?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Страх пяти секунд перед концом известен - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Страх пяти секунд перед концом известен
Стоит ли вышедшая сегодня книга Боба Вудварда "Fear: Trump in the White House" пятнадцати долларов, потраченных на неё? Пожалуй, да. Двух часов - пожалуй, тоже. И всё же те, кто интересуется американской политикой, но не станет её читать, много не потеряет. Всё, что есть в книге, уже давно находится в общественном поле и много раз обсуждалось. Узнать из неё что-то о Белом доме Трампа, как там принимаются решения и делаются назначения может только тот, кто на два года отвлёкся.

Больше всего будут разочарованы те, кто ждёт от книги Вудварда, легендарного репортёра, прославившегося разоблачениями махинаций президента Никсона и его подчинеённых, каких-то аргументов типа "Хиллари была бы лучше" или "то ли дело при Обаме". Вудвард относится к Хиллари прохладно, а к внешней политике Обамы - просто негативно. Аргументов в пользу того, что Дональд Трамп непригоден для исполнения обязанностей президента в книге, конечно, полно - но это те самые аргументы, которые видны невооруженным взглядом. Вудвард, документируя множество мелких подробностей, не раскрывает никаких тайн.

Вудвард, конечно, всегда таким и был. Двадцать книг о президентах от Никсона до Трампа - все репортёрски, инсайдерские, критические. У меня счёты не с Вудвардом, а со всем этим современным жанром - бездумным детализированным репортажем о политической жизни. Мне книга Хейлеманна и Хальперина "Game Change" кажется скучным инфокормом - по сравнению с "Making of the President. 1960" Теодора Уайта. Или вспомнить давний шедевр Елены Трегубовой "Записки кремлевского диггера" - без авторского взгляда с высоты птичьего полёта это всё бы читалось, вот, как у Вудварда, как плёнка с камеры слежения, а не документальный фильм.

Конечно, американскую политическую историю не представить без "Всей президентской рати" Бернштейна и Вудварда. (Я также рекомендую "Final Days", книгу, в которой совсем нет информации - читать по тем же причинам, по которым мы читаем "Волчье логово" Мантел и "Остаток дня" Ишигуро. Не для того же, чтобы что-то из них узнать?) Но там было - если не новое, то хотя бы рассказ о том, как это новое откапывалось. А в "Страхе" и того нет. Кто не боялся президенства Трампа до чтения Вудварда, и сейчас не испугается. 

Метки:

9 мнений // Ваше мнение?
Comments
3seemingmonkeys From: 3seemingmonkeys Date: Сентябрь, 11, 2018 18:16 (UTC) (Ссылка)
вы прочитываете страницу за 16 секунд? гугл говорит средняя скорость 2 минуты на страницу не-технического текста..

Edited at 2018-09-11 18:17 (UTC)
talgaton From: talgaton Date: Сентябрь, 11, 2018 19:53 (UTC) (Ссылка)
там не было компромата на трампа,
что там читать Демократу?
сейчас компромат на трампа есть даже на баллонах с освежителем!!!
public_enemi From: public_enemi Date: Сентябрь, 11, 2018 18:42 (UTC) (Ссылка)
правда те на кого он ссылается либо отрицают что такое говорили,либо отрицают что вообще с ним говорили.Но Вудвард бьёт себя правой пяткой в левую грудь и вопит-я Вудвард.И правильно-те кто Трампа ненавидят,тем доказательств не надо, они поверят во что угодно,например что в постель свою писял в Москве.Потому-что с такими говорить? Дадим наш ответ Чемберлену

Small business optimism surges to highest level ever, topping previous record under Reagan

Main Street optimism hits new August high Main Street optimism hits new August high
6 Hours Ago | 02:12
U.S. small business optimism surged to a record in August as the tax cuts and deregulation efforts of President Donald Trump and the Republican-led Congress led to more sales, hiring and investment, according to a survey by the National Federation of Independent Business.

The NFIB Small Business Optimism Index jumped to 108.8 last month, the highest level ever recorded in the survey's 45-year history and above the previous record of 108 in 1983, set during the second year of Ronald Reagan's presidency. The August figure was up from a 107.9 reading in July.

Edited at 2018-09-11 19:12 (UTC)
From: nukakzetak Date: Сентябрь, 12, 2018 11:15 (UTC) (Ссылка)
Доказательств deregulation efforts of President Donald Trump еще никто не предьявил. Что указывает на то что это ложь, просто часто повторяемая лживой прессой.

В целом экономика сохраняет тенденции, начавшиеся в 2009-2010 годах, смотрите на статистику. Все осталось по прежнему, как при Обаме, включая открытую границу, низкое число депортаций, DACA и climate hoax. Правда, торговый дефицит при Трампе увеличился рекордными темпами. Не следует руководствоваться его риторикой и статьями, в которых выколупливается что-то из общей картины.
From: public_enemi Date: Сентябрь, 12, 2018 15:46 (UTC) (Ссылка)
если всё как при вожде,то зачем упоминать Трампа.Дефицит увеличился при Обаме. Логика.И вообще-при нём всё было плохо потому что виноват Буш,а теперь всё хорошо и это заслуга Обамы.И вот ведь,не досидел вошть в Кремле до хороших времён,какая досада
From: public_enemi Date: Сентябрь, 12, 2018 17:20 (UTC) (Ссылка)
вдогонку

GREAT AGAIN: Middle-class income hit all-time high of $61,372...

POVERTY DECLINES...

и это конечно тоже любимый вошть Хусейн Баракович позаботился о пезанах
talgaton From: talgaton Date: Сентябрь, 11, 2018 19:52 (UTC) (Ссылка)
демократ в ужасе!
в книге нет компромата на Трампа!!!!
arbat From: arbat Date: Сентябрь, 12, 2018 03:49 (UTC) (Ссылка)
Я гораздо больше верю Мэттису, чем Woodwarth.



Собственно, сравнение с Мэттисом даже не очень нужно - публикации историй о Вотергейте, которые поставили Woofwarth в позицию супер-репортера, которому надо автоматически доверять, были одним из первых примеров того, что он может легко сочинять там, где факты кажутся ему недостаточно захватывающими.

P.S. Заодно, когда Woodwarth пишет, что с ним "часто такое бывает, что источник говорит ему что-то, а потом отрицает", то это наводит на мысль, что Woodarth или регулярно публикует то, что ему сказали "off the record", или у него проблемы со слухом. Так или иначе, я знаю кучу других репортеров, которые на подобные проблемы не жалуются. И при этом публикуют и книжки, вскрывающие внутренности разных политических событий, и все такое прочее.

P.P.S. https://arbat.livejournal.com/987288.html

Edited at 2018-09-13 03:44 (UTC)
yozhig From: yozhig Date: Сентябрь, 12, 2018 05:45 (UTC) (Ссылка)

У Ван Буррена рецензия с аналогичными выводами, но все равно лучше:
https://www.theamericanconservative.com/articles/there-is-no-patriot-or-spartacus-here-just-politics/

9 мнений // Ваше мнение?