?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Ликбез по дедолларизации - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Ликбез по дедолларизации
Хорошо известно, что наличие цифр, знаков процента, названий и гиперссылок в тексте добавляет ему достоверности и экспертности. Кому нужны цифры про дедолларизацию - на сайте РБК есть прекрасный обзор. А я тут попытался изложить суть дела для тех, кому нужна суть дела, "с нуля".

Почему доллар США является важнейшей валютой в мире?

Доллар является самым надёжным из всех возможных ликвидных (то есть которые легко обменять на другие валюты или товары) активов в мире. Надёжность доллара – результат надёжности американской политической системы, её способности обеспечивать, что никто не испортит их валюту, напечатав ещё долларов. Конечно, надёжность – понятие относительное. Поэтому то, что во всем мире верят в доллар – лишь показатель того, что американской политической системе доверяют больше, чем любой другой.

Что такого особенного в США, что их валюта является самой надёжной?

Две вещи – американская экономика очень крупная (пгочти 25% мирового производства), а американская политическая система очень устойчивая (более 200 лет без радикальных смен политической системы). Чего-то одного из этих двух вещей не хватает: скажем, швейцарская политическая система очень стара и стабильна, но экономика маленькая. Китайская экономика огромна (почти 20% мирового ВВП), но политическая система относительно молодая и непрозрачная.

Кто решает какой валюте быть «резервной» валютой для всего мира?

Все решают. Миллиарды людей по всему миру принимают индивидуальные решения – в каком виде сберегать. Те, кто живёт в странах с развитой финансовой системой, имеют гораздо больший выбор – и у них есть альтернативы доллару. Может, чуть менее, в конечном счёте, надёжные, но зато более удобные (французу удобнее использовать евро, а англичанину – фунт). Помимо индивидов, решения принимают правительства – относительно тех денег граждан, которыми они управляют от их имени. Соображения, которыми руководствуются правительства – в точности те же: хочется вкладывать в относительно надёжные и ликвидные активы.

Почему российское правительство говорит о «дедолларизации»?

Есть две причины желать дедолларизации. Одна никак не связана с текущим моментом и является, собственно, задачей любого правительства любой страны. Чем больше доля расчётов в рублях граждан и фирм, тем более эффективна денежная политика – мягкая при высокой безработице, жёсткая при высокой инфляции. В 1990-е, в отсутствие других инструментов для сбережений и расчётов, все использовали доллары – и правительству было крайне трудно бороться с инфляцией. Сейчас значительно легче. Вторая причина состоит в том, что США накладывают финансовые санкции на российские фирмы и граждан – и возможные санкции ограничивают возможности использования доллара (потому что чтобы рассчитываться в долларах, не считая наличными, нужно это делать через американские банки).

Поможет ли переход на международные расчёты в рублях или других недолларах?

Не сильно. По большому счёту, это вообще неважно, в чём расчитываться. Если у кого-то есть доллары, а он хочет купить товар, продающийся за рубли, он продаст доллары, купит рубли и на них купит товар. При этом могут возникать лишние издержки, но это немного относительно объёма сделки. Издержки отказа от доллара (или лишения доступа к доллару) – в том, что лишаешься (или тебя «лишают» - то есть, считай, берут дополнительную плату) доступа к надёжному и ликвидному активу. Попробуйте ездить по Москве, не используя метро – конечно, всё равно можно будет добраться куда нужно, но чуть, в среднем, медленнее и неудобнее. Так же и дедолларизации – чуть большая доля национального богатства теряется на том, что сбережения происходят в неоптимальных активах. Это, конечно, не главная причина стагнации последнего десятилетия, но вносит свой вклад.

Почему идут разговоры о конвертации валютных вкладов в рубли?

Это просто общие опасения - страх перед неизвестностью на фоне нескольких лет невесёлых новостей. Сам я об этом написал, комментируя слова президента ВТБ Костина о возможной конвертации валютных вкладов. Это может произойти в результате финансового кризиса, связанного с эскалацией санкций, но вовсе необязательно потому, что «доллар запретят». В 1998-ом никто не запрещал доллар, но обанкротившимся банкам пришлось конвертировать вклады (конечно, по сильно заниженному курсу). Такой кризис всегда состоит из двух элементов – неспособности части банков выполнять обязательства и нежелания других выполнять, когда можно не выполнять.

А что, если банк просто будет иметь достаточное количество наличных долларов, чтобы расплатиться со всеми вкладчиками?

Этого быть не может. Никакой банк не будет хранить столько наличных, чтобы мочь расплатиться со всеми вкладчиками одновременно. В чём мог бы быть смысл брать у вкладчиков эти вклады, если они ни во что не инвестированы? А если они во что-то, кроме самых ликвидных долларов активов, не инвестированы, то это значит, что у банка нет «достаточного количества наличных».

Могут ли новые санкции вызвать экономический кризис?

Что называть «кризисом». У России – относительно большая (2% мирового ВВП) и относительно развитая экономика. Если сейчас вернуться к полной, советского типа автаркии (это предельный, самый худший вариант последствий санкций), то падения уровня жизни до советского не произойдёт. Экономика гораздо эффективнее и адаптивнее. Основной проблемой, в сущности, являются не санкции, имеющие явное негативное влияние, и даже не неправильный ответ на санкции (те же «контрсанкции», ударившие по самым незащищенным слоям населения), а то, что стагнация продолжается уже десять лет и, по официальным прогнозам Минэкономики и ЦБ, будет продолжаться в обозримом будущем. А небольшой кризис в результате очередного раунда санкций – конечно. Он, собственно, каждый раз и происходит.

Может ли отмена санкций вызвать экономический бум?

Что называть «бумом». Отмена санкций и контрсанкций, отмена и смягчение на инвестиции в российские предприятия, демонстрация открытости и практические шаги во внешнеполитической сфере – то есть то, что может быть сделано «моментально» - не может привести к долгосрочному росту, но, конечно, вызовет некоторый бум и на фондовом рынке, и в инвестициях. Это могло бы дать два-три года роста – тем более с нынешней, заниженной, из-за стагнации, стартовой точки – и, значит, дать время для содержательных реформ.
48 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
siren_light From: siren_light Date: Октябрь, 8, 2018 05:32 (UTC) (Ссылка)
Пара вопросов, если можно:

1. Какие факторы делают евро менее устойчивым чем доллар?
2. Сможет ли начало дедолларизации подтолкнуть население перейти на накопления в другой иностранной валюте (евро)?
3. Какими методами банки собираются решать резко возросшее желание населения обналичить накопления в долларах?
From: public_enemi Date: Октябрь, 8, 2018 05:44 (UTC) (Ссылка)
3. надо заказать в Америке побольше наличных
From: public_enemi Date: Октябрь, 8, 2018 05:43 (UTC) (Ссылка)
"Надёжность доллара – результат надёжности американской политической системы, её способности обеспечивать, что никто не испортит их валюту, напечатав ещё долларов"

профессор,вы "забыли" про 4.5 трлн.,которые были напечатаны лишь бы держать на плаву экономику для того чтобы вошть Хусейн Баракович мог строить социализьм.И это только Фед и только официальная цифра,которую ни один аудитор не проверял.Плюс,при нулевой ставке Феда частные банки могли печатать гораздо больше.Так что дело не в этом.

"Китайская экономика огромна (почти 20% мирового ВВП), но политическая система относительно молодая и непрозрачная."

нет не потому юань не является резервной валютой,а потому что на неё наложено много ограничений.Например если получаешь юани,то должен потратить их на покупку китайской продукции,доллары же можешь использовать как хочешь
From: i_v_s Date: Октябрь, 8, 2018 14:34 (UTC) (Ссылка)
>>профессор,вы "забыли" про 4.5 трлн.,которые были напечатаны лишь бы держать на плаву экономику для того чтобы вошть Хусейн Баракович мог строить социализьм.И это только Фед и только официальная цифра,которую ни один аудитор не проверял.Плюс,при нулевой ставке Феда частные банки могли печатать гораздо больше.<<

Это какая-то катастрофическая беда в российском информационном пространстве - не разбираясь в элементарных вещах (объясняемых на младших курсах профильных университетов) и не понимая как работает ЦБ (в данном случае ФРС) - строить заключения космического масштаба.

ФРС, в том конкретном случае, пытался удержать денежную массу от уменьшения, возникшего из-за потери доверия в финансовой системе и делевериджа, путем расширения денежной базы и ослабления ограничений кредитного мультипликатора.
И, разумеется, это не имело ничего общего с тем, что имел ввиду Константин под "напечатать денег" - т.е. безответственно надувать денежную массу.
her_shadow From: her_shadow Date: Октябрь, 8, 2018 06:02 (UTC) (Ссылка)
У Британии в общем много похожего, даже лучше выражено (единственное из неуничтоженных "старых государств", может с теми же небольшими Швецицей/Швейцарией).
Вряд ли у САСШ есть такие же выдаиваемые колонии как у РФ у Британии.
Но на долгосроке фунт отступает.
talgaton From: talgaton Date: Октябрь, 8, 2018 06:41 (UTC) (Ссылка)
"даже не неправильный ответ на санкции (те же «контрсанкции», ударившие по самым незащищенным слоям населения)"
в стране в которой в ответ на экономическое принуждение к "справедливости" вводят контр-санкции которые -
ударившие по самым незащищенным слоям населения -
может происходить все что угодно.
none_smilodon From: none_smilodon Date: Октябрь, 8, 2018 06:43 (UTC) (Ссылка)
Ох уж эти русские мифы о Британии. В Британии неписанная "податливая" конституция, плюс диктатура парламента. Политическая система очень нестабильна. Пока в США пытаются хоть регистрировать оружие и подвергать остракизму за "речи ненависти", в Британии садят за картофелечистки в кармане и посты в твиттере.

Про выдавливание колоний скорее миф. Насколько я помню, даже на пике могущества колонии были убыточны. Контролировались они скорее по политическим мотивам (что оттуда не вылезло новое США на голову Британии).
nikolka22 From: nikolka22 Date: Октябрь, 8, 2018 06:45 (UTC) (Ссылка)
откуда 25% мирового производства все время всплывают? как вы их считаете?
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Октябрь, 8, 2018 09:43 (UTC) (Ссылка)
По текущим рыночным курсам, по ППС меньше 20%.
From: robustov Date: Октябрь, 8, 2018 06:54 (UTC) (Ссылка)

Это в США то политсистема прозрачная?)

То, что видим, да, прозрачное. Но двигают то процессом силы вообще никак не видимые.
И потом, какая- такая валюта США, надо бы точнее выражаться- валюта группы частных банков. Которая за многие годы войн и "ВНЕДРЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ" стала приниматься по всему миру. Ну то есть надо понимать, что борьба за демократию есть борьба за внедрение этой бумаги частных банков в качестве резервной, т.е. той валюты от которой отталкиваются на местах, печатая свои бумажные деньги.
Где фин система самостоятельна- там обязательно война (с США) или их давление присутствует.

Прекрасный инструмент грабежа народов.
Но лучше бы, конечно, границ государственных не было. Будет удобнее грабить население.
kilgor From: kilgor Date: Октябрь, 8, 2018 07:02 (UTC) (Ссылка)

Вторая причина состоит в том, что США накладывают финансовые санкции на российские фирмы и граждан – и возможные санкции ограничивают возможности использования доллара


Вот тут-то и порылась собака. Западные санкции носят адресный характер, часть их направлена конкретно на окружение Путина. Ответные контр-санкции планируются таким образом, чтобы тяжесть адресных санкций переложить или скомпенсировать за счёт остального населения, или хотя бы сделать так, чтобы у остальных не возникало преференций за счёт такой адресной дискриминации. Им запретили использовать доллар, значит они всем остальным запретят.
From: robustov Date: Октябрь, 8, 2018 07:04 (UTC) (Ссылка)

кто решает какой валюте быть

Кто решает, правительства и решают.
Но провательство- это люди, которых можно убеждать разными способами)
Проще всего взятками и шантажом убеждать, известное дело.
Отсюда продвижение всяческих извращенцев наверх в политике.
Причем, заметьте, открытых извращенцев там нет. Все типа тайные.
Но стоит им только пикнуть поперек "резервных банкнот частных банков",
как будет опозорены.

Просто все.

Но придумано здорово, чоужтам)
Интересно, чья идея была. всей схемы.
небось консультант какой высоколобый.
xaxam From: xaxam Date: Октябрь, 8, 2018 07:46 (UTC) (Ссылка)
Теоретически сделки могут номинироваться в любой валюте, но при единственном условии: деньги и стулья переходят из рук в руки одновременно. Тогда каждая сторона на калькуляторе исчисляет по текущему курсу сумму хоть в юанях, хоть в таньга, хоть в рублях, после чего может купить на эти таньга по курсу евро, доллар или что угодно.

Но на практике всегда в сделке присутствует факт покупки-продажи времени, - утром стулья, вечером деньги или наоборот (и это закладывается в договорную цену). А вот покупать время за рубли или юани - дело стрёмное, можно и выиграть, и проиграть. И вообще торговлей временем занимаются совсем в другом месте другие люди.
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Октябрь, 8, 2018 09:39 (UTC) (Ссылка)
На самом деле, вы смешиваете 2 разных риска: кредитный и валютный. Кредитный риск в том, что контрагент может не поставить вам товар или оплату за него. Валютный риск проявляется, когда вам надо купить валюту, но фактический курс может существенно отличаться от того, который вы планировали. Если вы крупный банк или корпорация-участник внешней торговли, то очень часто вам требуются такие большие суммы в валюте, что приходится их заранее аккумулировать (со всеми сопутствующими отсюда проблемами).

Edited at 2018-10-08 09:42 (UTC)
iputupi From: iputupi Date: Октябрь, 8, 2018 07:50 (UTC) (Ссылка)
«А если они во что-то, кроме самых ликвидных долларов активов, не инвестированы, то это значит, что у банка нет «достаточного количества наличных».» - наверно, «если они во что-то инвестированы»
vit_r From: vit_r Date: Октябрь, 8, 2018 09:15 (UTC) (Ссылка)
Экономика гораздо эффективнее и адаптивнее.

Это при том, что силовики могут уничтожить любой бизнес, а в регионах практически всё под контролем местной мафии? Какие гарантии, что в случае потрясений кто-то будет планировать на годы и адаптироваться, вместо того, чтобы совершить рейдерский захват, распродать и свалить с деньгами?

Edited at 2018-10-08 09:16 (UTC)
mnogo_hodovka From: mnogo_hodovka Date: Октябрь, 8, 2018 11:27 (UTC) (Ссылка)
Никаких местных мафий в России нет. Есть единая вертикаль власти (единая общероссийская мафия).
From: tmu_1971 Date: Октябрь, 8, 2018 09:19 (UTC) (Ссылка)
Поясните чайнику.
Допустим, Россия и Китай переходят на расчеты в нацвалютах.
Торговое сальдо - в пользу Китая примерно на 10 млрд долларов (2017 год).
В результате у Китая будут накапливаться рубли (как сейчас доллары в торговле с США).
Вопрос: что Китай будет делать с этой рублевой массой?
Долларовые резервы это резервы в мировой валюте, которую примут почти где угодно, а рубль?
sergey_ver From: sergey_ver Date: Октябрь, 8, 2018 09:28 (UTC) (Ссылка)
>Вопрос: что Китай будет делать с этой рублевой массой?
Доллары покупать, что же ещё. Причём в России, так как больше нигде рубли не нужны
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Октябрь, 8, 2018 09:32 (UTC) (Ссылка)

5 копеек

Позвольте добавить 5 копеек.
Есть еще 2 важных фактора, почему доллар является мировой резервной валютой (они тесно связаны с размером экономики, но скажем у Китая они пока не выражены). Это экспорт капитала по всему миру и самый ликвидный рынок финансовых инструментов. Предоставление кредитов в любой валюте почти всегда обусловлено проведением хотя бы части расчетов в этой валюты, становление доллара как мировой резервной валюты вместо фунта сопровождалось лавинообразной кредитной экспансией американских банков на мировом рынке долгового капитала (об этом подробно описано у того же Барри Эйхегрина). Держать крупные резервы и оперативно их пополнять/распродавать в неликвидных валютах довольно дорого. Центробанки с крупнейшими ЗВР просто не могут себе позволить всем вместе отказаться от доллара и хранить свои ЗВР только в недолларовых активах.
Конечно, миллиарды людей децентрализовано решают, в чем хранить свои деньги, но голоса центробанков и крупнейших институциональных инвесторов в общем хоре более чем выделяются.
Переход на расчеты в другие валюты все же повлияет на статус доллара как резервной валюты (особенно долгосрочно, если по этому пути пойдут крупнейшие развивающиеся страны), т.к. если вы не используете валюту в расчетах, то вы будете стараться при прочих равных минимизировать ее долю в своих остатках.
Эффект от отмены санкций\контрасанкций, имхо, будет более долгоиграющим, хотя и с затухающим эффектом, с чем сложно спорить. Это связано с тем, что по сути произойдет кардинальная переоценка вниз рисков инвестиций в Россию.
From: vborkus Date: Октябрь, 8, 2018 10:15 (UTC) (Ссылка)
"Если сейчас вернуться к полной, советского типа автаркии (это предельный, самый худший вариант последствий санкций), то падения уровня жизни до советского не произойдёт. " - Вот тут сказали крайне неудачно. Если вернуться к советской автаркии, т.е. перекрыть почти целиком всю внешнюю торговлю, то возврат будет на уровень гораздо более низкий чем советский, хотя бы потому, что страна не производит жизненно важных товаров в нужном количестве. Но скорее всего без импорта нынешняя экономика вообще не сможет функционировать, наступит полный коллапс. С другой стороны отмена импорта совсем нереалистичный сценарий.
48 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]