Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Загадочный эксперт

Журнал "Эксперт" в редакционной статье не только одобряет государственную поддержку (защиту от импорта) нашим рисоводам (ссылка взята у arhiloh), но и предлагает её расширить. Как всегда, это здорово, что редакция занимает чёткую и ясную позицию. Но вот вопрос - как выглядит хоть один экономический аргумент в пользу поддержки рисоводов?! Хоть один!

В чём состоит любая дискуссия о протекционизме? Вопрос всегда состоит в том, в какой степени мы можем пожертвовать интересами большинства (граждан страны=потребителей), которые будут, при прочих равных, платить чуть больше за продукцию чуть более низкого качества (не потому, что российское хуже, а потому что от уменьшения выбора качество улучшиться не может) ради интересов производителей. Вроде бы единственный нормативный аргумент в пользу протекционизма это "infant industry argument" - есть отрасли, которые, если защитить, разовьются и со временем увеличат конкуренцию на рынке и, значит, потребителям станет лучше. Это может быть - как показывает пример "азиатских тигров" - полезно для высокотехнологичных отраслей, но почему для рисоводства? Какого технологического прорыва мы ожидаем там через десять лет?

Так что вопрос - есть ли хоть один экономический аргумент в пользу позиции "Эксперта"? - остаётся. Но прежде чем его задать, я бы хотел сразу ответить на два стандартных неправильных ответа.

(1) "Лучше, что производят наши производители, чем не наши." Это само по себе не аргумент, ведь хуже от этого "лучше" нашим же потребителям, причём в случае риса - бедному большинству.

(2) "Протекционизм является распространенным явлением, например США, Франция, ...защищают своих сельхозпроизводителей". Конечно, защищают, и это происходит по понятным политическим причинам (маленький специнтерес с большим выигрышем соорганизован лучше большинства с маленьким проигрышем у каждого - привет от Олсона). Но никто - во всяком случае экономисты - не говорит же, что это хорошо!

Это не первый раз, когда я не только не согласен с "Экспертом", но и вовсе не вижу логики. То же самое было и с рыбными аукционами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments