?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Жернова истории мелют медленно
Logo
ГРАБЛИ "ЯНУКОВИЧ"

22 апреля 2019 года

Когда эта колонка выйдет в газете, результаты украинских президентских выборов будут уже известны. Когда я пишу – еще нет, хотя победа действующего президента Петра Порошенко, судя по результатам первого тура и опросам общественного мнения, станет неслыханным чудом. Иными словами, я пишу, предполагая, что следующим президентом Украины станет Владимир Зеленский. И мне очень хотелось бы, чтобы те, кто определяет российскую внешнюю политику, понимали: не важно, кем был Зеленский до выборов, не важно, кто его поддерживал, и даже не важно, какие у него собственные взгляды на пути развития Украины. Важно, что его поддержало большинство украинцев, и важно, что он пообещал, чтобы получить эту поддержку.

Казалось бы, чего тут сложного, но это тот урок, который выучивается с огромным трудом. Раз за разом большие страны наступают на грабли, думая, что бывают «их» кандидаты в борьбе за власть и «чужие», и потом видят, как свойство быть своим исчезает, когда власть получена. (Фидель Кастро провел не одну встречу в Вашингтоне, прежде чем решил, что лучше «поставить на СССР». И в другую сторону проследовало немало новых лидеров.) В странах постсоветского пространства раз за разом свой оказывался чужим – и не потому, что она или он стали предателями, а потому, что для человека во главе государства важно не прошлое, а настоящее.

Ничто не иллюстрирует порочность деления лидеров стран на своих и чужих на основе их прошлого лучше, чем, собственно, украинский опыт. Виктор Янукович выиграл в 2010 г. президентские выборы. Чтобы победить во втором туре, ему пришлось занять проевропейскую позицию. Не настолько проевропейскую, как его оппонент, но достаточную, чтобы его поддержало большинство избирателей. Потому что большинство украинцев устойчиво поддерживало и поддерживает курс на интеграцию с ЕС. Можно сколько угодно говорить о циничности профессиональных политиков, но это основной механизм демократических выборов: чтобы выигрывать, недостаточно отстаивать свои собственные взгляды. Чтобы получить большинство, приходится занимать позицию, отличную от собственной, и, заняв, ее впоследствии придерживаться. Янукович под давлением российских партнеров попытался в 2013 г. отказаться от своих обещаний, пойти наперекор желанию большинства украинцев и в итоге потерял власть и расколол собственную страну.

У меня нет сожалений по поводу Януковича – человек, приказавший использовать оружие против мирных граждан, не заслуживает быть у власти, какое бы большинство он ни представлял. Не надо баллотироваться в президенты, если не умеешь справляться с давлением (с одной ли, с другой ли стороны на каждого политика давят – все, кто только может). Но российской дипломатией, судя по всему, в 2013 г. была допущена серьезная ошибка. С Януковичем обращались как со своим, а не как с человеком, ставшим президентом на демократических выборах. Человеком, власть которого основана на позициях, которые он занял во время выборов, и на обещаниях, которые он в это время дал. Не нужно повторять эту ошибку с Зеленским.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Метки:

150 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 3
[1] [2] [3]
yozhig From: yozhig Date: Апрель, 22, 2019 00:30 (UTC) (Ссылка)

...человек, приказавший использовать оружие против мирных граждан, не заслуживает быть у власти, какое бы большинство он ни представлял.


И сколько таких демократически выбранных сейчас не заслуживает?

alexsx06 From: alexsx06 Date: Апрель, 22, 2019 10:27 (UTC) (Ссылка)
Стоп, но на момент стрельбы Чнукович уже был в Ростове, так что такого он как разтне приказывал
k_150 From: k_150 Date: Апрель, 22, 2019 00:43 (UTC) (Ссылка)
Так Янукович как раз и кинул кремлёвских, поэтому его и свергли. Это была последняя российская попытка договориться, но Янукович оказался ещё хуже чем Ющенко. Если Зеленский договорспособен, то вообще неважно чего у него там в голове.
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: Апрель, 22, 2019 07:51 (UTC) (Ссылка)
Так вроде вся статья про то, что деморатически выбранный президент договороспособным быть не может.
vir77 From: vir77 Date: Апрель, 22, 2019 01:35 (UTC) (Ссылка)
Не применив силу против "мирных" майданутых, Янукович предал 11 миллионов нормальных граждан прогосоловавших за него
From: victor_12 Date: Апрель, 22, 2019 02:34 (UTC) (Ссылка)
Может быть большая часть из 11 миллионов нормальных граждан были согласны с "майданутыми". И не посодействовали Януковичу?
heliphile From: heliphile Date: Апрель, 22, 2019 02:30 (UTC) (Ссылка)
Автор как будто с Польши свалился.
From: public_enemi Date: Апрель, 22, 2019 02:39 (UTC) (Ссылка)
ну что же-пожалеем бедняжку Зеленского.Я серьёзно
temp1 From: temp1 Date: Апрель, 22, 2019 02:53 (UTC) (Ссылка)
очень странная точка зрения
президент приказавший использовать оружие против мирных граждан не заслуживает быть у власти, а использовавшие оружие против представителей власти при исполнении заслуживают быть у власти? (кстати до сих пор нет результатов расследования по стрельбе на майдане)
правильно ли я понимаю что Порошенко ещё более не заслуживает быть у власти чем Янукович? а с ним и прочие - Турчинов, Аваков и прочие использовавшие оружие против представителей власти при исполнении?

главное что б Зеленский не забыл, что он теперь демократически избранный президент, избранный народом Украины. а не креатура спонсоров.
aasheron From: aasheron Date: Апрель, 22, 2019 11:05 (UTC) (Ссылка)
Вы верите в сказки? Забудет, скорее всего. Кроме спонсоров, над ним есть прямые хозяева нынешней Украины.
Плюсом избрание Зеленского в том, что за будущие годы Украина имеет все шансы наконец вылечиться от шизофренической идеи "вот избавимся от России и сразу все будет хорошо". Для того, чтобы было хорошо - надо ВКАЛЫВАТЬ. Надо быть самостоятельным. Надо поддерживать хорошие отношения с соседями, раз уж ты не мировая держава. Потому что хорошо бывает от взаимовыгодной торговли. Когда развивается собственная экономика.
А насчет "Янукович отдал приказ стрелять" от аффтора - ну есть люди, верящие в плоскую Землю. Аффтор из этих. Если бы реально отдали приказ стрелять - Майдаун бы утопили. И не было бы роликов тех же самых майдаунутых с говорящим за себя названием "Жид Пашинский вывозит в багажнике машины снайперскую винтовку с Майдана". Не гарантирую 100% достоверность названия. Но сам видел этот ролик. Так что, не удивляйтесь.
neznaika_nalune From: neznaika_nalune Date: Апрель, 22, 2019 03:04 (UTC) (Ссылка)
Можно по разному относиться к Януковичу, но он не отдавал приказ использовать летальное оружие против оппозиции, это вполне очевидно из логики развиия событий.
Расстрел "небесной сотни" был инициирован военнизированным крылом оппозиции. Их гибель - это тотальное враньё и подлость, из которой вырос нынешний украинский режим. Янукович испугался и сбежал после серьёзного пролития крови именно потому что это не было в его планах, но он понял что его обвинят в этом. Но первые выстрелы были инизиированы не его силовиками, а оппозицией, которая была кровно заинтересована в гибели как демонстрантов так и "Беркута".
seespirit From: seespirit Date: Апрель, 22, 2019 04:25 (UTC) (Ссылка)
Очень интересно у вас на Луне ... Расскажите что-нибудь еще, не важно что. Пожалуйста!
kaspar_99 From: kaspar_99 Date: Апрель, 22, 2019 04:41 (UTC) (Ссылка)
ИМХО прежде всего, надо понять, что реально понимают украинцы под евроинтеграцией? Как они понимают Запад и что они о нём знают? Какие реальные цели? И вот тут у Зеленского возникнут проблемы со сломом системы, построенной на том, чтобы развести Запад на деньги для распила. Пример гигантских усилий ради фейкового безвиза, главной заслугой Порошенко, очень показателен.
vir77 From: vir77 Date: Апрель, 22, 2019 04:50 (UTC) (Ссылка)
Почему фейкового? Дешевая рабочая сила всем нужна. За неё даже определенного рода конкуренция. Европу вон мусульмане заполонили, которые и вовсе не собираются работать. А с украины всё-таки белые христиане, и вкалывать будут
From: istorychka Date: Апрель, 22, 2019 05:57 (UTC) (Ссылка)
"Виктор Янукович выиграл в 2010 г. президентские выборы. Чтобы победить во втором туре, ему пришлось занять проевропейскую позицию."

Страно, что для победы на Украину нужно занять "проевропейскую позицию", а не проукраинскую.
feodorij From: feodorij Date: Апрель, 22, 2019 10:18 (UTC) (Ссылка)
"Страно, что для победы на Украину нужно занять "проевропейскую позицию", а не проукраинскую."

Золотые слова. А еще странно, что украинцы географии не знают и упорно считают, что живут не в Европе.
(Удалённый комментарий)
nevinodel From: nevinodel Date: Апрель, 22, 2019 08:08 (UTC) (Ссылка)
Ставлю лайк.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
alekcnova From: alekcnova Date: Апрель, 22, 2019 08:25 (UTC) (Ссылка)
Чтобы победить во втором туре, ему пришлось занять проевропейскую позицию. Не настолько проевропейскую, как его оппонент, но достаточную, чтобы его поддержало большинство избирателей
Если только относительное большинство, ведь в 2010 году Янукович набрал 48,95% голосов от пришедших на выборы. Что касается проевропейской позиции, то украинская элита уже давно эту позицию занимает. Ещё Леонид «Украина – не Россия» Кучма вёл с Западом переговоры о евроинтеграции. Это только в Кремле почему-то считали Кучму и Януковича пророссийскими
buddha239 From: buddha239 Date: Апрель, 22, 2019 10:14 (UTC) (Ссылка)
Не знаю, что там считали в Кремле - но в западных СМИ всю дорогу говорили, что (свергнутый) Янукович - пророссийский президент.
livejournal From: livejournal Date: Апрель, 22, 2019 09:57 (UTC) (Ссылка)
feodorij From: feodorij Date: Апрель, 22, 2019 10:15 (UTC) (Ссылка)
"человек, приказавший использовать оружие против мирных граждан, не заслуживает быть у власти"

Проблема Януковича как раз в том, что он НЕ смог использовать оружие или, хотя бы, слезоточивый газ против дебоширов, как это делается в любой нормальной стране. Вторая его проблема - попытка усидеть на двух стульях. И вот вам результат...
diwika From: diwika Date: Апрель, 22, 2019 10:16 (UTC) (Ссылка)
"человек, приказавший использовать оружие против мирных граждан, не заслуживает быть у власти"
Это тоже крутой перл
Китти Блэк From: Китти Блэк Date: Апрель, 22, 2019 10:25 (UTC) (Ссылка)
Человек приказавший применить оружие? Вам насрали в мозги!!! Да он удрал чтоб не применять!!
petrosagaidak From: petrosagaidak Date: Апрель, 22, 2019 10:41 (UTC) (Ссылка)
17186169_original.jpg
3746754_original.jpg
150 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 3
[1] [2] [3]