Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Соцсети и ксенофобия

Как всегда в августе, сижу слушаю приглашенные доклады на главной экономической конференции в Европе, EEA/ESEM, - на этот раз давнего друга и бывшего студента РЭШ, Рубена Ениколопова. Рубен - крупнейший в России специалист по работе с big data; единственный, у кого есть публикации в ведущих мировых журналах.

В работе, написанной совместно с Лео Бурциным из Чикаго, Егором Егоровым из Northwestern и Марией Петровой из Помпеу Фабра/РЭШ, Рубен анализирует как влияют соцсети на ксенофобию в России.

У коллег уже есть известная работа - о связи соцсетей и протестов. На эту тему есть множество газетных публикаций и разного рода секретной и несекретной "аналитики". Эта аналитика, по большому счету, просто мерила (очевидную) корреляцию между сетевыми характеристиками и характеристиками протестов, не пытаясь адекватно идентифицировать каналы влияния одного на другого. Понятно, предсказательная сила у такого "анализа" нулевая. У Рубена с соавторами очень аккуратная идентификация, основанная на списке первых пользователей ВКонтакте.

В новой работе используется тот же идентифицирующий механизм (чтобы можно было подтвердить именно причинно-следственную зависимость, а не просто корреляцию), а анализируются данные о преступлениях по мотивам ненависти (этнической, а также против ЛГБТ и т.п.) по всем российским городам больше 20,000. В данных хорошо видно, что соцсети увеличивают число преступлений там, где давно сильны националистические настроения (по результатам выборов 2003 года) и не имеют никаких последствий там, где были не сильны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments