Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Август. Туда-сюда мечут мячик

С научными статьями так бывает - близок локоть, а не укусишь. Первый вариант был написан несколько лет назад, но до ума - до первого публичного варианта - довести всё не удавалось. Спасибо моему соавтору - у него хватило и силы, и воли, и таланта.

Статья называется "Financial Restrictions and Competitive Balance in Sports Leagues" и показывает, теоретически, совсем простой результат - ограничения на финансовые заимствования (например, предусмотренные Financial Fair Play - системой регулирования для европейских футбольных клубов) делают лигу более конкурентной.

Казалось бы, ясная вещь, но надо понимать, что тут не обойдёшься стандартной моделью из теории отраслевых рынков: в отличие от любой стандартной модели конкуренции, прибыль клубов зависит от прибыли конкурентов и отрицательно (они же конкуренты) и положительно (более интересные матчи смотрят больше и, значит, больше спонсоров). В итоге получается довольно тяжеловесная модель с относительно простыми результатами. Любители спорта с магистерским образованием в области экономики или теории игр - welcome.
Tags: моя наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments