?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
К украинским президентским выборам
Для завтрашней колонки в "Ведомостях" (про украинские президентские выборы) разглядывал график ВВП на душу населения Украины за последние четверть века, со времён получения независимости. Украина - редкий, если не редчайший, пример, сочетающий устойчивую, конкурентную демократию (регулярная смена власти на выборах) и "провал роста".

И этот провал не в 2014 году начался, хотя, конечно, война экономике редко помогает. Скорее, даже наоборот - война 2014 года - отчасти результат этого провала. (Разрыв в уровне жизни между Крымом и соседними российскими территориями, сформировавшийся за двадцать лет - одна из "невидимых", но основных пружин.)

111 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
(Удалённый комментарий)
alextr98 From: alextr98 Date: Март, 24, 2019 15:46 (UTC) (Ссылка)

тщательно спланированной и подготовленной годами

В РФ что-то спланировали и подготовили?
Я долго смеялся!
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
madeinprc From: madeinprc Date: Март, 24, 2019 15:37 (UTC) (Ссылка)
Так и хочется сказать "Ты дурак, дядя Вова?" (С)

Почему вы рассматриваете Украину и Россию? Где в России устойчивая смена власти? Почему тут нет Грузии или Эстонии? И почему бы вместо Польши не взять Грецию, картинка же будет другой.

Тут очевидно только то, что Россия, не будь у неё нефти-газа, показывала бы аналогичный Украине график ниже мира. Так же очевидно, что не стоит ваш анализ гроша ломаного, так как при всей сменяемости власти в бывших республиках СССР, Россия все эти годы уверенно контролировала выборы, либо напрямую влияла НА их исход. Очевидным исключением является Грузия времен Саакашвилли (увидите слом тренда на таком же графике для неё). А так же, уважаемый профессор, послушайте последний код доступа, где Латынына касается живучести демократии в зависимости от её уровня ВВП на душу населения. Вот в это больше верится, чем в вашу картинку.
alextr98 From: alextr98 Date: Март, 24, 2019 15:43 (UTC) (Ссылка)

Так и хочется сказать

Вы зря так наезжаете на нашего уважаемого хозяина.
Экономисты всегда найдут массу убедительных причин объяснить прошлое, но ни одной - предсказать будущее.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From: moidodblr Date: Март, 24, 2019 15:40 (UTC) (Ссылка)
У Украины есть дело поважней этой вашей экономики: она избавляется от российской мовы.
Дело неплохо продвигается, нужно ещё 20-30-40 лет, украинцы станут единой нацией со своей мовой, вот тогда будет самое время.
pappadeux From: pappadeux Date: Апрель, 10, 2019 03:03 (UTC) (Ссылка)
В январе 2019 года в Украине родилось 27 тысяч 801 человек, скончались 62 тысячи 196 жителей (менее 45 рождений на 100 смертей - SP).

Естественная убыль составила 34 тысячи 395 человек (более тысячи в день - SP).

нация не доживет обещанные 40 лет...
anonim_from_rus From: anonim_from_rus Date: Март, 24, 2019 15:45 (UTC) (Ссылка)
Для завтрашней колонки в "Ведомостях" (про украинские президентские выборы) разглядывал график ВВП на душу населения Украины за последние четверть века, со времён получения независимости.

Самое ужасное во всей этой истории - что человек, называющий себя социологом, всерьез и задумчиво рассуждает на фоне графика, опровергающего все его рассуждения разом.
Как же вам не стыдно.
Ведь из-за ваших рассуждений зачастую людей убивают. По-настоящему, а не в фейковых графиках. Есть ли у вас ответственность за сказанное? Готовы ли вы ответить жизнью и здоровьем за свои легкомысленные выводы?
Понятно, что в целом вам пох, лишь бы читали в ЖЖ.
Но непонятно, что у вас там на самом деле с совестью. Вдруг вы отвечаете за написанное тут.

Edited at 2019-03-24 15:49 (UTC)
alekcnova From: alekcnova Date: Март, 24, 2019 16:14 (UTC) (Ссылка)
Когда это Сонин называл себя социологом? Он экономист. И каким образом приведённый график опровергает все рассуждения Сонина разом?
ivan_1_dyrak From: ivan_1_dyrak Date: Март, 24, 2019 16:10 (UTC) (Ссылка)
Это всё констатациия, это на поверхности. А вот причины.. Я вижу причину, что они пытались строить национальное государство на нашей русской почве. И потому всё русское оттуда выдавливалось людьми, территориями, промышленностью, наукой и культурой. Вот и получается. Но не настаиваю, может тут кто ещё объяснение даст.
luol_carmelo From: luol_carmelo Date: Март, 24, 2019 17:22 (UTC) (Ссылка)
На Украине была не демократия, а противостояние двух группировок.
Демократией у нас и не пахло.
Мову тоже приплетать сюда не надо. Вон в Эстонии все русские учат эстонскую мову и не шебуршат. Потому что ВВП самый высокий в б. СССР, зарплаты достойные, пенсии стабильно выплачиваются.
zomaho From: zomaho Date: Март, 24, 2019 17:25 (UTC) (Ссылка)
Ну так и в сша противостояние двух группировок :)
From: public_enemi Date: Март, 24, 2019 17:37 (UTC) (Ссылка)
вообще-то война создаёт постоянный и реальный спрос,а значит экономика должна при этом расти...и растёт-3.5% в 2018г

