?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Демократы-2020: первый взгляд - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Демократы-2020: первый взгляд
12 лет назад, осенью 2006 года я упомянул в качестве кандидата в президенты США на выборах 2008 года сенатора от штата Иллинойс Барака Обаму. Первый раз всерьёз я упомянул только через полгода, за полтора года до выборов - когда серьёзность его как кандидата была хорошо видна. Так вот - можно ли сейчас хоть что-то предсказать про кандидата от демократов?

Сложность в том, что список реальных кандидатов, явно или неявно ведущих кампанию, очень широк в этот раз - 40-50 человек как минимум. Опросы на этой стадии практически неинформативны. Так что я просто разбиваю кандидатов на несколько категорий и, со всеми мыслимыми оговорками, предсказываю - из какой группы ожидаю президента.

(А) «Новое поколение» - всевозможные лидеры-представители мелких подгрупп, из которых, как лоскутное одеяло, состоит сейчас Демократическая партия. Камала Харрис, сенатор от Калифорнии, и Кори Букер, сенатор из Нью-Джерси - представители истеблишмента, но, как и Обама в 2008, совсем новые, мало потрепанные политической жизнью. В американской президентской политике традиционно есть «премия за новизну» как буквально нигде в мире и два последних президента - лучшая иллюстрация. Граждане сознательно вручают исполнительную власть малоопытным, новым политикам, обещающим изменения и новые горизонты. Не исключено, что тяга к новизне окажется такой сильной, что кандидатом от демократов станет техасский конгрессмен Бето О’Рурк, больше всего напоминающий Обаму десятилетней давности - от сбора десятков миллионов мелкими пожертвованиями до вдохновляющей риторики, и - про это не забывают упоминать профессионалы - Мишель Обама, популярный политик-не-политик.

(Б) «Традиционные демократы», среднее поколение. В 2016 году Дональд Трамп проиграл Хиллари Клинтон почти три миллиона голосов по все стране, но его преимущество в сельской местности было таким огромным, что обеспечило ему победу именно в тех штатах, где демократы были сильны в течение десятилетий - Пенсильвании, Висконсине, Мичигане. Любой кандидат, который реально силён в этих штатах - лучший шанс демократов против Трампа. Эти имена совсем не настолько на слуху, но Шеррод Браун только что переизбирался - и с изрядным запасом - в сенат от штата Огайо (Трамп выиграл у Хиллари 8% в 2016). Это идеальный «свой» для тех демократических избирателей, которые в два года назад поддержали Трампа. Эми Клобучар - другой такой же кандидат. Трамп очень популярен в Миннесоте, а она только что мощно переизбралась там. Если бы у Демократической партии было бы централизованное руководство, от оно бы выставило кого-то из таких кандидатов - им проще всего справиться с Трампом в 2020. А вот удастся ли им выиграть первичные выборы - не так понятно; у кандидатов из группы (A) шансов больше.

(В) «Ветераны» - кандидаты одного поколения с президентом. Джо Байден, вице-президент при Обаме, неудачливый кандидат в 1988 и 2008. Элизабет Уоррен, поздно взошедшая звезда «левого фланга» партии. В этой же категории находится и Хиллари Клинтон. Тем, кому кажется очевидным, что она больше не будет кандидатом в президенты, соответствую вспомнить - в каком году последний раз участвовал в президентских выборах герой кампании 1968 года Юджин Маккарти? А кандидат от демократов 1972 года Макговерн, проигравший с разгромным счётом Никсону? (Ответы: 1992, 1984.) Пока именно Байден лидирует в опросах - из-за узнаваемости, но мне кажется, что время этого поколения прошло. Да, в американской политике нет жесткой последовательности поколений (Обама на поколение младше и предшественника, и следующего президента), и всё же когда должен наступить финал.

Я тут не написал и четверти имён, но пока прогноз такой - это будет кто-то из группы (А) скорее, чем из группы (Б), а в (В) я вообще не верю.

Метки:

44 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: hsslj Date: Декабрь, 23, 2018 09:27 (UTC) (Ссылка)
"Г" - не-политики (Блумберг, Стейер, Шульц)

"Д" - мэры и губернаторы.

