?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Косая целилась очень долго... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Косая целилась очень долго...
На 1 сентября меня попросили коротко выступить перед школьниками на линейке у нас в 57-ой школе. Это большая честь - тем более, когда школа отмечает 50-летие матклассов: на фото в Facebook - фрагменты выставки про выдающихся ученых-выпускников. А мое выступление - ниже; поскольку я немного волновался, устное выступление могло чуть отличаться.
----- ----- ----- ------ -----

Спасибо, Михаил Ильич, за возможность выступить - это большая честь для меня.

Когда я подумал, что я могу сказать, я понял, что я хочу сказать разные вещи, обращаясь к трём группам школьников – тем, кто пришёл в 57-ую впервые, тем, кто уже учился, но ещё не закончит в следующем году и тем, кто закончит, став выпускником 2019 года.

*

Сначала тем, кто сегодня пришёл – как ученик – в нашу школу впервые. 32 года назад я вот также стоял в школьном дворе, опасаясь смотреть на своих новых одноклассников. Я тогда опасался знакомиться с новыми людьми – даже больше, чем сейчас – но всё обошлось. Ходили в походы, играли в футбол, занимались математикой каждый день. Нет, это мы играли в футбол каждый день, а математикой тоже занимались.

Тогда всё было по-другому. Над входом в школу висело приветствие съезду коммунистической партии, а на втором этаже нас встречал крупный барельеф Ленина. (Для нынешних школьников нужно добавить, что это был такой премьер министр сто лет назад, но его портреты висели тогда в каждом классе.) На первом этаже не было классов для занятий, зато была мастерская и проход в бесконечные подвалы, которые, по слухам, вели в Кремль.

Лев Давыдович Альтшулер, мой классный руководитель – это сейчас он легендарный учитель, а тогда, волновался, наверное, не меньше, потому что он тоже, в сорок лет, первый раз шёл в школу - работать учителем.

Сергей Львович Менделевич, ещё не был директором, а сейчас, через тридцать лет вы определенно пришли в школу, построенную, в современном виде, именно им. Может быть, когда придёт время, его портрет будет встречать детей при входе на второй этаж?

Нет, не всё изменилось – вот, Марина Георгиевна, по-моему, нисколько не изменилось. Разве что стала чуть – задорнее? Ярче?

Коротко говоря, обращаясь к тем, кто сегодня идёт в нашу школу впервые – ничего не бойтесь. Одноклассники, учителя, задачи, которые вы будете решать, опыты, которые вы будете ставить и темы, которые вы будете обсуждать будут интереснее и сложнее, чем вы ожидаете.

*

К тем, кто уже учится в школе, но ещё не заканчивает её, обращаться проще. Вас ждёт, возможно, самый плодотворный и интересный год в жизни. Уже не надо привыкать к новому, ещё не надо беспокоиться о будущем.

Нет, ещё не надо заниматься с репетиторами и готовиться к олимпиадам. Надо больше думать о том, чем хочется заниматься. Матклассы 57-ой школы, помимо длинного списка выдающихся математиков, физиков, специалистов по компьютерным наукам дали учёных в самых разных областях – одних учёных-экономистов больше, чем у многих московских вузов. Вот сегодня Рубен Ениколопов, выпускник 1995 года, стал ректором РЭШ. А сколько они дали выдающихся предпринимателей, миллиардеров и мультимиллионеров?

Биологические классы дали не только сильных учёных, но и крупных администраторов. Гуманитарные классы дали ещё большее разнообразие талантов и достижений. От отца российского дизайна Артемия Лебедева и поэта-учёного Шиша Брянского до звёзд прозы, поэзии, рекламы и всех сфер культурной деятельности. К слову сказать, наши «неспециальные» классы тоже дали немало сильных учёных, предпринимателей и деятелей культуры.

Всё это лишь говорит о том – что то, что вы сейчас учитесь в мат, мед, био, гум классе – не означает, что какие-то дороги закрыты. И времени на выбор следующего шага вполне достаточно.

*

Тем, кто станет выпускниками следующей весной, я хочу сказать – «будьте готовы!» Когда вы учитесь в школе, это школа создаёт вас. Но когда вы школу заканчиваете – вы начинаёте её создавать. Школа – это, в сущности, совокупность достижений её выпускников.

Уникальная особенность 57-ой школы – то, что те, кто закончил школу, приходят в неё снова и снова. Сначала помогать учителям, потом работать. Слава математических классов была бы невозможна, если бы десятки выдающихся математиков не возвращались бы, чтобы преподавать у новых учеников.

Когда у 57-ой школы возникают трудности, её выпускники приходят на помощь. Два года назад это были именно выпускники, которые пришли в школу и добились того, что школа избавилась от «знаменитых» преподавателей, участвовавших в сексуальных домогательствах. Очистить школу от негодяев было трудно, но что гораздо труднее и важнее – это как двигаться вперёд и здесь другие выпускники – вот, например, новое руководство школы. Вместе с теми, кто пришёл в нашу школу раньше, пришёл на работу и для кого она стала родной – они уже открыли новую эпоху в жизни школы, а сколько ещё впереди.

Ещё раз – школа создаётся вами. Через год вы станете выпускниками. Если вы будете открывать новые вакцины, решать сложные математические задачи, писать научные стать и популярные книги, создавать предприятия, побеждать на олимпиадах, честно работать на государственной службе, служить в армии – да делать что угодно, лишь бы это делало людей счастливее, а страну прекраснее – вы сделаете 57-ую школу ещё более выдающейся школой. Если вы не будете этого делать – никто этого не сделает за вас.
5 мнений // Ваше мнение?
Comments
lx_photos From: lx_photos Date: Сентябрь, 1, 2018 14:27 (UTC) (Ссылка)
Помнить о школе?
Ну-ну.
dimmoff From: dimmoff Date: Сентябрь, 1, 2018 18:46 (UTC) (Ссылка)
Какая школа)
reader59 From: reader59 Date: Сентябрь, 1, 2018 19:11 (UTC) (Ссылка)
ехидные дети не уточнили, какую именно страну? )))
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 1, 2018 21:28 (UTC) (Ссылка)
Странный был бы вопрос. Какая разница в данном случае?
yozhig From: yozhig Date: Сентябрь, 5, 2018 18:07 (UTC) (Ссылка)

Видимо, разница в уровне доверия, все-таки.

5 мнений // Ваше мнение?