?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
И будут новые заботы сменять былые каждый час
Одна из вещей, которая меня завораживает в американской политике - и исторически, и сейчас - это как широк круг реальных претендентов на высшую должность. Как когда-то на съездах партии мог победить кандидат, в начале раундов голосований даже не входивший в топ-10, так и сегодня - не меньше 20 реальных претендентов, одна из которых через два года будет, с вероятностью 50%, президентом. (Я вижу соображения и в пользу того, вероятность переизбрания Трампа выше 50%, и в пользу того, что ниже, но сейчас разговор не об этом - 50 на 50 - хорошая грубая оценка сейчас.) Вот в колонке в "Ведомостях" пишу об этом.

Logo
КТО ЗАМЕНИТ НЕЗАМЕНИМОГО

11 февраля 2019 года

Один из самых распространенных аргументов в пользу того, чтобы оставить действующего лидера у власти, звучит кратко – «некем заменить». Этот аргумент предназначен для ситуаций, когда дела идут так себе или даже совсем плохо. (Когда дела идут хорошо, то аргументы особенно не нужны.) Проблема с аргументом «некем заменить» состоит в том, что его приходится принимать на веру: никакая позиция не сравнима с президентством и невозможно знать заранее, насколько успешен будет тот или иной человек на этом посту. Однако кое-что можно узнать из опыта других стран, особенно тех, где президенты меняются часто и, значит, можно наблюдать какие-то закономерности.

Взять пост президента США. Этот человек обладает огромной властью – отвечает за самую крупную экономику, исполняет самый большой госбюджет, регулирует самые передовые технологии, командует самой дорогостоящей армией в мире и т. д. Избирается напрямую самым большим количеством избирателей. (Формально – не напрямую, но реально именно президентские выборы в США – самое масштабное прямое голосование за лидера страны; остальные крупные демократии – парламентские республики.) За каждым его словом следит весь мир, именно о нем по сравнению с другими политиками пишется больше всего книг и научных статей. Важнейший, как ни смотри, пост. И тем не менее устойчивая закономерность: круг реальных претендентов на пост президента США очень широк. Каждый избирательный цикл десятки людей вполне серьезно рассматриваются гражданами в качестве кандидатов и имеют реальные шансы стать президентом. Аргумент «некем заменить» звучал бы абсурдно – никто не сомневается, что, как бы ни был хорош действующий президент, есть выбор из десятков новых имен.

До очередных выборов президента США 2020 г. почти два года, но желающих бросить вызов действующему президенту на сегодня немало – и это люди, уже собравшие команды и начавшие активные избирательные кампании. Через полтора года один из них станет кандидатом от демократической партии, а по итогам соперничества с президентом Дональдом Трампом, возможно, и следующим президентом. Адекватный прогноз на нынешнем этапе выглядит так: шансы Трампа и его пока неизвестного оппонента примерно равны.

То есть с огромной (50%) вероятностью следующим американским президентом станет кто-то, кто сейчас не особенно выделяется в толпе претендентов. То ли бывший прокурор с опытом работы в сенате длиной в целый год, то ли бывший профессор права, пробывшая в сенате шесть лет, то ли кто-то, побывавший мэром и министром, не самым важным... Если бы в России те, кто побыл мэром или губернатором, рассматривались как реальные претенденты на пост президента, откуда бы взялся аргумент «некем заменить»?

На этот эксперимент важно взглянуть именно сейчас. Через два года будет казаться, что это было предопределено, что новый президент или хотя бы кандидат от демократов (даже в худшем случае это будет кто-то, за кого проголосует 50–60 млн человек) – это какой-то уникальный, незаменимый исторический персонаж. Но сейчас-то видно, что круг тех, кого рассматривают в качестве реального кандидата, очень широк.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"
87 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
zomaho From: zomaho Date: Февраль, 11, 2019 17:41 (UTC) (Ссылка)
Чтобы эта система работала, должно сложиться глубинное государство, которое просто не будет давать любому президенту проводить политику, сильно отличную от однажды выбранной. У нас же нет глубинного государства, есть только бюрократия, которая чуть что переобувается в воздухе. Выберите у нас Жириновского президентом - и сразу всё перевернется.
Пройдет еще лет 50, тогда может быть что-то и сформируется.

Edited at 2019-02-11 17:42 (UTC)
yurgenfish From: yurgenfish Date: Февраль, 11, 2019 22:23 (UTC) (Ссылка)
Глубинное государство, ну надо же. Никто не знает, что это такое. Никто его не видел. Но каждый русский оналитег свято уверен в его существовании.
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: Февраль, 11, 2019 17:54 (UTC) (Ссылка)
b0p0h0k From: b0p0h0k Date: Февраль, 11, 2019 20:58 (UTC) (Ссылка)
Справа - это Лавров? :)
From: happy_coder Date: Февраль, 11, 2019 17:54 (UTC) (Ссылка)
наличие deep state - раз
наличие разветвлённейшей сети способов договариваться, когда команды отстающих вливаются в команды передовиков в обмен на торг тех с этими и частичную инкорпорацию программ - два
низкая вероятность сепаратизма - три

вот у нас будет независимый претендент из Татарстана, поторгуется, результаты не устроят, отделится - кто запретит? кто слово поперёк скажет? связность элиты очень низкая : )
iv_an_ru From: iv_an_ru Date: Февраль, 11, 2019 18:35 (UTC) (Ссылка)
> Один из самых распространенных аргументов в пользу того, чтобы оставить действующего лидера у власти, звучит кратко – «некем заменить»

Что характерно, на самом-то деле "некем заменить" --- сильнейший аргумент _против_ действующего лидера. Такая ситуация означает, что лидер полностью завалил кадровую работу. А это кранты, конкуренты страну сожрут: прусская штабная работа доказала преимущество над пусть даже гениальными одиночками ещё на примере Наполеона.
From: tmu_1971 Date: Март, 1, 2019 20:39 (UTC) (Ссылка)
Вот-вот. А ведь работа с кадрами - фактически главное занятие лидера. Сколько придыханий по поводу великого товарища Сталина и предавших его "наследниках" из Политбюро. Но простите! Ведь он же лично этих людей подбирал и продвигал!
yozhig From: yozhig Date: Февраль, 11, 2019 18:45 (UTC) (Ссылка)

Я думал, что с пониманием риск-аверсности у политэкономистов получше может быть, но увы.

From: vasja_iz_aa Date: Февраль, 11, 2019 19:51 (UTC) (Ссылка)

одна из которых

это хорошо. это пять
From: public_enemi Date: Февраль, 11, 2019 22:06 (UTC) (Ссылка)
в Америке был один незаменимый президент-Рузвельт Второй, деморат,причём он и построил дип стейт,до него не было.С тех пор почти исправили.Почему почти?Потому что в поправке говорится-не может избираться,но нигде не написано что не может стать.А вообще-то судя по названию я сначала подумал что это про статью Суркова.Он у меня спёр идею-назвать главу России не президент,а путин )))
atil From: atil Date: Февраль, 12, 2019 02:23 (UTC) (Ссылка)
"Он у меня спёр идею-назвать главу России не президент,а путин ))) " - а у меня - понятие "deep people", зараза! :-)
nukakzetak From: nukakzetak Date: Февраль, 12, 2019 10:13 (UTC) (Ссылка)
Забавно, что другие кандидаты-республиканцы автором даже не рассматриваются, такое впечатление, что школьник писал. Вполне могут появиться, даже должны. А то выбор будет между двумя уродами, просто говорящими по разному.

Если у кого-то еще есть иллюзии насчет Трампа, то сам виноват. Существенная часть избирателей Трампа начинает соображать, что к чему, и просто не пойдет голосовать, если Трамп будет кандидатом, так что выиграет любой урод слева.
yurgenfish From: yurgenfish Date: Февраль, 12, 2019 10:26 (UTC) (Ссылка)
Праймериз у республиканцев будут, но чисто формальные. Трамп без сомнения останется кандидатом от партии.
b_graf From: b_graf Date: Февраль, 12, 2019 11:43 (UTC) (Ссылка)
Очитка: бывший прокурор с опытом работы в деканате
:-)
mosad From: mosad Date: Февраль, 12, 2019 15:27 (UTC) (Ссылка)
все-таки решают деньги: у кого бюджет на рекламные штучки и обещания больше. А что на самом деле представляет собой претендент - это будет видно, когда тот достигнет желаемого кресла в Овальном кабинете. Я как раз не очень верю, что Трамп пойдет на второй срок. Его репутация уже сегодня сильно подмочена. И даже если ему удастся выйти сухим из воды после многочисленных и достаточно серьезных обвинений и расследований, политического будущего у него нет. В конце концов выяснится, что он психически нездоров.
andrey100_500 From: andrey100_500 Date: Февраль, 12, 2019 15:32 (UTC) (Ссылка)
кто угодно.
хоть Илон Маск, хоть насекомое какое то, но только не Чак Норрис.
mdjon From: mdjon Date: Февраль, 12, 2019 16:12 (UTC) (Ссылка)
Хлопают Дональду Трампу как в Михаилу Горбачёву, Евреев возвеличивают как в Путинской Российской Федерации., кердык Америка Путинойд с Трампушкой в 2019 году штаты по урежут во всех цехах "ООО США". Законы приняты моховик не остановят, Гуд бай Америка, гуд бай свободная, гуд бай на все свои три стороны.
muca243 From: muca243 Date: Февраль, 12, 2019 16:17 (UTC) (Ссылка)
А не интересно пофантазировать , кто-же заменит путина , рамзан или китайца пришлют ?
From: public_enemi Date: Февраль, 12, 2019 17:03 (UTC) (Ссылка)
в Кащенке пишуть сочинение на тему как нам обустроить Америку и спасти её от Трампа.Таблетки сегодня не завезли,Сурков скомуниздил

Edited at 2019-02-12 17:28 (UTC)
87 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]