Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Центральная часть экономической теории

Готовлюсь к лекции про аукционы для школьников в Летней экономической школе. Смотрю, какие слайды остались от первых лекций про аукционы, которые я читал двадцать лет назад - когда читал свои первые популярные и учебные лекции.

Аукционы - очень удачная тема для одной лекции или короткого курса. С одной стороны - это ядро, центральная часть современной (последних сорок лет) экономической теории. Все ключевые понятия экономической науки, связанные с информацией - правильные стимулы, связанные с ними ограничения, информационная рента, полные и неполные контракты - прекрасно иллюстрируются в рассказе о самых простых аукционах. Дизайн экономических механизмов - это просто чуть более общая задача; дизайн рынков, что финансовых, что товарных, использует аукционы как кирпичики в постройки.

И, одновременно, это очень просто. Двадцать лет назад я на курсах повышения квалификации для учителей микро это показывал, а с тех пор и школьникам рассказывал тысячу раз, и в лектории Политехнического музея, и олимпиадникам на сборах, и где угодно. Ты начинаешь с двух видов аукционов - английского (когда цена повышается) и первой цены (когда ставки в конвертах) - и сразу видно, насколько разные стратегии должны использовать участники, и насколько по разному они используют ту информацию про объект, за который торгуются...

Конечно, там есть и подводные камни и в популярном рассказе нужно вовремя затормозить. Я вот не знаю элементарного доказательства того, что, если оценки объекта участниками распределены независимо (и невырождено), то ожидаемый доход не зависит от формата аукциона. Это, наверное, самый важный результат экономической теории последних десятилетий - потому что если понимаешь, как в нём всё устроено, то понимаешь и информационную ренту и оптимальные механизмы.

Серьёзное обновление по сравнению с давними слайдами - это всевозможные "двусторонние" аукционы, которые в ХХI веке быстро распространились. Не только при продаже радиоспектра - об этом и двадцать лет назад много говорилось, а во всех этих Uber и Airbnb, вышедших из eBay. Там практика другая, но экономическая теория примерно та же самая - или, точнее, те же самые элементарные аукционы являются строительными кирпичиками в простых моделях двусторонних рынков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments