?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Вице - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Вице
Как, интересно, перевести название фильма Vice, критического биопика Дика Чейни, американского вице-президента 2001-2009, на русский? По-английски простая игра слов - название означает и «грех», и сокращение от «вице-президент». Или это вообще неинтересно - как так оказывается, что человек, весь талант которого - быстро и ловко подниматься по карьерной лестнице, в решительный момент оказывается лидером с чёткой, хотя и очень мрачной, картиной мира и волей, чтобы навязать действия в соответствии с этой картиной? Чейни - пример идеальной политической карьеры в Америке, правильно комбинирующей работу в администрации, в парламенте и в частном секторе. И он же - Дарт Вейдер американской политики, ответственный за жёсткую борьбу с терроризмом после терактов 11 сентября 2001 года.

Фильм был бы чистой воды анти-республиканской пропагандой, если бы герой был менее симпатичен вне политики. Но именно что симпатичен - например, когда решает пожертвовать президентской кампанией, узнав, что младшая дочь-школьница - лесбиянка. Жена карьериста-республиканца смотрит на мужа (двадцать пять лет назад это пятно для республиканца), но сам карьерист не колеблется - дочь важнее амбиций. Но во всем остальном - антиреспубликанская пропаганда, больше всего напоминающая знаменитый фильм Майкла Мура «9/11 по Фаренгейту», самый популярный документальный фильм всех времён, получивший в 2004 году Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля. Менее конспирологический, но такой же остроумный (кто не смотрел - первая половина фильма Мура - просто комедия).

Мне это сравнение близко, потому что я лично думаю, что документальное кино - это разновидность художественного. Или, точнее, художественный фильм может передавать информацию куда более правдиво и точно, чем документальный. Скажем, великие «Прогулки с динозаврами» ВВС - это мультфильм, выглядящий как как документальное кино о животных. «Парк Юрского периода», который вдохновил создателей «Прогулок» - совсем уже художественное кино, но в части динозавров он опирался, кажется, на всю информацию, доступную к тому моменту. И это не только касается тех ситуаций, когда документальный аналог невозможен. Сколько не монтируй хронику, и «Хрусталёв, машину!» Германа и «Похороны Сталина» Иануччи точнее передают многие элементы происходившего и, конечно, лучше передают картину в целом.

Сама по себе документальность не мешает ни создавать ложный нарратив, ни складывать из «верных» кусочков противоположность правды. Сергей Курехин в знаменитом рассуждении про гриб иллюстрировал именно это - правильно подобранные слова, жесты, ракурсы делают абсурд не просто достоверным, но и довольно убедительным. Создатели «Великой тайны воды» продемонстрировали ту же технику превращения абсурда в научно-популярный рассказ без всякой иронии - и в ерунду поверили не только миллионы телезрителей, но и, казалось бы, более устойчивые к техническим приемам профессионалы. Для меня «Vice» и «9/11 по Фаренгейту» в одинаковой степени информативные памфлеты (политическая ангажированность вовсе не исключает информативность), созданные разными техническими средствами. Художественный фильм или книга, на которой написано fiction - это даже честнее. Читатель предупреждён о вреде некритического восприятия, а non-fiction напрасно воспринимается как индульгенция некритического отношения.

Три месяца назад вышел другой документальный фильм Мура, «11/9 по Фаренгейту» - про Трампа, откуда он взялся и почему стал президентом. То же памфлет и, мне кажется, более аккуратный чем фильм 2004 года. Лучший анализ победы Трампа телесредствами из всего, что я видел. И более честный, чем «9/11», потому что сразу видно, что он снят от лица самого Мура, разочаровавшегося в обоих политических партиях. Конечно, три четверти насмешек и критики относятся к Трампу, но кадры, когда Хиллари Клинтон и Барак Обама изображают, что пьют местную, плохо очищенную воду в Флинте, штат Мичиган, а на самом деле только прикладывают губы к горлышку - совершенно убийственные. «11/9» провалился в прокате, несмотря на то, что это тонкий и умный фильм про Америку 2010—х - что наводит на мысль, что мегапопулярность “9/11” была достигнута как раз за счёт «партийности». Быть «против всех» куда менее популярно, чем быть «против половины».

Метки:

19 мнений // Ваше мнение?
Comments
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: Декабрь, 30, 2018 08:01 (UTC) (Ссылка)
Единственное, что внушает надежду Муру - белые могут стать меньшинством в США.

eugenetersky From: eugenetersky Date: Декабрь, 30, 2018 08:43 (UTC) (Ссылка)
обЕИх партий
second_hour From: second_hour Date: Декабрь, 30, 2018 11:22 (UTC) (Ссылка)

Я сначала подумал, что вы про одноименный сериал :) Сериал гораздо интереснее

From: public_enemi Date: Декабрь, 30, 2018 12:05 (UTC) (Ссылка)
"мегапопулярность “9/11” была достигнута как раз за счёт «партийности». "

какой вы наивный.Популярность дутая,Канны чиста за партийность.А потом он стал не нужен либерастам этот толстяк,вот он и не популярен.Времена меняются-перешли на цензуру в инете.
Дионис Репников From: Дионис Репников Date: Январь, 5, 2019 22:52 (UTC) (Ссылка)
Если верить Википедии, то коммерчески тот фильм был суперуспешен, собрав 222 млн долларов при бюджете в 6 млн. Другое дело, что всякое дерьмо может быть популярным (как и в данном случае), но сам факт популярности вроде бы бесспорен.
From: public_enemi Date: Январь, 5, 2019 23:00 (UTC) (Ссылка)
а я официальным данным не очень верю,причём не только в этом случае. Например "Титаник"-не было там таких сборов,а была операция по отмыву грязных денег.А вот то что правда-Динеш Десоуза в 2012г. создал кину про Хусейна Бараковича,мяхка говоря не комплиментарную.Вошть пришёл в ярость и режиссёр получил двушечку
Nat Milsh From: Nat Milsh Date: Декабрь, 30, 2018 23:35 (UTC) (Ссылка)
Вы смотрите фильмы ярого анти-капиталиста, платите ему, пишите про него, делаете ему рекламу. А он, на таких наивных, как вы, делает свой капитал, который сам же критикует в своих фильмах, причем не свой, а чужой. Неужели такие подонки могут быть мастерами документального кино? Или у вас всё, что светит, достойно инвестирования?
Maksym Mykhaylenko From: Maksym Mykhaylenko Date: Декабрь, 31, 2018 06:08 (UTC) (Ссылка)

Мур устарел

Потому что над Трампом уже и смеяться грешно.
From: public_enemi Date: Декабрь, 31, 2018 16:31 (UTC) (Ссылка)
парень зашёл в магазин в майке на которой написано Трамп и бейсболке сделай Америку великой опять и какова была реакция продавца

https://www.youtube.com/watch?v=65b7YuGOYMw

Edited at 2018-12-31 16:32 (UTC)
From: alexwald Date: Январь, 2, 2019 06:57 (UTC) (Ссылка)
Может быть Трамп в качестве президента просто нравится людям, только признаться в этом за гранью приличия?
Отсюда и непонятная социология и реакция политиков и простых людей - на виду одно, а в кабинке для голосований совсем другое. Недавние выборы он ведь по сути вытянул с отличным результатом, через год ещё выборы и на них он тоже получит поддержку. Дальше президентские выборы и их тоже он наверняка выиграет.

Мне в разговорах постоянно говорят, - какой отвратительный у нас премьер и президент (тройка стран бывшего совка), а выборы проходят в один тур и бац, всё те же лица, всё всех устраивает и менять ничего не хотят.


Edited at 2019-01-02 11:26 (UTC)
Nat Milsh From: Nat Milsh Date: Январь, 2, 2019 20:41 (UTC) (Ссылка)

Неудачное сравнение

Американские выборы и система голосования не имеют ничего общего с тройкой стран бывшего совка и с Россией.
From: alexwald Date: Январь, 3, 2019 06:08 (UTC) (Ссылка)

Re: Неудачное сравнение

Имеют они общие точки - это отображение мнения избирателей.
Даже со всеми приписками и административным давлением, выборы выигрывают кандидаты набравшие большинство голосов.
То есть, после выборов подсчитывают процент фальсификаций и заявляют, что это бы не повлияло на исход выборов.
Nat Milsh From: Nat Milsh Date: Январь, 3, 2019 16:34 (UTC) (Ссылка)

RE: Re: Неудачное сравнение

Главное отличие - В Америке гражданин имеет право голосовать, но не обязан это делать. В России голосование является обязанностью граждан. Таким образом, если вы не голосуете в России, кто-то может голосовать за вас и число фальсификаций может даже преобладать над числом реально голосующих. Даже Обама в свое время заметил, что, если бы в Америке голосование было обязательным, всегда бы побеждала одна партия - правящая.
From: alexwald Date: Январь, 4, 2019 10:40 (UTC) (Ссылка)

Re: Неудачное сравнение

Широкую известность физику Шпилькину дали его исследования в области электоральных выборов. И по его же данным, голосование в России не каким образом не отражается на исходе выборов, просто рисуются нужные цифры, а в некоторых регионах даже не производится подсчёт голосов, это лишнее.
Ну собственно последние такие данные поступили из Приморья.
Ну это можно считать перегибами на местах, а в целом по стране результаты примерно такие, какие бы и показали честные выборы.
Так что и в России право голосовать это только право, и ничего больше.

Edited at 2019-01-04 10:43 (UTC)
Nat Milsh From: Nat Milsh Date: Январь, 5, 2019 01:47 (UTC) (Ссылка)

Re: Неудачное сравнение

Вот в этом и состоит трюк. Вам говорят про перегибы в Приморье, а сами устраивают перегибы везде, где считают нужным.И плевать им на ваши права. Вы не заметили, что у вас даже оппозиции толковой нет.Не имеет смысла, все и так известно и прописано.
From: alexwald Date: Январь, 5, 2019 07:05 (UTC) (Ссылка)

Re: Неудачное сравнение

Насчёт оппозиции, толковой оппозиции нет нигде, куда не посмотришь везде она ручная и послушная воле правящей верхушки.
Nat Milsh From: Nat Milsh Date: Январь, 5, 2019 19:11 (UTC) (Ссылка)

Re: Неудачное сравнение

Если не можете представить аргументы не надо обобщать и выдавать свои мнения за известные факты.
From: alexwald Date: Январь, 7, 2019 07:45 (UTC) (Ссылка)

Re: Неудачное сравнение

Вам нужна бумага с печатью и подписью? Конечно, это моё субъективное мнение, и это только я так считаю. Когда то подсчитывал это в цифрах, только это время прошло, сейчас много работы, и я лучше понимаю ситуацию без всяких цифр.
Nat Milsh From: Nat Milsh Date: Январь, 7, 2019 23:29 (UTC) (Ссылка)

Re: Неудачное сравнение

Причем здесь бумага с печатью, подписью и тем более цифры? О чем вы говорите, об оппозиции, где ? Во всем мире нет толковой оппозиции ? Нигде это где?

19 мнений // Ваше мнение?