?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Усмехнутся, хвастаясь рассудком, либералы в комнатах столичных - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Усмехнутся, хвастаясь рассудком, либералы в комнатах столичных
Глеб Морев написал в "Ведомостях" о пятидесятилетнем юбилее важнейшего события в российской истории ХХ века - выходе 8 человек на Красную площадь в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию.

В конце глубокой статьи есть два не связанных с основным текстом абзаца, повторяющий в тысячный раз миф о том, что правозащитные идеи не оказали важного влияния на пост-советское развитие.

Я с этим мифом не согласен - вот, коротко, почему - в мини-рецензии на замечательную книжку Глеба Морева о диссидентах.

Совсем коротко, я вижу две основные причины считать, что правозащитное движение в СССР - важнейшая и влиятельнейшая часть жизни в нашей стране.

Во-первых, всё важное, что осталось нам от 1960-80х - стихи Бродского, песни Высоцкого, сказки Успенского, повести Довлатова, картины Целкова, словари Зализняка, концепции Бахтина, теоремы Гельфанда, интеллекты Кронрода, опыты Орлова - да практически всё ценное, не считая военки и хоккея - делалось людьми, для которых общение с диссидентами было важной составляющей их существования в СССР и именно так ими и осознавалось.

Во-вторых, посмотрите на Россию в 2018 году - и перечитайте программные тексты одного из центральных диссидентов-правозащитников - Александра Солженицына. Не знаю, многие ли дочитали "Как нам обустроить Россию", выпушенную семнадцатимиллионым тиражом, но никакой другой текст так не созвучен тому, что тут наступило в 2000-е. Я уж не говорю про Игрунова и Павловского, всерьёз поучаствовавших в практической политике...

Комментируя ответную реплику Глеба в Фейсбуке, я понял, что у меня есть ещё и методологический тезис: мне кажется, что многие авторы слишком много слушают, что их герои говорили про себя сами, а это методологически лишнее. Человек редко может адекватно относиться к самому себе как к объекту - кому как экономистам этого не знать. В отличие от социологов, экономист, изучая людей, не интересуется тем, что люди говорят - она судит по тому, что человек делает.

Солженицын мог как угодно дистанцироваться от "диссидентов", но в реальности он 15 лет провел в постоянном общении, полемике, организационной деятельности ("Из под глыб") вместе с диссидентами. Бродский мог говорить что угодно, но "процесс Бродского" (и текст Вигдоровой) - важная часть формирования правозащитного подхода. (А если Вы посмотрите список тех, кто за него боролся - это тот же список, что подписывал письма, коллективные и индивидуальные, в защиты других людей.) Сахаров не считал, кажется, Кима правозащитником - и участие Кима было относительно небольшим (хотя включало редактирование выпуска ХТС, кажется), но весь культурный слой современной России вырос на его песнях (возможно, из фильмов, а не про диссидентов).

Многим кажется малозначительной политическая роль Сергея Ковалёва (хотя он, возможно, топ-10 узнаваемых политиков конца 90-х), Вячеслава Игрунова, Бориса Золотухина - но других людей, связывающих интеллектуальную жизнь 60-70х с политикой 1990-х и вовсе не было! Интеллектуалы и интеллектуальные движения вообще играют в политике небольшую и эпизодическую роль и то что советские правозащитники сыграли хоть какую-то - это уже очень много. Работы Сахарова по "геополитике" имели в мире и в последующем дискурсе ограниченное влияние, но от Громык и Добрыниных-то вообще ничего не осталось.

Было бы здорово, конечно, об этом что-то серьёзное написать.
30 мнений // Ваше мнение?
Comments
yozhig From: yozhig Date: Август, 24, 2018 18:52 (UTC) (Ссылка)

>В отличие от социологов, экономист, изучая людей, не интересуется тем, что люди говорят - она судит по тому, что человек делает.


Из экономики вдруг пропали сигналы? И рынка дискурсов никогда не было?

cass1an From: cass1an Date: Август, 25, 2018 13:47 (UTC) (Ссылка)
Не всякое слово - сигнал.
public_enemi From: public_enemi Date: Август, 24, 2018 19:05 (UTC) (Ссылка)
Ким таки да,редактировал ХТС,но потом некоторые внутренние органы посоветовали,дружески так,не продолжать.А песню одну его я помню с детства,хотя то что это его песня я узнал совсем недавно

https://www.youtube.com/watch?v=KHRc5Us52lo

да,но если диссиденты оказывали и оказывают огромное влияние на постсовковую Россию,то получается что Путин их порождение.И тогда в большое исследование на тему о диссидентах надо включить и его
vit_r From: vit_r Date: Август, 25, 2018 07:47 (UTC) (Ссылка)
Путин - их порождение. Почему надо обязательно считать, что диссиденты - это про демократию?
roman_kr From: roman_kr Date: Август, 24, 2018 19:22 (UTC) (Ссылка)
Опыты Орлова- А какого Орлова Вы имеете ввиду?
И почему Гельфанда, а не Колмогорова или Арнольда?
alextr98 From: alextr98 Date: Август, 24, 2018 19:52 (UTC) (Ссылка)

влиятельнейшая часть жизни в нашей стране.