Edited at 2019-03-24 17:42 (UTC)
dimmoff From: dimmoff Date: Март, 24, 2019 17:58 (UTC) (Ссылка)
чета количество ботов и мудаков стало зашкаливать даже в этом тихом бложике(
vit_r From: vit_r Date: Март, 24, 2019 18:23 (UTC) (Ссылка)
А если это наложить на график экономического неравенства?
cuternion From: cuternion Date: Март, 24, 2019 20:24 (UTC) (Ссылка)
В Эстонии GDP (PPP) per capita выше, чем в России, а качество жизни еще выше. Но не будь Эстония членом НАТО, там бы с высокой вероятностью завелись "вежливые люди". Например, для того, чтобы "спасти" русскоязычное население от эстонских "нацистов" или, например, для того, чтобы "натовский сапог" не стоял на подступах к Питеру (объясняют же похожим образом советско-финскую войну). Но с членом НАТО вступать в конфликт явно не хочется.

С одной стороны, если бы украинский уровень жизни равнялся польскому, тем более при демократической форме правления, у современной России было бы даже больше оснований вмешаться под каким-то надуманным предлогом (а найти предлог вообще не проблема при монополии на телеканалы) - с той целью, чтобы прекратить это "безобразие" и не смущать россиян, а заодно присоединить к России благополучную территорию, населенную этнически близкими людьми, понимающими русской язык. Альтернативная, улучшенная Россия была бы еще более мучительным зрелищем, чем полностью украинская Украина.

Так что буквально аргумент об уровне жизни вряд ли работает в условиях авторитарных режимов.

Но, с другой стороны, косвенно этот аргумент работает хорошо. При относительно высоком ВВП Украина бы имела более эффективную армию, способную оказать достойное сопротивление военной агрессии, при котором цена войны была бы заведомо слишком высокой для того, чтобы ее начинать. Либо Украина была бы сама членом НАТО (см. опыт Эстонии), а скорее всего было бы и то, и другое.
Андрей Глухов From: Андрей Глухов Date: Март, 25, 2019 00:46 (UTC) (Ссылка)
>>С одной стороны, если бы украинский уровень жизни равнялся польскому, тем более при демократической форме правления, у современной России было бы даже больше оснований вмешаться под каким-то надуманным предлогом...

Аномалия динамики GDP per Capita указанная автором как раз и говорит, о том что вмешательство было.
iq_21 From: iq_21 Date: Март, 24, 2019 20:52 (UTC) (Ссылка)
Константин, а откуда такая разница в стартовых позициях между россией и украиной?
pharmazevt From: pharmazevt Date: Март, 24, 2019 20:57 (UTC) (Ссылка)
Как на этом фоне выглядит Беларусь?
Я подозреваю, что причина подобного "роста" в том, что Украина все эти годы была экономическим придатком России и не рассталась с российскими деловыми традициями (не имея российских природных ресурсов).
yozhig From: yozhig Date: Март, 24, 2019 22:11 (UTC) (Ссылка)

>Украина - редкий, если не редчайший, пример, сочетающий устойчивую, конкурентную демократию (регулярная смена власти на выборах) и "провал роста".


Отчего-то же не добавить к списку и остальные  "отдемокраченные" извне страны? Лоббисты из DC не разрешают или укроботов опасаешься?



Edited at 2019-03-24 22:14 (UTC)
yurgenfish From: yurgenfish Date: Март, 25, 2019 10:30 (UTC) (Ссылка)
Вот что бывает, если не чистить комменты. Видишь интересный пост, заходишь почитать, что умные люди пишут - а умных-то раз, два и обчелся, сплошь долбоебы пасутся.
From: alexwald Date: Март, 25, 2019 17:00 (UTC) (Ссылка)
Я таки не понял - вроде хохлы всё делали по понятиям развитых демократий и результат хуже, чем у автократических стран. В чём ошибка?
none_smilodon From: none_smilodon Date: Март, 26, 2019 09:07 (UTC) (Ссылка)
Социализм ошибка. Скандинавы это прошли и за двадцать лет проели столетия накопления богатства. Немцы при Гитлере превратились в безответственных ленивых слюнтяев. Турецкий Кипр. Недавно прошел эксперимент в Нью-Йорком, когда за два десятилетия "столица мира" была превращена в гетто, потом пришел Джулиани и все починил, а теперь НЙ снова сползает в сторону Далласа и Чикаго.
111 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]