?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Ликбез по дедолларизации - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Ликбез по дедолларизации
49 мнений // Ваше мнение?
Comments
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Октябрь, 8, 2018 09:32 (UTC) (Ссылка)

5 копеек

Позвольте добавить 5 копеек.
Есть еще 2 важных фактора, почему доллар является мировой резервной валютой (они тесно связаны с размером экономики, но скажем у Китая они пока не выражены). Это экспорт капитала по всему миру и самый ликвидный рынок финансовых инструментов. Предоставление кредитов в любой валюте почти всегда обусловлено проведением хотя бы части расчетов в этой валюты, становление доллара как мировой резервной валюты вместо фунта сопровождалось лавинообразной кредитной экспансией американских банков на мировом рынке долгового капитала (об этом подробно описано у того же Барри Эйхегрина). Держать крупные резервы и оперативно их пополнять/распродавать в неликвидных валютах довольно дорого. Центробанки с крупнейшими ЗВР просто не могут себе позволить всем вместе отказаться от доллара и хранить свои ЗВР только в недолларовых активах.
Конечно, миллиарды людей децентрализовано решают, в чем хранить свои деньги, но голоса центробанков и крупнейших институциональных инвесторов в общем хоре более чем выделяются.
Переход на расчеты в другие валюты все же повлияет на статус доллара как резервной валюты (особенно долгосрочно, если по этому пути пойдут крупнейшие развивающиеся страны), т.к. если вы не используете валюту в расчетах, то вы будете стараться при прочих равных минимизировать ее долю в своих остатках.
Эффект от отмены санкций\контрасанкций, имхо, будет более долгоиграющим, хотя и с затухающим эффектом, с чем сложно спорить. Это связано с тем, что по сути произойдет кардинальная переоценка вниз рисков инвестиций в Россию.
49 мнений // Ваше мнение?