За пределы МКАДа это влиятельнейшее влияние почти никак не влияло, однако.
roman_kr From: roman_kr Date: Август, 24, 2018 20:18 (UTC) (Ссылка)

RE: За пределы МКАДа

Но жизнь то была сосредоточена внутри!
From: dexoon Date: Август, 24, 2018 19:54 (UTC) (Ссылка)
Поправьте вторую ссылку. Точку нужно в конце убрать
k_150 From: k_150 Date: Август, 24, 2018 21:49 (UTC) (Ссылка)
Пили мы — мне спирт в аорту
проникал,
Я весь путь к аэропорту
проикал.
К трапу я, а сзади в спину —
будто лай:
"Да на кого ж ты нас покинул,
Николай!"
From: vasja_iz_aa Date: Август, 24, 2018 22:34 (UTC) (Ссылка)
казалось бы, о чем спорить то? известный диссидент Звиад Гамсахурдия сыграл весьма заметную роль в постсоветской политической жизни. но как то он не попал в разоблачение мифа
ksonin From: ksonin Date: Август, 25, 2018 11:04 (UTC) (Ссылка)
Звиад был какой-то мутный диссидент (как и потом президент :)). А вот Натан Щаранский мощно выступил, это да.
vovap From: vovap Date: Август, 24, 2018 22:46 (UTC) (Ссылка)
"но других людей, связывающих интеллектуальную жизнь 60-70х с политикой 1990-х и вовсе не было" - именно.
Если по выбитию всех старших офицеров полк возглавил лейтенант - это не говорит о его грандиозной роли в те времена, когда весь ком состав был на месте, да? Т.е. предтавьте аналогию - роль и значение большевиков в дореволюционой России. Можно ведь сказать ровно все, что Вы сказали про "правозащитные идеи". Но, гм, так ли это?
Maksym Mykhaylenko From: Maksym Mykhaylenko Date: Август, 25, 2018 05:06 (UTC) (Ссылка)

Теперь к Илларионову присоединился Сонин

Вместо изучения экономики, там гайдароборство, здесь стругацкофанство.
public_enemi From: public_enemi Date: Август, 26, 2018 18:51 (UTC) (Ссылка)

Re: Теперь к Илларионову присоединился Сонин

что интересно-Илларионов стал гайдарофобом только после смерти Гайдара,при жизни не рискнул.Почему бы это-может потому что врёт и опровергнуть уже некому?
alersandra From: alersandra Date: Август, 25, 2018 09:23 (UTC) (Ссылка)
Да никогда Солженицын не был правозащитником. Никогда.
predvaritelno From: predvaritelno Date: Август, 25, 2018 11:52 (UTC) (Ссылка)
про громык и добрыниных понравилось.
filin From: filin Date: Август, 25, 2018 14:29 (UTC) (Ссылка)
По-моему, это полностью укладывается в модель "диссиденты были ярким, но маргинальным [безоценочно] слоем советского образованного класса, поголовно обиженного своим приниженным общественным положением." Поэтому естественно, что они знали "всех" и их знали "все", но суммарная степень их влиятельности на общую ситуацию в стране была неизмеримо меньше, чем у любого режиссера популярных фильмов.

Скажем, французские "публичные интеллектуалы" всегда обладали намного большим влиянием, чем советские диссиденты когда бы то ни было.

А медиазнаменитостями перестройки стали прежде всего стопроцентно советские журналисты.
From: abba65 Date: Август, 25, 2018 21:14 (UTC) (Ссылка)
+100
Но автор решил считать "диссидентами-правозащитниками" всех, у кого когда-либо случались какие-либо расхождения с властью - от Солженицына до Зализняка (хорошо, что не до Косыгина), а также тех, кто был с ними в общении, полемике и т.д.
При таком понимании "диссиденты" не могли не быть чрезвычайно влиятельны.
golos_dobra From: golos_dobra Date: Август, 27, 2018 12:02 (UTC) (Ссылка)
//но от Громык и Добрыниных-то вообще ничего не осталось

Фактически неверно.
Громыка сейчас играет лучший рок в истории России

mininand From: mininand Date: Сентябрь, 9, 2018 14:05 (UTC) (Ссылка)
Буркхардт в своей хрестоматийной книге о Возрождении последова ельно проводит мысль, что это явление было делом рук (умов, конечно) горстки маргиналов-гуманистов, массовое сознание, конечно, требовало перемен, но скорее - в духе Лютера или в Италии - Савонаролы
30 мнений // Ваше мнение?