?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Футбол, как много в этом звуке для сердца русского слилось... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Футбол, как много в этом звуке для сердца русского слилось...
Леонид Федун, владелец "Спартака", написал очень внятные тезисы о реформе российского футбола. Мне они кажутся вполне (и даже очень) разумными. Замечания такие:

К п. 1 - "поддержка медиаправ" - сложный канал господдержки для футбола. Опасный в том смысле, что создаёт ещё более ложные стимулы для тех, кто занимается "продажей футбола". Пример самых разных стран - во все не только пяти "больших лиг" - показывает, что зрители готовы платить за футбол, в том числе национальный, разумные деньги. Когда небольшая цена за просмотр матча умножается на десятки миллионов просмотров, это даёт огромные прибыли - и владельцам прав, и клубам. Если этот процесс "субсидируется", то у владельцев телеправ (тому, кому их передаёт лига) слабые стимулы для того, чтобы максимизировать прибыль (максимизировать просмотры, оптимизировать цену).

К тому же п.1 - "запрет на использование бюджетных источников для спонсирования профессиональных клубов". Это, конечно, правильно - в самом высшем, платоновском смысле. Но на практике это очень близко к "запрету на использование бюджетных источников на неэффективные расходы и коррупцию". Ну, допустим, запретили (коррупция и так запрещена). Но на практике-то много лет это было: у крупной фирмы в регионе есть выбор - можно заплатить налоги, а можно поддержать клуб на ту же сумму и получить налоговое послабление. Это "использование бюджетных средств" или нет? Но идеология правильная, а основные шаги здесь - увеличение прозрачности и подотчётности: в конце концов, если жители региона считают, что хотели бы расходовать кучу денег на поддержку клуба, то это их право.

К п.2 - "жёсткие условия лицензирования". Это правильно, но, к слову сказать, они и сейчас не мягкие. (Клубы обязаны раскрывать очень подробную финансовую информацию и выполнять требования по безубыточности и отсутствию задолженности.) То есть практические проблемы, когда они возникают - не с условиями лицензирования, а с правоприменительной практикой (являющейся часто сложным делом). Федун предлагает очень простые "явные" критерии, но их простота обманчива.

К п.3 - "система национальной солидарности" - системы выплат от клубов тренерам детских и молодёжных команд - это, с одной стороны, правильное дело. Такая система должна быть. С другой стороны - неправильно, в масштабе страны создавать систему, при которой вся жизнь детского тренера состоит в выискивании того одного ребёнка, который через десять лет будет продан за 30 миллионов евро, из которых ему достанется, допустим 10 тысяч. Это превращает систему массового футбола в систему селекции - что хорошо для сборной, но плохо для миллионов мальчиков и девочек, которые хотели бы провести годы в секции, играя в футбол, но не становиться потом профессиональными футболистами. Это, конечно, не задача владельцев клубов об этом думать, а соответствующих министров.

Мне кажутся идеи Федуна важными, но даже более важным то, что он делает - и стабильная финансовая поддержка "Спартака" (ключевое слово - стабильная). Это основная и главная задача владельца современного футбольного клуба - обеспечивать финансовый фундамент. И, конечно, "работа с болельщиками" - пример "Спартака", "Зенита", "Краснодара", других клубов показывает, как важен не просто стадион и фанатская поддержка, а вся "продажа футбола зрителям" в целом.

Метки:

4 мнений // Ваше мнение?
Comments
her_shadow From: her_shadow Date: Сентябрь, 28, 2018 20:21 (UTC) (Ссылка)
Странно, пчёлы идут против мёда. :) Может следующим шагом тов. Федун дойдёт для того, чтобы не уничтожать в Спартаке деньги акционеров Лукойла. )

п.1 внутренне противоречив. Единственно правильный и справедливый ход - чтобы государственные или частично-государственные деньги полностью исключены и "спорта" вообще. Даже вымогательство денег из фирмы в обмен на льготы уже сократит общие потери бюджета.

По "мальчиками и девочкам", тоже лучше бы пустить в свободное плавание. Судя по тому, что наблюдается мною по "Ростову" при катаниях на велосипеде мимо их тренировочных детских полей, это трата бюджетных денег на и так небедных по местным меркам людей.
alekcnova From: alekcnova Date: Сентябрь, 28, 2018 22:12 (UTC) (Ссылка)
Тоже читал Федуна. Моё главное замечание к п. 1. Федун озаботился только деньгами для клубов РФПЛ, в то время как клубы ФНЛ получат копейки, а команды ПФЛ и вовсе останутся без денег, т.к. бюджетное финансирование будет запрещено, а доходы от медиаправ получат только первые два дивизиона. В итоге богатые станут богаче, а бедные просто вымрут.

На данный момент в России есть только одна реально работающая модель самоокупаемого профессионального футбольного клуба, ну или почти самоокупаемого, это ЦСКА. Футболистов почти не покупаем, берём почти исключительно либо выпускников своей школы или свободных агентов, а деньги зарабатываем благодаря Лиге чемпионов. Близки к окупаемости «Зенит» и «Спартак» благодаря высокой посещаемости и ложам, но и им добиться прибыли без Лиги чемпионов нереально.
bear_bull From: bear_bull Date: Сентябрь, 29, 2018 15:08 (UTC) (Ссылка)
Вывод один - деньги остались только у народа и надо бы у него их вытянуть и на футбол тоже.
booksirr From: booksirr Date: Октябрь, 3, 2018 07:23 (UTC) (Ссылка)
Главное в банальном: выходить на самоокупаемость, иначе нам удачи не видать.
Очень важен пункт 3, тогда тренер будет вкладывать душу в работу. Вопрос только в том, как обеспечить прозрачность сумм, за которые реально продается футболист...
4 мнений // Ваше мнение?