?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Предотвратить - и с гордым видом за шпионаж пойти в тюрьму - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Предотвратить - и с гордым видом за шпионаж пойти в тюрьму
94 мнений // Ваше мнение?
Comments
xaxam From: xaxam Date: Сентябрь, 6, 2018 15:37 (UTC) (Ссылка)
>>> фантастически интересный теоретический вопрос - что должен делать человек, принесший присягу государству, если считает, что избранный президент действует во вред.

Ты всерьёз задаёшь этот вопрос?

Избранный президент получает мандат от народа, суверена власти. Теоретически, в момент инаугурации все сотрудники исполнительной власти должны подать в отставку, и новоизбранный президент должен назначить тех, кто будет проводить его политику (у него может не быть номенклатурного резерва, и он имеет полное право пробовать разных людей и увольнять их, если они с его точки зрения не справляются).

Если ты считаешь, что избранный президент ведёт неправильную политику, - есть только две опции. Либо ты заявляешь о своих возражениях по начальству (а оно уже рассмотрит, может ли от тебя быть прок при таких позициях), либо кладёшь мандат на стол.

Идея "я ухожу в партизаны, буду пускать составы под откос" - настолько несовместима с принципами функционирования цивилизованного общества, насколько (невоз)можно себе представить.

В случае поимки таких партизан надо едва ли не буквально вешать на осине, и никакое право их не должно защищать от такой судьбы. Канделябр, он не только в преферансе канделябр.
From: happy_coder Date: Сентябрь, 6, 2018 15:57 (UTC) (Ссылка)
а вот текст присяги бы почитать, которую чиновники приносят
если она СТРАНЕ, это одно - и тут отношения человек-процедура, чиновник этически прав (хотя осины это не отменяет)
если НАРОДУ, это другое - чиновник считает, что знает волю народа лучше народа - и это и есть диктатура
her_shadow From: her_shadow Date: Сентябрь, 6, 2018 16:29 (UTC) (Ссылка)
А разве в САСШ народ уже объявлен "предателями и подонками", перед которыми обязательств нет, а есть перед "государством", которое "не народ"?

Edited at 2018-09-06 16:29 (UTC)
triz_wiz From: triz_wiz Date: Сентябрь, 6, 2018 18:10 (UTC) (Ссылка)
Можно разбить задачу на части и рассмотреть подмнножество "военные". По ссылке хороший разбор с присягами и примерами.

Если суммировать, то не выполнять приказы, воспринимаемые, как преступные, можно, и даже нужно, но на свой страх и риск.

У гражданских, конечно, всё более расплывчато, особенно с переходом от "преступных" к "вредоносным".

https://www.thebalancecareers.com/military-orders-3332819
igor734 From: igor734 Date: Сентябрь, 6, 2018 20:25 (UTC) (Ссылка)

5 U.S.C. 3331:
 
“An individual, except the President, elected or appointed to an office of honor or profit in the civil service or uniformed services shall take the following oath: ‘I, AB, do solemnly swear (or affirm) that I will support and defend the Constitution of the United States against all enemies, foreign and domestic; that I will bear true faith and allegiance to the same; that I take this obligation freely, without any mental reservation or purpose of evasion; and that I will well and faithfully discharge the duties of the office on which I am about to enter. So help me God.’”


ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 6, 2018 16:33 (UTC) (Ссылка)
Вы просто поклонник Трампа :) Сделать симметричную ситуацию - чувака, который бы саботировал Обаму - Вы бы говорили наоборот.
arifg From: arifg Date: Сентябрь, 6, 2018 16:46 (UTC) (Ссылка)
Не проецируйте. Это у вас никаких вопросов бы в таком случае не возникло и подобный пост никогда бы не появился. "Революционное правосознание" - это исключительно левый феномен. А вообще, представить себе, что в администрации Обамы было бы что-то подобное невозможно. Такого "партизана" демократы и пресса съели бы с дерьмом, причем, вполне возможно, что в буквальном смысле. Одновременно с этим тут же было бы объявлено, что он расист и мешал президенту исключительно по этой причине. Потому, что "не может нормальный человек быть недовольным тем, что делает советская власть". Хотя, поверьте, было достаточно людей, считавших, что то, что делает Обама - катастрофа для Америки.

Edited at 2018-09-06 17:06 (UTC)
alexeybobkov From: alexeybobkov Date: Сентябрь, 6, 2018 17:12 (UTC) (Ссылка)
Wow. "У вас тоже соломенные самолёты, просто вы лучше притворяетесь."
vit_r From: vit_r Date: Сентябрь, 6, 2018 17:22 (UTC) (Ссылка)
Вот в подлости обвинять других не надо.
Nat Milsh From: Nat Milsh Date: Сентябрь, 7, 2018 04:31 (UTC) (Ссылка)
Таких чуваков у Обамы было полно, но, простите, "белые" тактично подавали в отставку и заменялись афро-американцами. При этом никто не бежал к репортерам жаловаться на своего начальника. Похоже, что этот чиновник невысокого ранка, просто боится потерять свои заработки, но прессе нужен очередной скандал, вот она пыжится и раздувает....
vovap From: vovap Date: Сентябрь, 6, 2018 17:30 (UTC) (Ссылка)
Если говорить о реальных системах управления с параметрами подвижности и устойчивости а не о рванье тельняшки, то это таки более чем открытый вопрос. Тем более, что реальные демократические системы работают именно так в большей или меньшей степени.
xaxam From: xaxam Date: Сентябрь, 7, 2018 04:21 (UTC) (Ссылка)
В правильно построенной системе каждый "элемент"-сотрудник делает две вещи: (а) собирает информацию "снизу", анализирует её и предлагает действие на своём уровне, и (б) получает распоряжения сверху, анализирует их и отдаёт приказы "вниз" с целью наиболее эффективного их исполнения.

Решения принимаются в обоих случаях, но в первом случае это рекомендации начальству, в другом - исполнение распоряжений.

Места для "я считаю директиву начальства неправильной, поэтому буду саботировать её исполнение" не может быть ни в одной системе управления, - она рухнет мгновенно. Я подозреваю, что анонист-фельетонист в NYT не только саботирует решения Трампа, но и дезинформирует своё начальство.

Сопротивиление, подавляющее паразитический сигнал (дурацкую инициативу коллег, реакцию на ошибочную информацию и т.д.) в системе необходимо, как знает любой радиолюбитель, но оно должно быть в нужном месте, а не там, где оно этого захотело.
seihleb From: seihleb Date: Сентябрь, 6, 2018 18:36 (UTC) (Ссылка)
Ну-ну...принцип функционирования цивилизационного общества на примере Каталонии. Очень смешно.
Избранный президент не является автоматом для исполнения чаяний народа и поэтому его реальное владение ситуацией постоянный повод для осмысления и критики. Это понятно? А далее, когда не кандидат, а уже президент, представляет из себя угрозу для развития страны, каждый нормальный человек, тем более под присягой, решает сам в чём его ответственность перед народом.
dimagubin From: dimagubin Date: Сентябрь, 6, 2018 20:00 (UTC) (Ссылка)
Ты всерьез пишешь это после кейса Гитлера? Этот кейс, кстати, доказывает правоту некоторых действительно странных вещей - например, о возможной нелояльности начальнику или о необходимости в определенных условиях невыполнять законы.
Дионис Репников From: Дионис Репников Date: Сентябрь, 9, 2018 20:11 (UTC) (Ссылка)
Именно.
При поимке таких «партизан» − немедленно − следствие, суд, тюрьма. А если выяснится, что в результате такого саботажа погибли люди − то электрический стул.
94 мнений // Ваше мнение?