?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Расплата за неправильный выбор - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Расплата за неправильный выбор
Британскую политику трясёт, и совершенно правильно.  Два года назад кому-то могло показаться, что в Brexitе (краткое введение в предмет) есть какой-то смысл, какая-то новая перспектива и новые возможности. Спустя два года и после сотен часов переговоров и тонн исписанной бумаги совершенно ясно — это была глупость, за которой нет ничего, кроме безответственности одних политиков, недостаточной дальновидности других и, конечно, граждан, которые утратили, от выросшего благосостояния, понимание того, откуда это самое благосостояние берётся.

Событием прошлой недели стал предъявленный премьером Мэй реальный план Brexitа, согласованный с Евросоюзом. План разочаровал прежде всего сторонников выхода — ровно потому, что в нём содержится то, о чём их предупреждали и до, и после референдума — выход не принесёт ничего, кроме потерь, а, чтобы избежать больших потерь, придётся «выходить, не выходя». На несколько лет сохраняется безусловное подчинение британских судов европейскому, создаются особые условия для части Британии, граничащей с Ирландией, сохраняется таможенный и многие другие союзы — и самое главное, чтобы убрать это подчинение и эти условия нужно, фактически, согласие ЕС. То есть по плану выхода Британия остаётся, в целом, членом ЕС, только теперь без всяких прав на то, чтобы правила ЕС менять (в его органах могут работать только представительи членов) и даже без прав на то, чтобы об этих правилах высказываться. Ну то есть у себя в парламенте и в газетах высказываться можно сколько угодно, только это никто не слушает.

Критики Терезы Мэй могут сколько угодно говорить о том, что она не смогла договориться о хороших условиях выхода с ЕС, но о чём может договориться страна с 2% мирового ВВП со страной с 16% мирового ВВП? Все такие переговоры являются если не односторонними, то совершенно неравноправными. (Вспомните договоренности по поставкам нефти между Россией и Китаем — примерно то же соотношение сил, и примерно такое же соотношение результатов; фактически одностороннее доминирование.) ЕС с самого начала — задолго до референдума — чётко обозначил свои позиции и почему они должны были хоть от чего-то отступить? Что было заявлено, то и сделано.

Что показали два года — что было ясно только экономистам два года назад? Что свобода торговля — движение товаров, технологий, денег, людей — это огромное, дорогостоящее благо, приносящее большую прибыль и повышающее уровень жизнь, было и так ясно. Что стало видно в ходе реального эксперимента по «выходу из зоны свободы торговли» — это то, что свобода торговли — это сложный, тонкий, долгонастраиваемый механизм. То, где оказались страны ЕС, половина экономически развитого мира, к началу XXI века — результат непрерывных усилий в течение пяти десятилетий. Каждое правило в ЕС, которое кажется несправедливым британским политикам, агитировавшим за Brexit, компенсируется каким-то другим правилом, по которому Британия получает преимущество. Как только британцы попытались отказаться от первых, оказалось, что другим странам не нужны вторые. Тереза Мэй пошла на условия ЕС ровно потому, что без этих условий было бы намного хуже.

Удивительно, что среди тех, кто положительно отреагировал на Brexit, были комментаторы, которые провозглашают важность «свободы рынка». (То, что Brexit поддержали те, кто ничего в экономике не понимает и по невежеству считает, что международная торговля — игра с нулевой суммой, неудивительно.) Но вот среди «либеральной» публики интерес к Brexitу был просто парадоксальным — нет ничего более важного для экономической свободы, чем свобода торговли, а Brexit — это попросту мощный шаг назад, к первобытному состоянию, к состоянию без свободы торговли.

Сейчас лучшим сценарием выглядит «второй референдум» и надежда на то, что усилия политиков, которых интересует не только собственное премьерство, но и общее благо и деньги бизнесменов, которые сейчас готовы жертвовать гораздо больше, чем два года назад, лишь бы остановить дорогостоящую глупость, сумеют объяснить гражданам то, что, наконец, осознали сами...

108 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
shlahcic From: shlahcic Date: Ноябрь, 18, 2018 07:04 (UTC) (Ссылка)
Британцы не граждане, а подданные... А в остальном все правильно.
nikolka22 From: nikolka22 Date: Ноябрь, 18, 2018 07:38 (UTC) (Ссылка)
угу. а еще ес - не страна.
none_smilodon From: none_smilodon Date: Ноябрь, 18, 2018 07:51 (UTC) (Ссылка)
Вероятнее всего на втором референдуме Brexit наберет еще больше голосов (задета национальная гордость британцев) и будет идти в комплекте с премьер-министром Борисом Джонсоном, который евробюрократию в бараний рог скрутит по образцу того, как это делает Трамп. В принципе евробюрократия уже получала такую порку с историей с экю и нет никаких оснований считать, что евробюрократический метод "вы голосуюете пока не принимаете что мы вам понаписывали" в этот раз сработает.

Ключевая проблема ЕС как торгового союза состоит в том, что это не зона свободной торговли, а зона несвободной торговли. Рынок ЕС конечно важен даже Британии с ее содружеством, но если говорить откровенно Европа собственными стараниями превратилась в нищие задворки Евразии. То есть Brexit (если британцы сами чего-то не начудят) сработает для Британии как громадная "регуляторная гильотина" и общий рост эффективности экономики вполне окупает потерю рынка какой-то Словении или Венгрии. Тем более, если уж еврокомиссары и проявят строптивость на переговорах с Джонсоном, всегда остается такой проверенный способ снятия таможенных преград как пушки. Британия эту операцию проделывала с Европой не один раз и всегда в свою пользу.
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: Ноябрь, 18, 2018 08:19 (UTC) (Ссылка)
Ага. В столетнюю войну после применения пушек в Европе (исторически первого, кстати) Британия лишилась всех владений на южном берегу Ла-Манша, в Первую Мировую - звания финансового центра Мира, во вторую - Империи.
From: Тестов Тестов Date: Ноябрь, 18, 2018 08:47 (UTC) (Ссылка)
Эксперты, блоггеры и академики лучше всех знают, какой выбор должны (были) сделать другие люди.
nae_bother From: nae_bother Date: Ноябрь, 18, 2018 08:54 (UTC) (Ссылка)
"Спустя два года и после сотен часов переговоров и тонн исписанной бумаги совершенно ясно — это была глупость, за которой нет ничего, кроме безответственности одних политиков, недостаточной дальновидности других " - два года назад это было ясно почти половине населения, если что :)
Вероятность второго референдума не большая
- мало кто эту идею поддерживает.
- Большинство понимание что негоже повторять голосования чтобы добиваться нужно результата :)

Edited at 2018-11-18 08:56 (UTC)
blade_g From: blade_g Date: Ноябрь, 18, 2018 09:01 (UTC) (Ссылка)
Тем не менее россиянам остается желать британцам удачного брексита. Покидание ЕС русофобствующей страной можно только приветствовать.
uo_xo_xo From: uo_xo_xo Date: Ноябрь, 18, 2018 14:09 (UTC) (Ссылка)
С чего бы это считать британцев русофобами? Вы смотрели на канале "Культура" великолепную экранизацию "Преступления и наказания" от ВВС с Джоном Симмом? Слышали, как потрясающе Стивен Фрай читает "Евгения Онегина" в переводе Джеймса Фейлена? Читали "Берег Утопии" Тома Стоппарда? Где Вы увидели русофобию -- т.е. негативное отношение к русскому народу, русской культуре?
vit_r From: vit_r Date: Ноябрь, 18, 2018 09:40 (UTC) (Ссылка)
ЕС - это создание финансово-чиновничьей мафии. Естественно, оно оптимизировано по выгодным для них показателям.

Только за всё надо платить. Доходы финансовых институтов покрываются за счёт обнищания обычных людей. Уничтожение границ и местного самоуправления позволило это делать менее заметным.

Когда Коль против всех предупреждений и советов объединил валюту, он просто уничтожил нарождающийся восточногерманский социализм и восточногерманские свободы, а заодно создал канал обнищания западных немцев путём выкачивания их денег "На восстановление".

Брюссельские бюрократы залезли каждому европейцу в дом, вывернув лампочки, а скоро залезут и в кровать. Потому что это бесконтрольный чиновничий спрут.

Brexit ухудшит статистические показатели финансово-чиновничьей мафии, но не факт, что обычным людям станет хуже от прекращения трансфера благосостояния и работы.

Edited at 2018-11-18 09:40 (UTC)
talgaton From: talgaton Date: Ноябрь, 18, 2018 11:08 (UTC) (Ссылка)
кому вы это пишите?
ему сказали что коммунизм ЕС хорошо, он и побежал.

Edited at 2018-11-18 11:08 (UTC)
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: Ноябрь, 18, 2018 11:03 (UTC) (Ссылка)
"Вход - рубль, выход - два". Все, как в правильной мафии...
talgaton From: talgaton Date: Ноябрь, 18, 2018 11:09 (UTC) (Ссылка)
кому вы это пишите?
ему сказали что коммунизм ЕС хорошо, он и побежал.
lx_photos From: lx_photos Date: Ноябрь, 18, 2018 11:12 (UTC) (Ссылка)
Спасибо.
seihleb From: seihleb Date: Ноябрь, 18, 2018 11:17 (UTC) (Ссылка)
Будем надеятся. что Европа не станет принимать во внимание никакой второй референдум...и третий и четвёртый тоже, а британцы пусть веселятся от души, их дело.
Если кому-то вдруг показалось, что носить шубу мехом внутрь есть прорыв в национальном сознании, то жизнь таких революционеров-трамп-брексистов сама со временем поставит на должное место. Шли в атаку веселились - прискакали прослезились.
Ничего, в итоге вся эта показная дурь для всех будет полезна.
vit_r From: vit_r Date: Ноябрь, 18, 2018 11:27 (UTC) (Ссылка)
носить шубу мехом внутрь есть прорыв в национальном сознании

Ну, да. Тулуп во многих случаях предпочтительнее шубы.
zomaho From: zomaho Date: Ноябрь, 18, 2018 12:44 (UTC) (Ссылка)
Ну не очень понятно с какой стати суверенной Британии нужно согласие ЕС. Они могут просто бросить исполнять договоры и все, никакого подчинения. Да, это сколько-то будет стоить, но если вопрос политический - то решить его несложно.
maxdz From: maxdz Date: Ноябрь, 18, 2018 12:53 (UTC) (Ссылка)
>Они могут просто бросить исполнять договоры и все, никакого подчинения.

Так они не хотят. Они хотят, чтобы без эммигрантов из ЕС - но со свободным рынком в ЕС. А эти вещи идут лишь в комплекте...
yozhig From: yozhig Date: Ноябрь, 18, 2018 13:14 (UTC) (Ссылка)

Единственный неправильный выбор, который был сделан - это структура институтов в ЕС:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Democratic_deficit_in_the_European_Union?wprov=sfla1


Не только референдум по брекситу, но и опросы самого ЕС это подтверждают.

vovap From: vovap Date: Ноябрь, 18, 2018 14:20 (UTC) (Ссылка)
Вот это была бы отличная статья.
From: yaceya Date: Ноябрь, 18, 2018 15:23 (UTC) (Ссылка)
>о чём может договориться страна с 2% мирового ВВП со страной с 16% мирового ВВП
Страна имеющая 2% ВВП может договориться со страной с 16% ВВП о взаимовыгодных условиях. Вот чего она не может, это ставить ультиматумы в стиле "вы хотим сохранить преференции по работе с вами, но при этом чтобы вас к себе не пускать".
В том то и дело, что нельзя называть позицию "брекзитеров" желанием "договориться". Это была фантазия.
Ну и намного тяжелее договариваться о чем угодно, когда ты заранее отказался от старой аренды и теперь если не договоришься о новой, то убежишь на мороз.
From: bystander90 Date: Ноябрь, 18, 2018 15:31 (UTC) (Ссылка)
Brexit — это попросту мощный шаг назад, к первобытному состоянию, к состоянию без свободы торговли

Сколько можно врать? Сторонники Брекзита всегда выступали за свободу торговли как с ЕС, так и с третьими странами (чему членство в ЕС мешало). Люди всего лишь хотели контролировать миграцию и свои законы.

Против свободы торговли выступил именно Евросовок. Не хотите наших мигрантов и бюрократов? Тогда получите наши тарифы и барьеры.

Но в левацкой пропаганде всё поставлено с ног на голову: мир это война, свобода это рабство, брекзитиры это протекционисты, а ЕС за мир и жвачку.
From: abba65 Date: Ноябрь, 18, 2018 17:01 (UTC) (Ссылка)
Вы, конечно, правы.
Но те, с кем Вы не согласны - более правы.

Свобода торговли не возникает по щелчку пальцами, ее нельзя ввести декретом. Точнее, можно - но только если у вас есть сила заставить всех исполнять этот декрет. Чего в международных делах не бывает по определению.

Единственный способ добиться свободы (международной) торговли - долгий, мучительный поиск компромиссов. Такова история ЕС.

Британцы возжелали иметь свободу торговли без "мигрантов и бюрократов". Так не бывает. Какая свобода торговли, если в страну не пускают торговцев, в том числе торговцев своей рабочей силой? Какая свобода торговли, если нет бюрократов, следящих за соблюдением правил свободы торговли?

Британцем еще предстоит понять эти самоочевидные истины.
jim_garrison From: jim_garrison Date: Ноябрь, 18, 2018 18:42 (UTC) (Ссылка)
Комментарии - просто чудо:)

alexander_pavl From: alexander_pavl Date: Ноябрь, 19, 2018 08:51 (UTC) (Ссылка)
Вот - да, именно так. Комментарии, это просто чего-то особенного. Просто пир духа.
108 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]