?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Logo

СОВЕТ ЧЁРНОЙ КОРОЛЕВЫ

10 декабря 2018 года

Когда говорят о причинах российской стагнации – производство и доходы граждан уже десять лет остаются практически неизменными – говорят прежде всего о том, что снижает темпы роста. Неправильные приоритеты и безвольная экономическая политика правительства, растущая роль государства в экономической деятельности, высокий уровень коррупции, внешнеполитические авантюры, приведшие к значительному ухудшению условий торговли – всё это, конечно, сказывается отрицательно. Если бы правительство активно проводило необходимые реформы, избавлялось бы от активов, которыми управляет неэффективно, добивалась бы снижения международной напряженности, темпы роста были бы выше. Возможно, отставание от ведущих экономических держав не увеличивалось бы с каждым годом, а сокращалось. Это всё правильно. Но! Никто не говорит о положительных внешних факторах – о том, что, возможно, удерживало российскую экономику от многолетнего спада. В частности, о том, что последние пять лет были очень успешными для мировой экономики в целом.

А говорить об этом нужно потому, что мировые темпы роста замедляются. Предсказывать рецессии точно очень трудно, но американская экономика после рекордного периода роста показывает признаки замедления. При том, что «кашляет и чихает» и китайская экономика, второй локомотив мирового роста и испытывает проблемы с ростом Европейский союз, третья экономика в мире, для глобального роста наступают сложные времена.

Уже шесть лет российская экономика растёт медленнее, чем мир в целом, оставая не только от лидеров, но и от «среднего». Отчасти это связано с тем, что мировые темпы роста уже девять лет не опускались ниже 2,5% в год, а в 2017-2018 будут выше 3,5%. В какой мере это завязано на темпы роста в США – оценить очень сложно (это обычно выясняется, когда наступает кризис), но совершенное точно, что связь положительная. Чем быстрее растёт американская экономика, тем лучше мировой и тем лучше российской. В средние темпы российского роста за годы стагнации (чуть ниже 1% в год) зашит «плюс» от того, что американская росла в среднем чуть быстрее 2% в год.

Признаки подступающей американской рецессии пока, надо признаться, довольно мутные. Одна из причин, по которой все ищут признаки рецесии – это то, что нынешний подъём продолжается очень долго, почти десять лет. Средние темпы подъёма были невысокими по исторически меркам, но безработица опустилась до уровня, невиданного с 1960-х. (Возможно, что, в результате недавнего снижения налогов – до «слишком низкого», по сравнению с естественным, уровня.) Сама по себе продолжительность подъёма не означает скорого спада, но заставляет вглядываться в цифры внимательнее. Доля корпоративного долга в ВВП стала выше, чем была перед кризисом 2008 года. Рынок недвижимости замирает. Фондовый рынок трясёт все сильнее – весь 2018 года пока прошёл впустую, да и торговая война с Китаем, начатая президентом Трампом добавляет волатильности...

Что это всё означает для России? Да только то, что активная работа правительства, приватизация, борьба с коррупцией, улучшение международных отношений скоро могут понадобиться не для того, чтобы перейти к росту, а для того, чтобы защитить экономику от серьёзного спада.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Метки:

29 мнений // Ваше мнение?
Comments
nikolka22 From: nikolka22 Date: Декабрь, 10, 2018 06:39 (UTC) (Ссылка)
интересно, много у нас частников, которые эффективно управляют крупными активами?
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: Декабрь, 10, 2018 06:40 (UTC) (Ссылка)
"в результате недавнего снижения налогов – до «слишком низкого», по сравнению с естественным, уровня."

