?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Соцсети и ксенофобия - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Соцсети и ксенофобия
Как всегда в августе, сижу слушаю приглашенные доклады на главной экономической конференции в Европе, EEA/ESEM, - на этот раз давнего друга и бывшего студента РЭШ, Рубена Ениколопова. Рубен - крупнейший в России специалист по работе с big data; единственный, у кого есть публикации в ведущих мировых журналах.

В работе, написанной совместно с Лео Бурциным из Чикаго, Егором Егоровым из Northwestern и Марией Петровой из Помпеу Фабра/РЭШ, Рубен анализирует как влияют соцсети на ксенофобию в России.

У коллег уже есть известная работа - о связи соцсетей и протестов. На эту тему есть множество газетных публикаций и разного рода секретной и несекретной "аналитики". Эта аналитика, по большому счету, просто мерила (очевидную) корреляцию между сетевыми характеристиками и характеристиками протестов, не пытаясь адекватно идентифицировать каналы влияния одного на другого. Понятно, предсказательная сила у такого "анализа" нулевая. У Рубена с соавторами очень аккуратная идентификация, основанная на списке первых пользователей ВКонтакте.

В новой работе используется тот же идентифицирующий механизм (чтобы можно было подтвердить именно причинно-следственную зависимость, а не просто корреляцию), а анализируются данные о преступлениях по мотивам ненависти (этнической, а также против ЛГБТ и т.п.) по всем российским городам больше 20,000. В данных хорошо видно, что соцсети увеличивают число преступлений там, где давно сильны националистические настроения (по результатам выборов 2003 года) и не имеют никаких последствий там, где были не сильны.
8 мнений // Ваше мнение?
Comments
dimmoff From: dimmoff Date: Август, 28, 2018 10:49 (UTC) (Ссылка)
"В данных хорошо видно, что соцсети увеличивают число преступлений там, где давно сильны националистические настроения", то есть зерно падает на подготовленную почву, говорили у нас в деревне сто лет назад) А сейчас, big data!
o_berezinskaya From: o_berezinskaya Date: Август, 28, 2018 11:27 (UTC) (Ссылка)
Рубен без трех дней ректор РЭШ, бывший студент - как-то маловато для него :)
her_shadow From: her_shadow Date: Август, 28, 2018 18:05 (UTC) (Ссылка)
А можно там кого-нибудь русского в начальники, для разнообразия?
lybica From: lybica Date: Август, 28, 2018 16:34 (UTC) (Ссылка)
Такое впечатление, по кр мере на первый взгляд, что два результата статьи противоречат друг другу: чем больше пользователей вк, тем больше протестующих (10% vs 19%), и в то же время тем меньше. Это как?
her_shadow From: her_shadow Date: Август, 28, 2018 18:03 (UTC) (Ссылка)
"Сильны настроения" именно потому, что "вывели".
И преступления выходцев и уроженцев уже не поддаются полному замалчиванию властями.
yozhig From: yozhig Date: Август, 28, 2018 19:19 (UTC) (Ссылка)

Ой, а наверное, в peer-review тогда эти модели смогут воспроизвести и перепроверить?
https://ajph.aphapublications.org/doi/10.2105/AJPH.2018.304567


Или опять - гипотеза подтверждает данные?

k_150 From: k_150 Date: Август, 29, 2018 01:03 (UTC) (Ссылка)
Яндексу не нужны публикации, а нужен рост. Соответственно странно мерять уровень специалиста по big data по научным статьям.
From: dead_doomer Date: Август, 29, 2018 04:24 (UTC) (Ссылка)
Please, don't equate nationalism and xenophobia.


Edited at 2018-08-30 10:21 (UTC)
8 мнений // Ваше мнение?