?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Центральная часть экономической теории - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Центральная часть экономической теории
Готовлюсь к лекции про аукционы для школьников в Летней экономической школе. Смотрю, какие слайды остались от первых лекций про аукционы, которые я читал двадцать лет назад - когда читал свои первые популярные и учебные лекции.

Аукционы - очень удачная тема для одной лекции или короткого курса. С одной стороны - это ядро, центральная часть современной (последних сорок лет) экономической теории. Все ключевые понятия экономической науки, связанные с информацией - правильные стимулы, связанные с ними ограничения, информационная рента, полные и неполные контракты - прекрасно иллюстрируются в рассказе о самых простых аукционах. Дизайн экономических механизмов - это просто чуть более общая задача; дизайн рынков, что финансовых, что товарных, использует аукционы как кирпичики в постройки.

И, одновременно, это очень просто. Двадцать лет назад я на курсах повышения квалификации для учителей микро это показывал, а с тех пор и школьникам рассказывал тысячу раз, и в лектории Политехнического музея, и олимпиадникам на сборах, и где угодно. Ты начинаешь с двух видов аукционов - английского (когда цена повышается) и первой цены (когда ставки в конвертах) - и сразу видно, насколько разные стратегии должны использовать участники, и насколько по разному они используют ту информацию про объект, за который торгуются...

Конечно, там есть и подводные камни и в популярном рассказе нужно вовремя затормозить. Я вот не знаю элементарного доказательства того, что, если оценки объекта участниками распределены независимо (и невырождено), то ожидаемый доход не зависит от формата аукциона. Это, наверное, самый важный результат экономической теории последних десятилетий - потому что если понимаешь, как в нём всё устроено, то понимаешь и информационную ренту и оптимальные механизмы.

Серьёзное обновление по сравнению с давними слайдами - это всевозможные "двусторонние" аукционы, которые в ХХI веке быстро распространились. Не только при продаже радиоспектра - об этом и двадцать лет назад много говорилось, а во всех этих Uber и Airbnb, вышедших из eBay. Там практика другая, но экономическая теория примерно та же самая - или, точнее, те же самые элементарные аукционы являются строительными кирпичиками в простых моделях двусторонних рынков.
6 мнений // Ваше мнение?
Comments
kulbaka_nikolay From: kulbaka_nikolay Date: Август, 14, 2018 13:46 (UTC) (Ссылка)
Вот как раз где-то 20 лет назад я и слушал их в РЭШ, когда был на школе летней для преподавателей. Большое спасибо! Было очень здорово!
From: public_enemi Date: Август, 14, 2018 15:22 (UTC) (Ссылка)
в английском всё ясно-ждёшь пока они торгуются,ждёшь когда все наторгуются,ждёшь когда явно сейчас всё закончится, ждёшь когда аукционист задирает молоток и оглядываясь по сторонам говорит 6400,последняя пауза перед словом три,и тут и вступаешь неожиданно для всех.А как работает аукцион в конвертах?

Edited at 2018-08-14 15:23 (UTC)
Ilya Segal From: Ilya Segal Date: Август, 14, 2018 15:29 (UTC) (Ссылка)

Я вот не знаю элементарного доказательства того, что, е

Not sure whether the following explanation can be viewed as “elementary” – it relies on the producer surplus formula. Think of a bidder as a producer whose technology is procuring the good in the auction and whose output market price is his value. The bidder, by optimally choosing his bid, chooses the probability of getting the good in the auction, as well as the expected payment he makes. The optimal probability of getting the good as an (increasing) function of the producer's value/output price is the producer's "supply curve." Now, the profit/information rent of the producer/bidder with a given value is obtained using the producer surplus formula, by integrating under his supply curve. Thus, auctions that give bidders the same supply curves give them the same expected profits, and revenue equivalence follows. The point is that revenue equivalence and the producer surplus formula are the same thing. Now, good luck explaining the producer surplus formula (i.e., integration)!
yozhig From: yozhig Date: Август, 14, 2018 18:24 (UTC) (Ссылка)

Тормозить - это так либерально.

Pavel Zvoniev From: Pavel Zvoniev Date: Август, 15, 2018 13:18 (UTC) (Ссылка)

Слайды

Константин, спасибо за пост! Можно будет вас попросить поделиться слайдами или записью вашего выступления? Уж больно интересно послушать.
golos_dobra From: golos_dobra Date: Август, 16, 2018 17:37 (UTC) (Ссылка)
https://www.lindo.com/library/mauction.pdf

Solving Multi-object Auctions with LP/IP

Job Interview Time Slot Bidding

Some business schools, e.g., the University of Chicago, “sell” job interview slots to the highest bidding students. Each student receives a fixed amount of points with which to bid on interview slots for the season. The combinatorial aspect arises because a student bidding on several companies can be awarded a set of time slots only if they are non-overlapping in time.

Система работала быстро и прекрасно, в считанные секунды решая “нерешаемые” проблемы много лет, обучая будущих менеджеров основам аукционов.

Пришло новое начальство и систему убило.

Почему? Во-первых, потому что система позволяла более умным студентам тратить из выданного бюджета меньше, а получать значительно больше.

Во-вторых, чтобы систему аукционов держать в рабочем состоянии надо иметь работников подходящего уровня интеллекта, чего каждый работодатель боится больше всего.

Вот по этим двум главным причинам аукционы и не применяются сейчас практически нигде, потому что ни юбер, ни прочие не аукционы вообще, там цены демпинговые и не являются оптимальными, как было бы в случае правильных аукционов.

Вот про это надо детям рассказывать, а синус с косинусом они уж как-нибудь и так освоят.
6 мнений // Ваше мнение?