И Джиллибрэнд, пожалуй, отдельно. Такое голосование - https://projects.fivethirtyeight.com/congress-trump-score/
- как раз символ для первичных выборов.
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: Декабрь, 23, 2018 09:33 (UTC) (Ссылка)
А какой лозунг для будущей кампании демократов? "Америка никогда снова не будет великой" или "Америка никогда не была великой"?
her_shadow From: her_shadow Date: Декабрь, 23, 2018 11:21 (UTC) (Ссылка)
Скорее "бей белых цигендерных свиней!".
her_shadow From: her_shadow Date: Декабрь, 23, 2018 11:22 (UTC) (Ссылка)
Как думаете, электораты не получили уже прививку на поколение от умело продвинутой пустоты, читающей телепромптер, после Обамы?
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: Декабрь, 23, 2018 13:07 (UTC) (Ссылка)
"Лох - не мамонт, не вымрет"
blue_end From: blue_end Date: Декабрь, 23, 2018 12:02 (UTC) (Ссылка)
Окасио-Кортес - ваш кандидат. "Новое поколение", женщина, феминистка, латинос, социалистка - это вам не белая цисгендерная хуемразь.

Голосуйте, Константин, не сомневайтесь, партия не ошибается.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 23, 2018 16:45 (UTC) (Ссылка)
Это кандидат, примерно противоположный моим предпочтениям. Я бы за Ромни в 2012 году голосовал, если что :)
vovap From: vovap Date: Декабрь, 23, 2018 14:53 (UTC) (Ссылка)
Опять-таки от экономики все зависит. Чем острее ситуация - тем больше радикализм избирателей.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 23, 2018 16:46 (UTC) (Ссылка)
Не уверен. В 2008 году ситуация была острее некуда, а оба кандидата были центристскими.
From: nukakzetak Date: Декабрь, 23, 2018 16:39 (UTC) (Ссылка)
"В 2016 году Дональд Трамп проиграл Хиллари Клинтон почти три миллиона голосов по все стране" Ну вот, опять эта басня. Левые неисправимы, по-видимому.

Объясняю еще раз. Никакого соревнования за абсолютное большинство голосов избирателей не было и не могло быть, поскольку оно не имеет значения в американской избирательной системе. Это известно и избирателям, поэтому в штатах, где одна партия имеет явное преимущество, сторонники другой партии часто вообще не идут голосовать. А кандидаты не ведут особо кампанию в таких штатах, за бесперспективностью. Хоть Википедию почитали бы, что ли.

Edited at 2018-12-23 16:40 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 23, 2018 16:44 (UTC) (Ссылка)
Писать, что Клинтон не набрала на три миллиона голосов больше, чем Трамп - так же абсурдно, как писать, что Трамп не выиграл выборы.
From: public_enemi Date: Декабрь, 23, 2018 16:47 (UTC) (Ссылка)
"Если бы у Демократической партии было бы централизованное руководство"

а какое оно?У них 1/3 делегатов на съезд кооптируется цекой. В 2008г. ситуация была настолько скандальной что провозглашения Хусейна Бараковича кандидатом перенесли из дворца спорта,где сторонники Клинтонши устроили бы шумный скандал,на стадион,в 2016г. на первичках побеждал Сандерс,а делегатов набирала Клинтонша,именно потому что много их кооптировалось
yozhig From: yozhig Date: Декабрь, 23, 2018 18:24 (UTC) (Ссылка)

... больше всего напоминающий Обаму десятилетней давности...


Интересно, а участие в выборах мертвецов и пр. демократически-неавторитарные институты тоже по гауссу в этой оценке распределены?

