Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Пиночет, актуальный вчера и сегодня

В воскресенье в 19-00 на Эхе будем обсуждать, в программе "Полный Альбац", Пиночета и его влияние на российскую политику. Вопросы можно задавать на сайте Эха, а комментарии можно писать здесь.

Что стоит почитать о Пиночете? SmartMoney, как всегда, написал короче всех о самом важном. Масса интересного есть в интеллектуальной дуэли, которую вёл кабинетный учёный профессор Гомберг, из принципа не желающий заводить ЖЖ, против двух самых изощрённых, убеждённых и эрудированных спорщиков Живого журнала - arbat и bbb. Валерия Новодворская написала изящную колонку а Гранях - нет, даже не колонку, а поэму-апологию Пиночету. Факты там, как бы это сказать, изменены порой до полного неузнавания, но что-то в её драйве есть!

Вопросы у меня такие:

(i) Перевод чилийских реалий на русский язык оказался труден, особенно с учётом нежелания многих дискутантов учить что-нибудь, кроме своих собственных мыслей. Я сам пишу, что Пиночет защитил демократию от коммунистов (что важно, потому что хуже коммунистов ни в мировой истории, ни в истории нашей страны никого не было). Так Альенде и компания были не коммунистами (а то придётся и Перона записывать, да?), и Пиночет и его хунта не были военными (Пиночет был карьерным преподавателем геополитики в военных академиях и т.п.) Сравнение Леонтьевым Пиночета с Лавром Корниловым в этом плане показательно: это как раз разница между профессиональным военным, которые не любят применять силу, и образованным человеком в военной форме без боевого опыта, которые наоборот любят. Вопрос у меня такой: может быть, правильнее думать, что вопрос в 1973 году стоял не "коммунизм - некоммунизм", а "болтологическая демократия - сильная власть"?

(ii) Кто-то правильно сказал, что если в нынешней российской истории есть краткий аналог Пиночету, то это Ельцин-1993. Видимо, потому что популярность действий обоих поддерживалась примерно половиной населения (ну или как минимум 40 процентами). Путин никак не близок Пиночету, потому что популярен (и популистск) - то есть это что-то типа раннего Перона (даже больше, чем раннего Муссолини). То есть если проводить аналогию с Чили, то Альенде. Конечно, у нас нет земельной аристократии, чьи дети учатся в военной академии, но всё -таки - у нас же невозможен правый переворот, правильно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →