Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

НОВАЯ ПОЛИТИКА ФРС

Вчера председатель американского центробанка объявил о фундаментальном изменении подхода к ведению денежной политики. Впрочем, несмотря на серьёзность изменений подхода, никаких непосредственных последствий не будет. В значительной мере новый подход - это просто признание реальности последнего десятилетия и неадекватности устаревшей модели.

Основное изменение выглядит так: центробанк сохраняет цель по инфляции в 2% в год, выбранную в 2012 году, но эта цель теперь - не "потолок" (центробанк повышает ключевую ставку, ужесточая денежную политику как только инфляция становится 2%), а "цель в долгосрочной перспективе". То есть если был период низкой инфляции, ниже 2%, а потом она увеличилась и стала выше 2%, то ФРС будет продолжать мягкую денежную политику до тех пор, пока средний показатель за оба периода не станет равен целевому.

Другим, связанным с основным, изменением в политике центробанка становится то, что он перестаёт рассматривать отклонения в занятости в сторону "излишней занятости" ("перегрев рынка труда") как повод для каких-то действий. Раньше центробанк исходил из того, что надо искать баланс между стимулированием занятости и сдерживанием инфляции. (Так называемая "кривая Филиппса" на жаргоне экономистов.) Но предыдущий период роста, с 2009 по 2020 - рекордно длинный в американской истории - показал, что даже рекордно (за полвека!) низкая безработица не приводит к инфляции даже на фоне самой мягкой денежной политики. То есть эмпирически, считает ФРС, "кривая Филиппса" вообще перестала работать.

В другой распространенной терминологии слова Пауэлла можно читать так. ФРС больше не считает, что есть какой-то "естественный уровень безработицы", ниже которого начинает расти инфляция.

"Кривую Филиппса" уже однажды списывали со счетов - в 1970-е, когда провалились попытки стимулировать экономику (увеличить занятость) с помощью инфляции. Тогда стало понятно, что её нельзя понимать в смысле "увеличим инфляцию, вырастет занятость". В последнее десятилетие стало понятно, что и в другую сторону "выросла занятость, увеличится инфляция" она тоже перестала работать.
Председатель ФРС указал, обтекаемо, но понятно, на опыт Европы и Японии, других ведущих мировых экономик, попавших в ловушку низкой инфляции. Для американского ЦБ - это ещё один повод ставить более высокие цели по инфляции.

Изменение политики ФРС - фундаментальное, какие случаются раз в десятилетие или реже, но каких-либо быстрых последствий не ожидается. В кратко- или даже среднесрочной перспективе вчерашнее заявление - это просто обещание мягкой денежной политики на много лет. Посмотрите на график - и до начала нынешней (необычной) рецессии - центробанк не мог добиться годовой инфляции в 2%. Чтобы сделать её "2% в среднем", понадобится, как минимум, несколько лет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments