?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Предотвратить - и с гордым видом за шпионаж пойти в тюрьму - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Предотвратить - и с гордым видом за шпионаж пойти в тюрьму
Те, кого избрание Дональда Трампа президентом США, привлекало прежде всего спектаклем, драмой и трагикомедией, давно получили обещанное. После скучных лет Обамы - красивые речи, устойчивый, но не слишком быстрый рост экономики, пассивная политика на международной арене, ни одного большого скандала в администрации, неслыханная по американским меркам вещь, президентство Трампа выглядит особенно ярким. Нет, экономический рост такой же - устойчивый, но не слишком быстрый, да и внешняя политика больше шум, чем что-то новое. Но вот в плане скандалов - это что-то нового, лет сто не встречавшегося уровня.

Вчера New York Times опубликовала, не разглашая имени автора, текст, написанный senior administration official - то есть чиновником уровня замминистра - в котором автор прямо пишет, что она (или он) саботирует действия главы правительства тогда, когда считает это необходимым. Потому что присяга - не президенту, а стране. Потому что президент, по словам автора, глубоко аморальный и мало в чем разбирающийся человек.

Это, на самом деле, фантастически интересный теоретический вопрос - что должен делать человек, принесший присягу государству, если считает, что избранный президент действует во вред. С одной стороны, страна важнее, чем тот, кто сейчас у власти. С другой, именно президент выбран гражданами для того, чтобы расставлять приоритеты и определять, как действовать. Почему чиновник, пусть и патриотический настроенный, может с этим спорить? Это теоретически очень интересно, но вот теперь вопрос стоит на практике.

Метки:

94 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
shlahcic From: shlahcic Date: Сентябрь, 6, 2018 15:00 (UTC) (Ссылка)
это для нас стоит такой вопрос. для них такого вопроса нет.

Edited at 2018-09-06 15:01 (UTC)
From: kikzan Date: Сентябрь, 6, 2018 15:17 (UTC) (Ссылка)
Вот и вылез Deep State на полосу NYT...
seihleb From: seihleb Date: Сентябрь, 6, 2018 15:29 (UTC) (Ссылка)
Обама умный человек и понимал, что избрание чернокожего президента Америки факт сам по себе выдающийся и поэтому нет никаких веских причин для того, чтобы усиливать это историческое событие за счёт каких-то сверх-достижений.
Трамп просто старичок-дурачок и уверен в том, что попал в цветную сказку, где он и король, и рыцарь и дракон...И, конечно, все вокруг него это понимают и пытаются доказать друг-другу и американскому обществу, что страна всё-таки может, на какое-то время, позволить себе дурачка Трампа, ведь впереди, потом, ещё будет долгая...нормальная жизнь.
Nat Milsh From: Nat Milsh Date: Сентябрь, 7, 2018 15:42 (UTC) (Ссылка)
Прежде всего вы тот самый оболваненный американской прессой наивник , если ДО СИХ ПОР считаете, что избрание чернокожего американского президента уже считается выдающийся фактом. Умник с гарвардским дипломом искусно лгал ( и не краснел) всему американскому народу о многих политических и экономических событиях в стране. Вот лишь небольшая часть из них:
- Об убийствах в Бенгази, как якобы спонтанной реакции на антиамериканский фильм, а не террористической акции радикальных исламистов.
- реформу Medicare- "If you like your doctor, you can keep your doctor" ; его академическая профессура потом оправдывалась, что американский народ слишком глуп, чтобы разобраться в реформе, изложенной на 300 страницах текста, и все проглотит.
- красной черте, которую перешел Асад в химических атаках в Сирии и последующем военном бездействии.

Уж не вам ли не знать о десятках тысячах беженцев в Европе и последовавшие террористические акции во Франции, Германии, Бельгии?! А все потому, что ваш чернокожий умник долго отказывался признавать радикальный ислам и существование террористического государства ИГИЛ. Все убийства он называл лишь гнусным террористическим актом, не связанным с исламом.

