?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Будни большой торговой войны - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Будни большой торговой войны
Президент США не просто объявил о введении тарифов (10% со следующей недели, 25% с января) на половину китайского экспорта (на 200 млрд. долларов - в дополнение к 50 млрд. уже введённых). Выдвинуты условия, без которых тарифы не будут убраны, а также предупреждение о том, что произойдёт, если Китай попробует ответить.

Если Китай ответит (это будет обязательно асимметрично, потому что импорт из США недостаточно велик для симметричного ответа), то будут введены тарифы на оставшихся 250 млрд. экспорта. Условия отмены введённых тарифов - снижение торговых барьеров для американских компаний плюс отмена требований по передаче технологий при приходе в страну. По существу, это способ потребовать соблюдения интеллектуальных прав собственности - если Китай выполнит требование, то придётся начать платить за то, что придумывается и разрабатывается в Америке.

Чтобы грубо оценить перспективы торговой войны, надо знать, что международная торговля - это небольшая доля американской экономики (экспорт - 12%, включая услуги). В Китае тоже доля не очень большая, но вдвое больше. Американская экономика сейчас - видимо, единственная в мире достаточно велика и разнообразна, чтобы жить и вовсе без торговли. Конечно, тарифы ударят по американским потребителям, это точно, но рост пока настолько быстр и устойчив, что президент Трамп может игнорировать потери.

А вот китайские власти реально в сложном положении. Не вступать в торговую войну, пойдя на уступки - это серьёзные потери. Не только потеря лица, но и смена парадигмы развития - догоняющее развитие последних десятилетий очень в большой степени опиралось на трансфер технологий. Вступить - и по-настоящему рискнуть тем, что «китайское экономическое чудо» закончится.

Метки: ,

56 мнений // Ваше мнение?
Comments
blade_g From: blade_g Date: Сентябрь, 18, 2018 05:22 (UTC) (Ссылка)
вопрос в том, сколько % составляет торговля Америки с Китаем и Китая с Америкой. И состав этой торговли. Смогут найти замещающий товар, без существенного поднятия цены или нет та и другая стороны.
From: public_enemi Date: Сентябрь, 18, 2018 11:16 (UTC) (Ссылка)
нет,вопрос в дефиците/профиците,а не в процентах.У Китая большой профицит,а значит в случае торговой войны он теряет больше
skuchayu From: skuchayu Date: Сентябрь, 18, 2018 05:27 (UTC) (Ссылка)
Девальвируют юань на те же 10%. Профит.
From: vasja_iz_aa Date: Сентябрь, 18, 2018 05:29 (UTC) (Ссылка)
да вроде китайцы и сейчас IP покупают, и очень активно
her_shadow From: her_shadow Date: Сентябрь, 18, 2018 05:47 (UTC) (Ссылка)
Судя по новостям об освобождении от пошлин (ещё до их введения) продукции Эппл, кажется может быть обложение не китайских товаров в смысле производства, а китайских товаров именно от китайских производителей. Как и с пошлинами сталь/алюминий, могут большинство и освободить.

Edited at 2018-09-18 06:19 (UTC)
shlahcic From: shlahcic Date: Сентябрь, 18, 2018 06:50 (UTC) (Ссылка)
Я бы на месте китайцев, согласился на снижение пошлин и прочих нетарифных мер регулирования. Примерно, также, как в случае с ЕС.
gena_t From: gena_t Date: Сентябрь, 18, 2018 08:07 (UTC) (Ссылка)
С американцами так нельзя. Почувствуют слабость - сожрут.
From: afanasjev77 Date: Сентябрь, 18, 2018 06:59 (UTC) (Ссылка)
С учетом того, что экономика Китая больше экономики США, последствия торговой войны для Китая будут меньше.
From: nav_gato Date: Сентябрь, 18, 2018 07:42 (UTC) (Ссылка)

Американская экономика сейчас - видимо, единственная в мире достаточно велика и разнообразна, чтобы жить и вовсе без торговли. Подтвердить бы чем-нибудь этот тезис.
seihleb From: seihleb Date: Сентябрь, 18, 2018 08:43 (UTC) (Ссылка)
Китаю надо не соглашаться, во-первых стране пора действительно становиться тем, за кого её принимают и здесь хороший повод расти над собой, а во вторых население Китая всегда готово потерпеть некоторое ухудшение условий жизни, просто по природе и исторической привычке, тем более, что веселому Дональду не так много и осталось, то есть для того, чтобы китайцы почувствовали серьёзные проблемы просто времени мало, два года с небольшим, а дальше всё отыграют, ещё и с плюсом к теперешнему.
Правда, китайцев хитрости учить не надо, опять же с таким, как на сегодня, запасом и потенциалом.
zomaho From: zomaho Date: Сентябрь, 18, 2018 10:33 (UTC) (Ссылка)
Абсолютно не факт, что не будет второго срока.
vit_r From: vit_r Date: Сентябрь, 18, 2018 08:46 (UTC) (Ссылка)
догоняющее развитие последних десятилетий очень в большой степени опиралось на трансфер технологий.

Китай, не ворующий технологии? На это было бы интересно посмотреть.
anatolik0 From: anatolik0 Date: Сентябрь, 18, 2018 10:41 (UTC) (Ссылка)
Технологию украсть не получится. Можно "позаимствовать" но хау. Технология, как и репутация, наробатывается!
yozhig From: yozhig Date: Сентябрь, 18, 2018 13:19 (UTC) (Ссылка)

Будни - это очередная критика леваками того, что Трамп пишет в тви, но только не того, что он вынужден делать для соответствия внешнеторговой политике предыдущих администраций и решений, пролоббированных самими же леваками у законодателей:
https://www.handelsblatt.com/unternehmen/industrie/raketentriebwerke-usa-und-russland-schliessen-raketendeal-trotz-sanktionen/22998776.html
Аналогичные детали про тарифы на китайский экспорт мы еще не только насчет Эппла услышим.


Если не читаешь синонет, то конечно не в курсе, что эти заявления Трампа (и неважно даже кого именно на той же должности) в КНР учитывали еще когда профессор-публицист ратовал за очередные требования повысить/понизить привязку юаня почти десятилетие назад. Просто из-за смены партийного руководства и гигантского нарастания балансов у центробанков у леваков не осталось повода определиться, что именно (сколько % чего) во внешней торговле будет влиять на благосостояние или его рост.

vir77 From: vir77 Date: Сентябрь, 19, 2018 01:45 (UTC) (Ссылка)
Если Трамп заставит китайцев платить за IP, то он - маг и волшебник
vovap From: vovap Date: Сентябрь, 19, 2018 02:05 (UTC) (Ссылка)
Как показывает росийская практика из проблем можно замечательно извлечь политические бенефиты и даже провернуть реформе на их базе. Что там говорят модели с учетом разници политической устойчивости руководства сторон? Навскидку - китайци пойдут в конфронтацию и пересидят.
Nat Milsh From: Nat Milsh Date: Сентябрь, 20, 2018 04:45 (UTC) (Ссылка)
Удивительно, что автор блога НАКОНЕЦ-ТО почуял, в чью сторону дует ветер!
Дионис Репников From: Дионис Репников Date: Сентябрь, 22, 2018 02:10 (UTC) (Ссылка)
«В Китае тоже доля не очень большая, но вдвое больше».

Вдвое больше − это 24%. Почти четверть экономики − это немало, имхо.
Ну, ладно: у Японии или, там, Люксембурга − больше, но эти уже цивилизованные.

Так что Китай очень уязвим. Большая часть его экспорта в США может быть достаточно быстро замещена конкурентами из Азии, Мексики, Ю.Америки − так что американцы даже и не особенно это заметят.
boldcat From: boldcat Date: Сентябрь, 26, 2018 01:30 (UTC) (Ссылка)
В заявлениях китайцев по этому поводу постоянно упоминаются такие вещи как "честь", "достоинство" и "ответим на унижение".
Из чего можно сделать вывод, что Китай не обязательно поступит так, как лучше по деньгам.
56 мнений // Ваше мнение?