From: affidavid Date: Декабрь, 23, 2018 21:32 (UTC) (Ссылка)
Да, я бы тоже поставил на новичка с нулевыми достижениями и обаятельной мордашкой. Рецепт проверенный.
Maksym Mykhaylenko From: Maksym Mykhaylenko Date: Декабрь, 24, 2018 14:31 (UTC) (Ссылка)
Трамп может сам пойти от демократов, чтобы избежать импичмента и/или отсидки. Против Коркера или Ники Хэйли. Все равно его затравят. Сейчас за зятя возьмутся. Пойдут "несчастные случаи" - с Коэном, Манафортом, издателями, ой! Букер неплох. Но о женщинах пока забудем - Америка только немного освободилась от этого ига. Наступает метамодерн, прекрасный ужас без конца...Но, вообще, демократам лучше всего выдвинуть Алека Болдуина. Трамп будет, конечно, до последнего сидеть. Он чует за собой поддержку Путина, незримой империи юга, и раба Фелипе. Может ли что-то в этом роде осознать экономист, способен ли он на мистическое прозрение? Разве что Кругман. И то, если бросит это все и устроится министром финансов Албании.
Nat Milsh From: Nat Milsh Date: Декабрь, 24, 2018 16:35 (UTC) (Ссылка)
Вся новизна предстоящих выборов будет заключаться в том, что границы как левого так и правого радикализма уже определены и попытки свернуть больше влево будут отторгаться активизацией правых. В Техасе именно это и произошло с О'Рурком.
Nat Milsh From: Nat Milsh Date: Декабрь, 24, 2018 18:14 (UTC) (Ссылка)
“его (Трампа) преимущество в сельской местности было таким огромным, что обеспечило ему победу именно в тех штатах, где демократы были сильны в течение десятилетий - Пенсильвании, Висконсине, Мичигане.”

Еще бы не так. Только Agriculture, Food и Petroleum давали полoжительный баланс в международной торговле Америки за 2014 г, согласно по Business Insider, Retrieved 2018-03-20.По всем другим товарам торговля приводила к росту дефицита торгового баланса. Чистый дефицит в товарах составил 807 миллиардов долларов, а чистый профицит в сфере услуг - 255 миллиардов долларов.
Читайте "Economy of United States" in Wikipedia.

В Америке десятью крупнейшими торговыми партнерами являются Китай, Канада, Мексика, Япония, Германия, Южная Корея, Великобритания, Франция, Индия и Тайвань. Дефицит торговли товарами с Китаем вырос с 347 млрд долларов в 2016 году до 376 млрд долларов в 2017 году, увеличившись на 30 млрд долларов или на 8%. В 2017 году дефицит торгового баланса США составил 71 миллиард долларов США с Мексикой и 17 миллиардов долларов США с Канадой.

Согласно Индексу глобализации КОФ и Индексу глобализации А.Т. Журнал Kearney / Foreign Policy, США имеет относительно высокую степень глобализации. Работники США отправляют треть всех денежных переводов в мире.

Вот почему победил Трамп с его лозунгом Make America Great Again.
Aleks Yakubssohn From: Aleks Yakubssohn Date: Декабрь, 25, 2018 03:00 (UTC) (Ссылка)
CUOMO ALL TGE WAY! :)
From: abba65 Date: Декабрь, 25, 2018 20:14 (UTC) (Ссылка)
Боюсь, "возвращения к норме" недостаточно для победы.
Трамп выиграл голоса в колеблющихся штатах, обещав сделать реднеков великими. Снова, да.
Обманул, конечно: это невозможно. Кому нужны реднеки, когда есть роботы и есть китайцы?

Но я, несомненно, на стороне реднеков. Когда профессор медицины говорит "В морг", а шарлатан "Верну к жизни снова!" - я поверю шарлатану.

Так что пусть теперь профессор придумает, как мне помочь, а не говорит, что это невозможно. Иначе я снова выберу шарлатана.
dasblinkenlight From: dasblinkenlight Date: Декабрь, 26, 2018 21:01 (UTC) (Ссылка)
До выборов ещё далеко, но если к выборам 2020-го с экономикой всё будет в порядке, против Трампа у демократов не будет шансов. Поэтому они не станут светить никого перспективного, а отправят "на заклание" какого-нибудь безнадёгу из команды дублёров, вроде Спартакуса или Покахонтас, а игроков посильнее придержат до выборов в 2024.
44 мнений // Ваше мнение?