?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Августовские скандалы Трампа - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Августовские скандалы Трампа
Теперь, после того как закончились бурные две недели в американской внутренней политике, можно увидеть, что всё осталось примерно там же, где и было.

Президент Трамп очень популярен среди избирателей своей партии, и непопулярен среди остальных - тех, кто голосует за демократов и независимых избирателей. См. сравнение с другими президентами внизу графика - Трамп рекородно непопулярен, но его рейтинг также рекордно стабилен.

Эта непопулярность связана и с его риторикой, и с тем, что за полтора года президентства сделано немного. Снижение налогов проводят все республиканские президенты - после того, как в 2016 году республиканцы получили контроль над обеими ветвями власти, было понятно, что снижение налогов произойдёт. В области торговли много сотрясания воздуха и, хотя это отрицательно сказывается на экономике, ущерб пока не так велик, чтобы его почувствовали избиратели. Частичная отмена регулирования, введённого в президентство Обамы, повысила прибыли и оптимизм бизнеса. Наконец, продолжающийся уже девять лет устойчивый рост и рекордно низкие уровни безработицы не дают популярность Трампа снижаться.

Скандалы лета 2018 мало повлияли на шансы демократов получить большинство в палате представителей в ноябре. 538 высчитывает, что примерно 70%, а это много, хотя и не слишком (те же 538 давали Клинтон 70% накануне выборов 2016). Шансы не поменялись потому что - см. выше - популярность Трампа стабилизировалась и не падает, а с отдельными конгрессменами скандалы вокруг Трампа не связаны.

Если демократы возьмут палату представителей в ноябре 2018, у них в руках будет мощнейшее оружие - "расследовательская сила" у каждой из палат Конгресса выше, чем у любой правоохранительной структуры в Америке. Кроме того, большинство в нижней палате позволит объявить Трампу импичмент - то есть "выдвинуть обвинение". Для этого нужно простое большинство и не нужно, по существу, выполнения никаких юридических стандартов - импичмент можно объявлять за то, что палата представителей считает достойным основанием для импичмента.

Чтобы отстранить президента, нужно, что его осудил Сенат, 67 голосами. У республиканцев, скорее всего, будет 50-52, и невозможно представить, чтобы было меньше 46-48. То есть, чтобы остранить Трампа, нужно будет, минимум, 15 республиканцев. Сорок лет назад такие республиканцы нашлись и президент Никсон подал в отставку, когда отстранение стало неизбежным. Сейчас, чтобы это случилось, нужно, чтобы мнение республиканских избирателей поменялось так радикально, с полной поддержки Трампа до поддержки отстранения.

Во время Уотергейта Никсона погубило то, что с каждым днём всплывали всё новые и новые подробностей и мнение избирателей поменялось - от суперподдержки (Никсон получил рекордный перевес на выборах 1972 года) до полного неприятия (именно то, что граждане поменяли отношение к президенту заставило сенаторов-республиканцев его бросить).

В случае Трампа я вот этого потенциала - всплывания новых и новых подробностей, которые противоречили бы уже сложившемуся образу президента - не вижу. Все и так знают, что в его "аутсайдерской" команде было много случайных и малопрофессиональных людей, что у них не было никакой серьёзной проверки с кем и как сотрудничать, что они не знали законов и т.п. Это видно в каждом деле, закончившемся осуждением - Флинна, Манафорта, Коэна. И также видно, что граждане - в том числе избиратели Трампа - этому не удивляются. Это и так уже часть образа Трампа. Конечно, демократы могут, получив контроль над расследованиями, в десять раз больше подобных нарушений, но это, не исключено, не приведёт к изменению общественного мнения. Потому что это ровно то же самое, никто новый не удивится.

Так, отстранения не будет. Есть шанс, что республиканцы потеряют контроль над Сенатом, хотя и меньше 50%. В этом случае Трампу будет трудно заменять своих министров - они и назначены были с большим трудом, а выбывание из кабинета у него высокое. Когда президентская партия не контролирует верхнюю палату, хороший вариант - назначать министрами не политиков, а карьерных бюрократов, но с карьерными бюрократами Трамп как раз воюет. Интересно, конечно, как он будет менять министра юстиции (генпрокурора), если у демократов будет большинство в Сенате.

В итоге, оценивая шансы Трампа на переизбрание в 2020, я бы пока пользовался грубой оценкой - они 50-50. Он с трудом выиграл в 2016 и никогда не был особенно популярен. За полтора года президентсва популярность снизилась. (Интересно, что его поклонники считают, что шансы Трампа в 2020 выросли за полтора года - несмотря на то, что нет ни единого свидетельства об этом.) С другой стороны, он по-прежнему популярен среди тех, чьи голоса были решающими в 2016-ом и задача, стоящая перед будущим кандидатом от демократов - как вернуть эти голоса, пока совершенно не решена. И августовские скандалы Трампа этого, по существу, не изменили.

Метки:

34 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
her_shadow From: her_shadow Date: Август, 30, 2018 10:01 (UTC) (Ссылка)
несмотря на то, что нет ни единого свидетельства об этом

Сейчас, в условиях травли белого избирателя с обычной системой ценностей, и не может быть вполне верных свидетельств, кроме итогов голосования, пока люди считают его тайным.
Андрей Глухов From: Андрей Глухов Date: Август, 30, 2018 11:38 (UTC) (Ссылка)
TDS
vit_r From: vit_r Date: Август, 30, 2018 11:55 (UTC) (Ссылка)
...и непопулярен среди остальных - тех, кто голосует за демократов и независимых избирателей.

Авгуры двадцать первого века уже избавились от системной ошибки: там, где принято ругать врагов Партии люди говорят то, что положено, а голосуют сердцем?
vit_r From: vit_r Date: Август, 30, 2018 11:58 (UTC) (Ссылка)
Это видно в каждом деле, закончившемся осуждением - Флинна, Манафорта, Коэна.

А это больше напоминает охоту на ведьм. Тут Трамп прав на все сто.
Дионис Репников From: Дионис Репников Date: Сентябрь, 1, 2018 04:25 (UTC) (Ссылка)
Ни Флинна, ни Коэна ещё не осудили и не факт, что осудят до выборов (а Флинна, возможно, вообще оправдают). Манафорта же признали виновным по 8 пунктам из 18. Он тоже ещё не осуждён.
igor734 From: igor734 Date: Август, 30, 2018 12:18 (UTC) (Ссылка)
Ну, как сказать. Многие ведь в 2016 голосовали за Трампа по принципу "Лишь бы не Клинтон". Сейчас некоторые из них уже начинают задумываться, а кое-кто даже готов признать, что "возможно, Клинтон была бы не так уж и хуже" :)))
necroleek From: necroleek Date: Август, 30, 2018 13:52 (UTC) (Ссылка)
Я вижу и другую тенденцию. Те люди, которые говорили, что в случае избрания Трампа мир перевернется, начнется война, наступит диктатура и другие подобные вещи, видят, что ничего подобного не происходит и фактор "Ужас от прихода Трампа" перестает действовать.
From: nukakzetak Date: Август, 30, 2018 13:02 (UTC) (Ссылка)
"Частичная отмена регулирования, введённого в президентство Обамы" Скажу просто: это очевидная брехня. Чистая Трампаганда, распространяемая соответствующей прессой. Никто из них ни разу не привел доказательств этого. Вранья там очень много, напоминает советскую прессу, только мягче.
Boris Golyi From: Boris Golyi Date: Август, 30, 2018 14:15 (UTC) (Ссылка)

Он с трудом выиграл в 2016

В 2016 году Трамп выиграл 30-ть штатов из 50-ти. Проголосовало за Трампа 304 выборщика против 227 -- за Клинтон. Т.е. на 77 выборщиков больше. Ничего себе "с трудом выиграл...".
scolar From: scolar Date: Август, 30, 2018 16:21 (UTC) (Ссылка)

Re: Он с трудом выиграл в 2016

...жь, и статистика.

Он выиграл несколькими сотнями тысячами голосов раскиданными по трём ключевым штатам - это и называется с трудом выиграл. Никого не волнует Калифорния и Нью-Йорк (равно как Техас и Монтана) - эти штаты и выборщики известны до выборов.
public_enemi From: public_enemi Date: Август, 30, 2018 15:57 (UTC) (Ссылка)
" То есть, чтобы остранить Трампа, нужно будет, минимум, 15 республиканцев. Сорок лет назад такие республиканцы нашлись и президент Никсон подал в отставку"

нет,Никсон подал в отставку потому что республиканские члены Палаты представителей,которых итак было немного,стали присоединяться к дымократам.То есть он не стал ждать импичмента.Сгубило его опубликование записей его разговоров в Белом Доме,где он матерился,использовал расовые эпитеты и прочие такие вещи.Никсону не простили преследование комуняк в 40-е и сми его загнали.Не было у него твиттера.А так-он не совершил никаких преступлений,а взломом в Уотергейте командовал Фрэнк Стёрджис,который в 50-е в горах Сьерра Маэстро обучал барбудос Кастро воевать,обожаемый либераснёй Че так ничему и не научился, провалил всё и в Конго,и в Боливии,и через человечка цру Сэма Каммингса доставал им оружие.Но я отвлёкся.В понедельник Трамп договорился с Мексикой о новом договоре о свободной торговле.И тут же канацкий красавчег,который обещал бороться с Трампом до последнего канацца,прибежал и завопил-примите меня,примите меня (выборы в следущем году).Так что завтра родится новая НАФТА-ещё одно не достижение Трампа (профессор).Вышла вторая оценка роста ВВП во втором квартале-4.2%.Третья и окончательная будет в сентябре. Если в третьем квартале рост будет ещё выше,то считайте это опять же не достижением Трампа

Edited at 2018-08-30 16:24 (UTC)
public_enemi From: public_enemi Date: Август, 30, 2018 16:25 (UTC) (Ссылка)
кстати,взглянул сколько было республиканцев в Сенате в 74г.-40,а после следущих выборов 37.Не сдавайте своего президента
yozhig From: yozhig Date: Август, 30, 2018 17:43 (UTC) (Ссылка)

Во вредленте рядышком тоже впечатления копирайтера, только несколько из другой сферы:
https://www.the-village.ru/village/people/experience/320355-kopirayt-v-porno

seihleb From: seihleb Date: Август, 30, 2018 18:19 (UTC) (Ссылка)
Да, похоже, что всё это для Дональда не так и важно.
Трамп тупо счастлив, потому что старый баламут попал двумя ногами прямо в сказку, словно Иван-дурак в женихи к царёвой дочке. И Америка его теперь интересует лишь как место, где он первый парень на деревне, поэтому все эти скандалы, ошибки и просто показная дурость не более чем повод для самолюбования нового героя, а уж американцы-то ему и вовсе кажутся не более чем божьи коровки, правда, как бы счастье приносящие.
Дай бог этому Дональду здоровья и новых трудовых достижений на посту №1!
From: public_enemi Date: Август, 30, 2018 19:15 (UTC) (Ссылка)
исчо добавка-в следущую неделю введут 200 млрд. тарифофф на китайские товары.Исчо одно ничегонеизменяние Трампа.А дела у чайникофф и без того не блестящщи.

p.s. а яуропейцы уже согласны резать тариффы на американские машины,даже до нуля

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-08-30/europe-car-stocks-jump-as-eu-adds-autos-to-u-s-offer-on-tariffs

Edited at 2018-08-30 20:00 (UTC)
From: public_enemi Date: Август, 30, 2018 20:09 (UTC) (Ссылка)
возвращаясь к прошлому,к качеству редакторов эха.Вот свежий заголовок оттуда

Что хотят от Кирилла Серебренникова?

по прежнему тут некоторые будут утверждать что там редактора хорошие,а я плохой?И возражения о том что это чей-то блог не принимаются,редакторы на то и существуют чтобы следить за грамотностью на сайте.
Maksym Mykhaylenko From: Maksym Mykhaylenko Date: Август, 31, 2018 07:25 (UTC) (Ссылка)

Про Трампа ясно, вы лучше про пенсии

Трудно ли стать американским пенсионером и удалось ли это Вам? Почему быть пенсионером в России (кроме как вертухаям) - это лоховство? Трамп себе как-то разберется, а если демократы продолжат заниматься сортирно-бордельными скандалами и продвигать фрик-кандидатов, то и подавно. Про пенсии же интересно. Кстати, Вы поддерживаете идею единой пенсии в 50 долларов, все равно ведь ПФР банкрот?
From: vasja_iz_aa Date: Сентябрь, 1, 2018 04:02 (UTC) (Ссылка)

Он с трудом выиграл в 2016

я полагаю этот тезис совсем не верным. не Трамп выиграл выборы 2016 года с трудом, а Клинтон те выборы проиграла, с только ей присущим уникальным мастерством проваливать все и вся

соответвенно анализ должен строится на том, какова вероятность, что демократы выставят в 2020 году Клинтон 2.0 (первая версия вряд ли в третий раз будет выдвигаться). если они с этой задачей справятся, то Трамп опять, нет не выиграет, а подберет проигрыш
а его собственная популярность к этому отношение будет иметь почти никакое
34 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]