Американские президенты - вовсе не короли, сидящие на троне в Белом доме: дурачущие и оболванившие публику со своим штатом придворных идиотов. Они кормятся из федеральных налогов американских граждан, которые дают им мандат под свои определенные требования.

Чем больше воинствует пресса против "старичка-дурачка", как вы выразились, тем больше шансов на победу у Трампа, ибо пресса саботирует его работу и будут голосовать прежде против нее.



xaxam From: xaxam Date: Сентябрь, 6, 2018 15:37 (UTC) (Ссылка)
>>> фантастически интересный теоретический вопрос - что должен делать человек, принесший присягу государству, если считает, что избранный президент действует во вред.

Ты всерьёз задаёшь этот вопрос?

Избранный президент получает мандат от народа, суверена власти. Теоретически, в момент инаугурации все сотрудники исполнительной власти должны подать в отставку, и новоизбранный президент должен назначить тех, кто будет проводить его политику (у него может не быть номенклатурного резерва, и он имеет полное право пробовать разных людей и увольнять их, если они с его точки зрения не справляются).

Если ты считаешь, что избранный президент ведёт неправильную политику, - есть только две опции. Либо ты заявляешь о своих возражениях по начальству (а оно уже рассмотрит, может ли от тебя быть прок при таких позициях), либо кладёшь мандат на стол.

Идея "я ухожу в партизаны, буду пускать составы под откос" - настолько несовместима с принципами функционирования цивилизованного общества, насколько (невоз)можно себе представить.

В случае поимки таких партизан надо едва ли не буквально вешать на осине, и никакое право их не должно защищать от такой судьбы. Канделябр, он не только в преферансе канделябр.
From: happy_coder Date: Сентябрь, 6, 2018 15:57 (UTC) (Ссылка)
а вот текст присяги бы почитать, которую чиновники приносят
если она СТРАНЕ, это одно - и тут отношения человек-процедура, чиновник этически прав (хотя осины это не отменяет)
если НАРОДУ, это другое - чиновник считает, что знает волю народа лучше народа - и это и есть диктатура
From: affidavid Date: Сентябрь, 6, 2018 15:40 (UTC) (Ссылка)
Если чиновник считает, что президент действует во вред, то можно об этом заявить вполне открыто - за это никаких наказаний не будет. Но на практике чиновники саботируют указания начальства очень часто, и делают из эгоистических, а не идеологических соображений. Как и этот аноним.
bibliofil From: bibliofil Date: Сентябрь, 6, 2018 15:47 (UTC) (Ссылка)
Я уже написал где-то, но все равно.

Это вопрос уровня, стоит ли соглашаться с заслуженным импичментом президента, если он "наш сукин сын".

Трамп - заслуженный результат того решения демократов.


Сейчас следующий уровень, а вопрос тот же.

Позволительно ли законно избранному президенту США проводить в жизнь свой программу.

Если теперь считается, что из этого правила есть исключения, американской демократии будет очень трудно.
zlata_gl From: zlata_gl Date: Сентябрь, 8, 2018 11:27 (UTC) (Ссылка)

если он "наш сукин сын".

>"Это вопрос уровня, стоит ли соглашаться с заслуженным импичментом президента, если он "наш сукин сын".
Трамп - заслуженный результат того решения демократов"

Если Вы - про импичмент Клинтона из-за Моники, то я однозначно была ПРОТИВ импичмента.
При том, что НЕ симпатизирую политике Клинтона, то есть он - "НЕ МОЙ сукин сын".
Просто я считаю, что претензии к президенту могут быть политического или уголовного характера (ворует), а не отношения с любовницами.
Нельзя заставлять женатого мужика рассказывать "по секрету всему свету" о своих делах с любовницами. Под присягой.
"Сукины сыны" - те, кто заставил его отвечать под присягой на такие вопросы.
А если этот мужик - Президент, то они просто не уважают свою страну.
Эти вопросы не имели ни малейшего отношения к государственным делам.
Другое дело - если БЫ Монику подозревали в работе на КГБ или Мосад.

