?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
... и не собираюсь прекращать приём - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
... и не собираюсь прекращать приём
Помимо Эха, Euronews, встречи с подписчиками Republic и выступлений перед школьниками в ЛЭШ 2018 (и это только последние два дня), есть ещё дела. Вместе с Остином Райтом переписали - на самом деле написали новую - статью про афганских повстанцев - "Rebel Capacity, Intelligence Gathering, and the Timing of Combat Operations".

Тем, кто хорошо разбирается в теории игр и интересуется игрой полковника Блотто (замечательная игра, про которую за сто лет написаны сотни статей) - у нас такая версия. Два игрока, правительство и повстанцы, N целей. Правительство размещает R<N защит, повстанцы - А атак. Если на цели есть защита, то атака не срабатывает. Если нет, срабатывает с вероятностью p. Тогда стандартное, десятки раз описанное, равновесие - и тем, и тем распределять защиты и атаки равномерно. А у нас повстанцы получают зашумленный условно независимый сигнал про каждую цель - защищена она или нет и только после этого определяют, куда направлять сколько атак. Понятно, что может иметь смысл направлять сколько-то атак и туда, где сигнал показывает, что защита есть.

Сравнительная статика даёт такой результат: чем точнее сигналы, тем более концентрированы атаки и эта модель её даёт. И данные показывают, что это так: когда у повстанцев больше денег от торговли героином (это хитрая вещь - построение данных об этом, и это уже "новая классика" в конфликтологии), атаки на блокпосты, взрывы придорожных бомб и т.п. становятся более концентрированными внутри каждых суток. И результат становится статистически более значимым, если учесть количество зафиксированных эпизодов вербовок/инфильтраций и т.п. Устойчивая связь между уровнем информированности и концентрацией атак. (Видна на графиках с синими фигурами в статье; там есть и ещё интересные картинки.)

Метки:

8 мнений // Ваше мнение?
Comments
k_150 From: k_150 Date: Август, 17, 2018 23:57 (UTC) (Ссылка)
Стас Черчесов это вычислил ещё на этапе товарищеских игр.
vovap From: vovap Date: Август, 18, 2018 02:23 (UTC) (Ссылка)
Фраза "там есть и ещё интересные картинки" звучит.
From: public_enemi Date: Август, 18, 2018 16:42 (UTC) (Ссылка)
весёлые картинки звучит ещё лучше
Дерсу-Узала From: Дерсу-Узала Date: Август, 18, 2018 03:53 (UTC) (Ссылка)
И нахрен это всё нужно..
From: dead_doomer Date: Август, 18, 2018 04:14 (UTC) (Ссылка)
Звучит довольно очевидно. Если знаешь -- бьёшь куда знаешь. Если не знаешь -- бьёшь случайно.
yozhig From: yozhig Date: Август, 18, 2018 05:24 (UTC) (Ссылка)

Героин можно заменить даже на программу USAID. И добавить интересные картинки отсюда:
https://www.independent.co.uk/news/world/anti-soviet-warrior-puts-his-army-on-the-road-to-peace-the-saudi-businessman-who-recruited-mujahedin-1465715.html
и отсюда:
https://www.zerohedge.com/news/2018-04-15/take-red-pill-history-syrian-false-flags-exposed

From: public_enemi Date: Август, 18, 2018 16:43 (UTC) (Ссылка)
величайшее научное открытие-если объект защищать от партизанен,то они на него не проникнут,а если не защищать,то проникнут.Нобелевку в студию
b_graf From: b_graf Date: Август, 19, 2018 18:14 (UTC) (Ссылка)
А если еще ловушки учитывать, тогда что будет, есть ли модель на этот случай ? Т.е. что благодаря агентуре в повстанческом лагере (может даже в руководстве провокаторы) у правительства есть сведения о том, какой информацией повстанцы располагают и какие планы строят. В этом случае со стороны правительства могут быть кампании по дезинформации с указанием ложно незащищенных целей (тогда как они даже не просто сверхзащищены, а предполагаются активные наступательные действия против атакующих)
8 мнений // Ваше мнение?