Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Футбол, как много в этом звуке для сердца русского слилось...

Леонид Федун, владелец "Спартака", написал очень внятные тезисы о реформе российского футбола. Мне они кажутся вполне (и даже очень) разумными. Замечания такие:

К п. 1 - "поддержка медиаправ" - сложный канал господдержки для футбола. Опасный в том смысле, что создаёт ещё более ложные стимулы для тех, кто занимается "продажей футбола". Пример самых разных стран - во все не только пяти "больших лиг" - показывает, что зрители готовы платить за футбол, в том числе национальный, разумные деньги. Когда небольшая цена за просмотр матча умножается на десятки миллионов просмотров, это даёт огромные прибыли - и владельцам прав, и клубам. Если этот процесс "субсидируется", то у владельцев телеправ (тому, кому их передаёт лига) слабые стимулы для того, чтобы максимизировать прибыль (максимизировать просмотры, оптимизировать цену).

К тому же п.1 - "запрет на использование бюджетных источников для спонсирования профессиональных клубов". Это, конечно, правильно - в самом высшем, платоновском смысле. Но на практике это очень близко к "запрету на использование бюджетных источников на неэффективные расходы и коррупцию". Ну, допустим, запретили (коррупция и так запрещена). Но на практике-то много лет это было: у крупной фирмы в регионе есть выбор - можно заплатить налоги, а можно поддержать клуб на ту же сумму и получить налоговое послабление. Это "использование бюджетных средств" или нет? Но идеология правильная, а основные шаги здесь - увеличение прозрачности и подотчётности: в конце концов, если жители региона считают, что хотели бы расходовать кучу денег на поддержку клуба, то это их право.

К п.2 - "жёсткие условия лицензирования". Это правильно, но, к слову сказать, они и сейчас не мягкие. (Клубы обязаны раскрывать очень подробную финансовую информацию и выполнять требования по безубыточности и отсутствию задолженности.) То есть практические проблемы, когда они возникают - не с условиями лицензирования, а с правоприменительной практикой (являющейся часто сложным делом). Федун предлагает очень простые "явные" критерии, но их простота обманчива.

К п.3 - "система национальной солидарности" - системы выплат от клубов тренерам детских и молодёжных команд - это, с одной стороны, правильное дело. Такая система должна быть. С другой стороны - неправильно, в масштабе страны создавать систему, при которой вся жизнь детского тренера состоит в выискивании того одного ребёнка, который через десять лет будет продан за 30 миллионов евро, из которых ему достанется, допустим 10 тысяч. Это превращает систему массового футбола в систему селекции - что хорошо для сборной, но плохо для миллионов мальчиков и девочек, которые хотели бы провести годы в секции, играя в футбол, но не становиться потом профессиональными футболистами. Это, конечно, не задача владельцев клубов об этом думать, а соответствующих министров.

Мне кажутся идеи Федуна важными, но даже более важным то, что он делает - и стабильная финансовая поддержка "Спартака" (ключевое слово - стабильная). Это основная и главная задача владельца современного футбольного клуба - обеспечивать финансовый фундамент. И, конечно, "работа с болельщиками" - пример "Спартака", "Зенита", "Краснодара", других клубов показывает, как важен не просто стадион и фанатская поддержка, а вся "продажа футбола зрителям" в целом.
Tags: футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments