?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
75 лет депортации крымских татар - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
75 лет депортации крымских татар
Logo
ПАМЯТИ БОЛЬШОЙ БЕДЫ

20 мая 2019 года

75 лет назад, 18 мая 1944 г., началась депортация крымских татар – один из самых тяжелых эпизодов в истории российской государственности. Конечно, большинство жертв Сталина и подручных были русскими и украинцами – представителями самых распространенных национальностей в стране, но именно трагедии маленьких народов – чеченцев и ингушей, карачаевцев, крымских татар – ставят Сталина в один ряд с Гитлером, Пол Потом, Мао, самыми преступными лидерами ХХ в. В 1944 г. сотни тысяч крымских татар были депортированы, тысячи умерли в пути, но еще печальнее оказалась их участь в том месте, куда их привезли на поселение. Во время массового голода в СССР 1946–1947 гг. умерло несколько десятков тысяч татар-переселенцев.

По разным оценкам, в результате депортации погибло 15–45% крымских татар – цифры, сравнимые с данными о крупнейших демографических катастрофах: холокосте, уничтожении евреев гитлеровским режимом во время Второй мировой войны, геноциде армян в Турции в 1915 г. и гибели казахов от голода в ходе коллективизации 1932–1933 гг. Отличия депортации крымских татар от холокоста существуют. В отличие от немецкого правительства, в деталях планировавшего механизмы уничтожения евреев, включая маленьких детей, и действовавшего потом в соответствии с продуманными и прописанными планами, советское правительство не планировало прямо убивать крымских татар. Точно так же как никто, по имеющимся данным, не планировал специально убивать украинцев и русских во время голодомора. С другой стороны, те, кто планировал загонять женщин и детей в товарные вагоны и выбрасывать их в непривычных, малопригодных для проживания местах, должны были знать, что это приведет к гибели тысяч невинных людей. Точно так же те, кто отнимал у крестьян хлеб и скот, должны были знать, что это приведет к голоду, от которого в первую очередь умрут самые незащищенные – старики и дети...

Еще в советское время депортация крымских татар была признана преступной. Судьба непосредственных исполнителей операции, «советских Эйхманов», оказалась, как и у нацистских преступников, разной. Часть непосредственных руководителей операции (Берия, Меркулов, Кобулов) была казнена в 1953 г. по совсем другим обвинениям (Адольф Эйхман, главный технический организатор убийства евреев, был казнен именно за те преступления, которые совершил). Некоторые исполнители (Серов) дожили до старости и умерли в своих постелях.

Независимо от того, «чей Крым» и чьим он будет в будущем – российским или украинским, ответственность за память о трагедии крымских татар лежит на власти в Москве. Москва – столица Российской империи – СССР – России и поэтому отвечает за то, чтобы преступление, совершенное 75 лет назад, не повторилось. Не надо жалеть денег на компенсацию последствий депортации. Не надо жалеть деньги на мемориалы и музеи, посвященные депортации, – это важно, прежде всего, для нашего будущего.
Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Метки:

13 мнений // Ваше мнение?
Comments
her_shadow From: her_shadow Date: Май, 22, 2019 07:36 (UTC) (Ссылка)
Москва – столица Российской империи – СССР – России и поэтому отвечает за то, чтобы преступление, совершенное 75 лет назад, не повторилось. Не надо жалеть денег на компенсацию последствий депортации. Не надо жалеть деньги на мемориалы и музеи, посвященные депортации, – это важно, прежде всего, для нашего будущего.
Хорошо, а за геноцид татарами русского населения Крыма кто сейчас отвечает? Кому не жалеть денег на компенсации ему со стороны татар, на музеи этого геноцида, что безусловно важно для нашего будущего?
nikolka22 From: nikolka22 Date: Май, 22, 2019 07:39 (UTC) (Ссылка)
вы так и рузвельта к преступным лидерам отнесете.
From: delikvent Date: Май, 22, 2019 08:10 (UTC) (Ссылка)
"Москва - столица Российской Империи". Серьезно?
dimmoff From: dimmoff Date: Май, 22, 2019 16:13 (UTC) (Ссылка)
Не придирайтесь, одна из двух, фактически.
yozhig From: yozhig Date: Май, 22, 2019 09:17 (UTC) (Ссылка)

>Не надо жалеть денег на компенсацию последствий депортации


Про проблемы affirmative action ничего нет?


А уж для музейной экспозиции можно было указать, чтобы экспонаты относились не только к 1944-му, но и к 42-43 годам, особенно интересными будут данные немецких архивов относительно борьбы крымских татар с коммунистами и другими категориями населения Крыма.


На это деньги тоже не жалеть?



Edited at 2019-05-22 19:57 (UTC)
zomaho From: zomaho Date: Май, 22, 2019 10:17 (UTC) (Ссылка)
Вот уж хрен, пусть в ноги кланяются за то, что им разрешили вернуться.
lx_photos From: lx_photos Date: Май, 22, 2019 10:22 (UTC) (Ссылка)
Да.
alekcnova From: alekcnova Date: Май, 22, 2019 11:00 (UTC) (Ссылка)
должны были знать, что это приведет…
Должны были, но к сожалению не обязаны. Думаете английская и шотландская знать проводя политику «огораживания» много думала о том, что будет с крестьянами, которых они сгоняли с земли? Вот и здесь тоже самое.
From: public_enemi Date: Май, 22, 2019 13:51 (UTC) (Ссылка)
после октябрского переворота татары захотели объявить своё гос-во и черноморский флот уничтожал огнём орудий их деревни зимой 1917-1918гг.Во время войны татары вспарывали животы матросам,убивали партизан и активно участвовали в Холокосте.
From: abba65 Date: Май, 22, 2019 16:59 (UTC) (Ссылка)
Очень неряшливо написан пост - в спешке, что ли?
1. "именно трагедии маленьких народов ... ставят Сталина в один ряд с Гитлером" - выглядит так, будто иначе Сталин не был бы в числе преступных лидеров ХХ в.
2. "татар-переселенцев" - ошибка, должно быть "крымских татар-переселенцев".
3. "холокосте, уничтожении евреев ..., геноциде армян" - выглядит так, будто Холокост и уничтожение евреев - не одно и то же.
4. "должны были знать" - ошибка, должно быть "знали".
5. "Москва – столица Российской империи" - ошибка, про это уже сказали.
k_150 From: k_150 Date: Май, 23, 2019 03:40 (UTC) (Ссылка)
Неполиткорретно это. Славянами-рабами в Феодосии торговали столетиями. Работорговцев не принято защищать в современном мире.
nablydatelzarf From: nablydatelzarf Date: Июль, 10, 2019 11:22 (UTC) (Ссылка)
А вы читали, что крымские татары массово воевали на стороне немцев и что они творили в Крыму при оккупации? Да или нет?
mister_bigger From: mister_bigger Date: Июль, 31, 2019 07:42 (UTC) (Ссылка)

Нет дыма без огня.....

Весьма одностороннее суждение...

Депортация была - факт, но такие масштабные акции не бывают на пустом месте...
Надо не ленится и заглянуть глубже и ответить на вопрос -Почему это произошло? И не надо судить о методах, в те времена они были вполне приемлемыми, как и впрочем и сжигание ведьм на кострах.
13 мнений // Ваше мнение?