?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Горящий костёр, текущая вода и результаты демократических выборов... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Горящий костёр, текущая вода и результаты демократических выборов...
Logo

ЧЕМ ЗЕЛЕНСКИЙ ТРАМП

25 марта 2019 года

В воскресенье, 31 марта, украинцы будут выбирать себе президента. Уже в который раз Украина проведет открытые, конкурентные выборы, на которых у действующего президента есть реальный шанс расстаться, если так решат избиратели, со своим постом. Сейчас, судя по опросам общественного мнения, избиратели всерьез рассматривают вариант «украинского Трампа» – лучшие шансы на выход во второй тур имеет актер и телеведущий Владимир Зеленский. Его преимущество невелико: опросы в среднем дают ему чуть больше 25%, но это больше, чем у действующего президента Петра Порошенко, бывшего премьера Юлии Тимошенко (около 15%) и еще нескольких кандидатов, имеющих шансы на выход во второй тур (около 10%).

Украинцам не впервые указывать действующему лидеру на выход. В 1994 г. президент Леонид Кравчук проиграл во втором туре бывшему премьеру Леониду Кучме. В 2004 г. премьер-министр Виктор Янукович, поддержанный уходящим президентом Кучмой, проиграл лидеру оппозиции Виктору Ющенко. В 2010 г. президент Ющенко с треском, заняв 5-е место, проиграл Януковичу. (Досрочные выборы 2014 г. состоялись без участия действующего президента.) Это неудивительно – конкурентность политической борьбы и демократичность выборов, отличительные характеристики украинской политической системы, не привели к устойчивому экономическому развитию. За 25 лет после распада СССР отрыв от крупных соседей, России и Польши, только увеличился. Нынешний президент Порошенко пришел к власти в исключительно тяжелых условиях, но при демократии это редко работает как оправдание. Пять лет – достаточный срок для серьезных реформ.

Смена руководителя государства на выборах – важнейший признак демократии. Всерьез защищать преимущества авторитарной власти перед демократическим устройством в современном мире смешно. Демократии показывают более быстрое экономическое развитие и куда более устойчивое, лучше избегают кризисов, войн и гуманитарных катастроф и в целом обеспечивают более высокий уровень жизни, чем авторитарные режимы. Тем не менее универсального закона – «если в стране регулярно происходят демократические выборы, то она устойчиво, быстро, мирно развивается» – не существует. Как, собственно, и показывает пример Украины. Единственная крупная страна среди бывших республик СССР, устойчиво проводящая конкурентные президентские и парламентские выборы, оказывается одновременно провальным примером экономического развития.

В этой ситуации голосование за оппозицию, Тимошенко или других кандидатов – депутатов парламента и бывших министров – полумера. Неудивительно, что избиратели хотят поменять что-то более фундаментально. При всей важности роли Порошенко и Тимошенко в свержении президента Януковича и тот и другая – плоть от плоти политического истеблишмента, проведшего последние 20 лет на верхних этажах власти. В Зеленском граждане видят возможность сказать «чума на все ваши дома» политикам, которые не справились. Как всегда в таких случаях, желание наивное, но очень понятное.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"
30 мнений // Ваше мнение?
Comments
vir77 From: vir77 Date: Март, 26, 2019 15:41 (UTC) (Ссылка)
Правильно кто-то заметил, что "Свадьба в Малиновке" - фильм документальный.

18cc From: 18cc Date: Март, 26, 2019 15:53 (UTC) (Ссылка)
Благодарю что напомнили, а то все не посмотрю.
friendlystrnger From: friendlystrnger Date: Март, 26, 2019 15:44 (UTC) (Ссылка)
> и тот и другая – плоть от плоти политического истеблишмента, проведшего последние 20 лет на верхних этажах власти.
О Порошенко большинство впервые узнало только в 14м году...

Эх как россияне забегали-то :->
ivan_1_dyrak From: ivan_1_dyrak Date: Март, 26, 2019 16:07 (UTC) (Ссылка)
Он был секретарём СНБОУ, министрами иностранных дел и экономического развития и торговли - куда больше?
lx_photos From: lx_photos Date: Март, 26, 2019 16:04 (UTC) (Ссылка)
+
yozhig From: yozhig Date: Март, 26, 2019 16:08 (UTC) (Ссылка)

Зеленский - далеко не первая такая "ласточка". Еще 5 лет назад в некоторых областях вполне готовы были за Дарта Вейдера голосовать, а в беседах и до майдана выражали крайнее изумление предположениями, что можно выгодно совместить евроассоциацию и ЕАС - для этого ведь нужно добавить федерализма, но снизить коррупцию. С их точки зрения это и тогда казалось гораздо более затруднительным, чем попросить денег в долг, потребовать вернуть шапку мономаха, золотой запас по состоянию на 1991й год или газовые месторождения.
Так что там хоть трижды в год меняй власть, с демократическими выборами или публичными казнями - все это всерьез большинством на самом деле уже не воспринимается достаточно давно. Только российская либеральная политологическая публицистика на это никакого внимания не обращала.



Edited at 2019-03-26 16:11 (UTC)
zomaho From: zomaho Date: Март, 26, 2019 16:22 (UTC) (Ссылка)
Ну и как можно было не упомянуть о российской агрессии?
friendlystrnger From: friendlystrnger Date: Март, 26, 2019 16:45 (UTC) (Ссылка)
Вы хотите чтоб Ведомости закрыли? :->
nikolka22 From: nikolka22 Date: Март, 26, 2019 16:46 (UTC) (Ссылка)
"Досрочные выборы 2014 г. состоялись без участия действующего президента."

ахххахаха.
none_smilodon From: none_smilodon Date: Март, 26, 2019 18:01 (UTC) (Ссылка)
В плане чистоты эксперимента теперь нужно спросить кто сбил малайзийский боинг.
From: public_enemi Date: Март, 26, 2019 19:31 (UTC) (Ссылка)
актёр уже правил,в Америке-чем это закончилось для СССР.Теперь будет править на Украине.Чем это закончится для России?
friendlystrnger From: friendlystrnger Date: Март, 26, 2019 20:33 (UTC) (Ссылка)
Судьба России определяется выбором президента в Украине? :)))
From: vasja_iz_aa Date: Март, 26, 2019 22:13 (UTC) (Ссылка)
Украина не единственная. демократическая Армения имеет столь же провальную экономику
Дионис Репников From: Дионис Репников Date: Март, 27, 2019 02:02 (UTC) (Ссылка)
«украинского Трампа»

Что за глупость? Никакого сходства, кроме того, что Трамп тоже был телеведущим, и то − в другом жанре.

- Папа, а кто такой Карл Маркс?
- Это экономист.
- Как дядя Сеня?
- Нет, дядя Сеня − старший экономист.
alekcnova From: alekcnova Date: Март, 27, 2019 07:03 (UTC) (Ссылка)
Вообще-то Сонин, как я понимаю, имел в виду, что за Трампа голосовали в первую очередь те кто был недоволен истеблишментом, вот и Зеленского в первую очередь поддерживают недовольные истеблишментом, только уже украинским
maxdz From: maxdz Date: Март, 27, 2019 23:32 (UTC) (Ссылка)
>Единственная крупная страна среди бывших республик СССР, устойчиво проводящая конкурентные президентские и парламентские выборы, оказывается одновременно провальным примером экономического развития.

Оно и логично. Незачем все эти демократии и свободные выборы в Африке. Нужен "прогрессивный" прозападный диктатор лет на 20, а то и 40 - тогда жизнь и наладится.
30 мнений // Ваше мнение?