Кстати, поныне считаю Монику - героической личностью.
Ей было БЫ очень выгодно заявить о "домогательствах" итп.
Ее очень к этому склоняли.
От начала до конца она осталась на своей позиции: "Всё было добровольно".
From: public_enemi Date: Сентябрь, 6, 2018 15:50 (UTC) (Ссылка)
deep state.Трамп отменил им очередное повышение зряплаты,вот у них и понос.Гы

Edited at 2018-09-06 15:52 (UTC)
zlata_gl From: zlata_gl Date: Сентябрь, 6, 2018 15:53 (UTC) (Ссылка)
Встречный вопрос:
если БЫ подобное случилось при президенте, за которого голосовали лично Вы (и считаете его политику правильной) - как ВЫ отнеслись БЫ к подобному чиновнику ?

ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 6, 2018 16:34 (UTC) (Ссылка)
Последний президент, за которого я голосовал, руководил коалиционным правительством и работал с парламентом, контролировавшимся оппозициям. Не говоря уж о том, что его вице-президент устроил против него вооружённый мятеж :)
rempel From: rempel Date: Сентябрь, 6, 2018 16:24 (UTC) (Ссылка)

По идее, чиновник не прав - или ты работаешь на избранного президента, или ты уходишь, партизанить незаконно. Но в реальности совесть и чувство долга может заставить человека партизанить. Надо ли наказывать партизан?
У солдата есть право не выполнять приказ, если этот приказ ему кажется чудовищным.
Должно ли быть такое же право у чиновников?
Трамп прав, что возмущается. Чиновник по своему прав, что партизанил и смягчал чудовищные, по его мнению, указания.
vit_r From: vit_r Date: Сентябрь, 6, 2018 17:24 (UTC) (Ссылка)
... что должен делать человек, принесший присягу государству, если считает, что избранный президент действует во вред.

Если бы человек принёс присягу государству, он бы выполнял бы одни решения и боролся бы против других в рамках своей компетенции.

А чиновник, который занят подрывной деятельностью, потому что народ выбрал не того президента, дал присягу не государству, а Партии.

И мы знаем, какой именно партии.
vovap From: vovap Date: Сентябрь, 6, 2018 17:36 (UTC) (Ссылка)
Рост свыше 2% для развитой страны я бы характерезовал как "быстрый"
her_shadow From: her_shadow Date: Сентябрь, 6, 2018 17:53 (UTC) (Ссылка)
САСШ выделяются от массы ростом численности населения, завозом латиносов и негров озабочены были даже руководители ФРС в публичных выступлениях. Рост ВВП на душу населения в США в принципе равен другим западным странам.
dimmoff From: dimmoff Date: Сентябрь, 6, 2018 18:06 (UTC) (Ссылка)
Нет и не может быть никакого противоборства, несогласен, говори или уходи, другое - двойной вред.
zevaka_derevnia From: zevaka_derevnia Date: Сентябрь, 6, 2018 18:32 (UTC) (Ссылка)
Хм, а вот скандал с сайтом для Обамакаре - он не при Обаме разве случился? И дипломатов там поубивали вроде - или это тоже не скандал, а так просто?
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 6, 2018 20:21 (UTC) (Ссылка)
Почитайте что-нибудь по словам Watergate, Iran-Contras, Whitewater/Levinsky и увидите, что таких тихих восьми лет как при Обаме не было примерно со времён Маккинли :)
yozhig From: yozhig Date: Сентябрь, 6, 2018 18:55 (UTC) (Ссылка)

Практическим этот интерес может быть только для теоретика, осознающего, что он работает на администрацию, политику которой он поддержать не в силах из-за отсутствия нужных компетенции и желания их приобрести.


Валить надо - просто потому что ты не в состоянии выполнить условия присяги.


https://www.downsizinggovernment.org/federal-worker-pay



Edited at 2018-09-07 04:41 (UTC)
golos_dobra From: golos_dobra Date: Сентябрь, 6, 2018 19:26 (UTC) (Ссылка)
что должен делать профессор на теньюре, если считает, что университет его занимается произволом и самодурством во вред?
94 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]