с одной стороны все правильно а с другой всетаки все не только так. Насколько я в тупости своей понимаю, вопросы с развивающимися рынками начались еще до падения лиры как следствие начала ужесточения дунужной политики ФРС и усилиаются несколько нестабильной активностью нашего уважаемого президента. Да и шухер с пастором под домашним арестом выглядит чуть преувеличеным. Эдоган, конечно, тот еще овощь, но кажется, что ошибок в политике вокруг было сделано многовато. Если таковая вообще имела быть.
30 мнений // Ваше мнение?