После этой фразы желание читать дальше пропало.
From: ikik Date: Декабрь, 10, 2018 08:52 (UTC) (Ссылка)
Это не про налоги слишком низкие, а про безработицу ниже естественного уровня, где она надолго не может задержаться.
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: Декабрь, 10, 2018 09:23 (UTC) (Ссылка)
А каков "естественный уровень"? Кто знает? Экономисты? Мовчан недавно весьма убедительно доказывал, что экономика - это не наука...
From: ikik Date: Декабрь, 10, 2018 09:48 (UTC) (Ссылка)
Там же написано: "возможно". Да не надо воевать с экономической теорией, чтобы утверждать, что экономисты плохо оценивают текущий естественный уровень безработицы (Орфанидес, например). Но минимальный уровень за 50 лет, да при высоких уровнях безработицы в последний деловой цикл, да при неконвенциональной мягкой денежно-кредитной политике, мне кажется, вызывает вполне уместные опасения.
k_150 From: k_150 Date: Декабрь, 10, 2018 06:51 (UTC) (Ссылка)
Силиконовый пароход сан-франциско - магадан.
zomaho From: zomaho Date: Декабрь, 10, 2018 06:57 (UTC) (Ссылка)
Ну это такая совсем ни о чем колонка, зачем такие пишутся?
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 11, 2018 05:54 (UTC) (Ссылка)
Наоборот.
turteo From: turteo Date: Декабрь, 10, 2018 07:29 (UTC) (Ссылка)

А как оно вдруг включится в активную работу?

nukakzetak From: nukakzetak Date: Декабрь, 10, 2018 07:47 (UTC) (Ссылка)
В 2015 году Трамп призывал не доверять таким низким цифрам и утверждал, что реальная безработица в разы выше: "Don’t forget in the meantime we have a real unemployment rate that’s probably 21%. It’s not 6. I’s not 5.2 and 5.5. Our real unemployment rate–in fact, I saw a chart the other day, our real unemployment–because you have ninety million people that aren’t working. Ninety-three million to be exact. If you start adding it up, our real unemployment rate is 42%. We have a lot of room. We have a lot of people who want to work." timeТОЧКАcom/4003734/donald-trump-interview-transcript/ Фокус в том, что люди, по разным причинам переставшие искать работу через агентства, выбрасываются из статистики.
From: public_enemi Date: Декабрь, 10, 2018 09:48 (UTC) (Ссылка)
"Доля корпоративного долга в ВВП стала выше, чем была перед кризисом 2008 года."

ага-и это конечно же никак не связано с буйным печатанием денег Бананкиным? Нобелефку ему.

"Возможно, что, в результате недавнего снижения налогов – до «слишком низкого», по сравнению с естественным, уровня."

вау,естественный уровень налогов.Давно так не смеялся.Впрочем- если то что заложено в приложении к налоговому закону,кстати двухпартийному приложению,реализуется,то рост будет большой и независимый от биржи,т.е. она будет падать,потому что корпорации, нахватав фантики Банакина,теперь вынуждены платить всё бОльший процент по кредитам и их доходность будет падать,а экономика будет расти
alekcnova From: alekcnova Date: Декабрь, 10, 2018 10:59 (UTC) (Ссылка)
Возможно, что, в результате недавнего снижения налогов – до «слишком низкого», по сравнению с естественным, уровня
Читайте внимательнее, Сонин писал про «слишком низкий», по сравнению с естественным, уровень безработицы, а не про налоги
From: public_enemi Date: Декабрь, 10, 2018 11:03 (UTC) (Ссылка)
без разницы,такая же глупость.Кто и как может это определить?
yozhig From: yozhig Date: Декабрь, 10, 2018 10:41 (UTC) (Ссылка)

Конечно, было бы страшно интересно посмотреть и на графики, отражающие вариант без спасения американских и европейских банков и страховых компаний от кризиса. Но поскольку машины времени у нас нет, остается только вспомнить, как правительство самой большой и самодостаточной экономики в мире всегда относилось к затеям других стран диверсифицировать свой рост в сторону от "американских горок":


"There is a move to re-Sovietise the region. It’s not going to be called that. It’s going to be called a customs union, it will be called Eurasian Union and all of that. But let's make no mistake about it. We know what the goal is and we are trying to figure out effective ways to slow down or prevent it."


https://www.ft.com/content/a5b15b14-3fcf-11e2-9f71-00144feabdc0


https://youtu.be/gCdnRoKkRU0



Edited at 2018-12-10 15:34 (UTC)
Nat Milsh From: Nat Milsh Date: Декабрь, 10, 2018 22:37 (UTC) (Ссылка)
Неужели Россию волнует глобальная экономика,эффект замедления или ускорения экономического роста мировых держав, если ее суммарный ВВП даже не достигает уровня ВВП одного лишь Техаса? Я уж не говорю об экономической изоляции российской экономики от мировой..Что это? Советы экономиста или предсказания гадалки, которая описывает роль небесных светил,вращающихся в солнечной системе, на вашу судьбу.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 11, 2018 05:55 (UTC) (Ссылка)
Причём тут относительный размер? Из Вашего наблюдения следует, что российская экономика не влияет на мировую (что правда). А наоборот - не следует.
Nat Milsh From: Nat Milsh Date: Декабрь, 11, 2018 16:44 (UTC) (Ссылка)
Размер ВВП имеет значение. Низкий ВВП есть результат политики диктаторского режима в России. Когда для такой сравнительно большой по размеру и населению страны начинают применять экономические санкции и они начинают работать, давать результаты (дедолларизация), то говорить о влиянии глобальных экономических изменений на экономику России просто смешно. Правда, диктаторам выгодно сваливать всё на глобальные замедления в экономическом развитии. Вы же пошли другим путем, ищите положительный тренд для экономики России за счет относительного роста мировой экономики.
rusilver From: rusilver Date: Декабрь, 11, 2018 19:32 (UTC) (Ссылка)
Вы противоречие сами себе. Сначала пишете, что причиной проблем является внешнее воздействие (санкции), а затем - про " привычку диктаров всё сваливать на внешнее воздействие".
Nat Milsh From: Nat Milsh Date: Декабрь, 11, 2018 22:03 (UTC) (Ссылка)

О разных внешнее

О разных внешних воздействиях идет речь.
Внешнее воздействие (санкции) принимаются по политическим мотивам: оккупация, война, отмывание грязных денег, использование запрещ.химических агентов в качестве оружия и т.д. А эффект этих санкций является экономическим для России из-за ее низкого ВВП, отсутствия международных инвестиций в ее экономику, слабого рубля, незащищенности производителя и т.д.
Я пишу, "диктаторам выгодно сваливать всё на глобальные замедления в экономическом развитии”, когда им нужно объяснить, почему их экономика буксует. Сейчас же российские власти признают отрицательный эффект санкций и используют его для нагнетания милитаристского страха и неизбежности войны.
Так что никаких противоречий нет.
rusilver From: rusilver Date: Декабрь, 13, 2018 12:06 (UTC) (Ссылка)

RE: О разных внешнее

Противоречие есть. Санкции - это внешнее воздействие, и оно действительно отрицательно воздействует на экономику и носит враждебный характер. В данном случае власти нам не врут.
Ссылки же на причины санкций ведут нас к извечному спору, что было раньше - курица или яйцо. Разговоры в смысле "если бы не аннексия Крыма, санкций бы не было" не имеют никакого смысла - например, Китай Крым не аннексировал, а санкции США против Китая есть, хоть и носят несколько иной характер.
Более того, внешнее негативное воздействие имеет отрицательный характер только в краткосрочной перспективе, в долгосрочной же - может, наоборот, привести к позитивным сдвигам. См. принцип "всё, что нас не убивает - делает сильнее".
Nat Milsh From: Nat Milsh Date: Декабрь, 14, 2018 02:21 (UTC) (Ссылка)

Re: О разных внешнее

А никто не возражает против заявления, что санкции носят враждебный характер. Но их враждебность есть лишь ответная реакция той страны (стран), которой(ым) демонстрирует свой враждебный характер страна, попавшая под санкции.

Оккупация Крыма и война с Украиной - это факты агрессивных действий России, признанные большинством стран ООН. Спорные территории не захватывают, не оккупируют, а подают свои претензии в Комиссию ООН, которая рассматривает обе стороны м принимает решения. Россия это пыталась объяснить задним числом, поэтому получила резкий отказ. Санкции введены в связи с угрозой национальной целостности ЕС, страны которой потребовали защиты в рамках НАТО от российской агрессии. Боевые самолеты с "зелеными человечками”, прилетевшими в Крым, с таким же успехом могли приземлиться, скажем в Латвии, раздать российские паспорта, а затем проголосовать на референдуме за выход части Латвии из страны.

К Китаю санкции США абсолютно не применяли. Угрозы национальной безопасности Китай для Штатов не представляет, хотя экономический ущерб США от торговли с Китаем за последний 20 лет составляет $375.2 млрд. Китай в течение многих лет «не играл честно, крадя интеллектуальную собственность Америки и подрывая её производителей». Штаты подавали апелляцию на Китай в ВТО, выигрывали по закону, но Китай не возвращал денег и продолжал присваивать интеллектуальную собственность ам.компаний. Разве это не враждебный характер Китая по отношению к США? Вот тогда президент Трамп стал увеличивать тарифы на экспорт китайских товаров в США. Китай также ответил увеличением тарифов на ам.товары. Так завязалась тарифная война, разумеется с враждебным тоном, но в отличие от санкций, у нее есть победитель-тот, у которого товарооборот меньше, т.е. кто меньше продает, больше покупает, но способен много производить и продавать. Только так победителю можно посадить за стол переговоров проигравшего и заставить пойти на уступки, что и происходит сейчас. В санкциях нет ни победителей, ни проигравших, а есть жертвы санкций и их исполнители.

Наконец, третьим видом внешного воздействия являются глобальные экономические изменения (мировой спад/подъем), на что часто любят ссылаться диктаторы, чтобы отвлечь внимание от своих слабых сторон во внутренней экономической политике.
From: public_enemi Date: Декабрь, 12, 2018 01:54 (UTC) (Ссылка)
дедолларизация российской экономики произошла давным давно
Nat Milsh From: Nat Milsh Date: Декабрь, 12, 2018 05:15 (UTC) (Ссылка)
Я имею в виду дедолларизацию 2018 года, когда последние ам.санкции вынудили Россию полностью отказаться от долларовых транзакций и валютных сбережений, чтобы избежать негативные последствия санкций в финансовой сфере экономики России.
b_graf From: b_graf Date: Декабрь, 11, 2018 13:17 (UTC) (Ссылка)
Хитрый план по снижению темпов роста мировой экономики ниже российсих начинает работать ? :-)
rusilver From: rusilver Date: Декабрь, 11, 2018 19:26 (UTC) (Ссылка)
Российский рост не может не быть медленным (сейчас), но вовсе не по тем причинам, которые обычно приводятся.
Дело в самой структуре экономики: огромный сырьевой сектор плюс огромный неконкурентоспособный нерыночный сектор.
Пока новые, рыночные секторы не приобретут существенный размер (в десятки процентов экономики), рост так и будет почти на 100% зависеть от колебаний цен на нефть.
Nat Milsh From: Nat Milsh Date: Декабрь, 11, 2018 22:15 (UTC) (Ссылка)
Все верно сказано. Остается лишь добавить экономика России долго будет хромать из-за криминального режима, отсутствия законодательной системы защиты собственности и ее владельца.
rusilver From: rusilver Date: Декабрь, 13, 2018 11:58 (UTC) (Ссылка)
Ну, это тяжёлое наследие совка.
Пока не уйдёт поколение правовых нигилистов (и которые уверены, что в России ничего хорошего быть не может), которым сейчас 40+ лет - ничего не поменяется.
Nat Milsh From: Nat Milsh Date: Декабрь, 13, 2018 19:35 (UTC) (Ссылка)
Уж если говорить о российском наследии и поколении "правовых нигилистов", то Россия именно этим "нигилизмом"отличается от других стран.Для нее уходить от решения социальных проблем всегда было легче, чем их решать, ибо ее историческое прошлое уникально. По этой причине в наш век развитых электронных коммуникаций мы видим упорное сопротивление российского менталитета всякому международному опыту в создании правовых основ демократического общества.
Моя "добавка" к вашему комментарию неслучайна.Хромающая рыночная экономика в России как раз объясняется отсутствием соответствующей законодательной системы. А то, что молодые это сделают, когда 40+летние уйдут на покой, это лишь отговорка. Конституцию пишут "ОТЦЫ" а не "ДЕТИ". Только ОТЦЫ могуть понять, как сделать так, чтобы "врать" и "воровать" было бы экономически невыгодно, а не только аморально и нелегально. Только ОТЦЫ понимают, что значит разделение властей в государстве. ДЕТИ же, становясь взрослыми, лишь привыкают следовать законам, и лишь потом, приобретая опыт, их изменяют. Что-то из ничего не возникает.

Пока лишь российская молодежь успешно оболванивается современной анти-западной пропагандой и нигилистами- родителями так, что прояснение в их "патриотических" мозгах, а именно,ответ на вопрос: Что делать? наступит нескоро.
29 мнений // Ваше мнение?