Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

ДЕВЯТЬ КНИГ ОБ АМЕРИКАНСКИХ ВЫБОРАХ

[Теперь ещё и в Телеграмме: t.me/ksonin]

Каждый месяц я пишу о том, что происходит в американской президентской гонке. Тем, кому этого мало, могут читать ежедневную аналитику на сайте Fivethirtyeight.com, где, что важно, не просто анализируются все мыслимые цифры, но и подробно рассказывается как и что делается. (Анализ политических данных - это передовой край современной статистики, так что даже популярное изложение может быть довольно технически сложным.) На сайте Realclearpolitics.com аггрегируются все мыслимые мнения и комментарии.

Для тех же, для кого "выборы - это мой футбол", как сказал когда-то профессор Andrei Gomberg, вот книжки, которые можно почитать, если интересуешься американскими выборами. Это, конечно, мой собственный выбор - про выборы в США написаны сотни популярных и тысячи научных книг. Количество художественных произведений я и прикинуть не могу. (Про художественные напишу отдельно.)

1-4) Theodore H. White, The Making of the President 1960

Шедевр аналитической журналистики, устаревший как всякая аналитика, написанная полвека назад и бессмертный, как всякий шедевр. Мощь Теодора Уайта состоит в том, что он, одновременно, репортёр, проведший год, перемещаясь со штабами и кандидатами по всей Америке, политолог, вникающий в структурные факторы и философ-историк, способный смотреть на избирательную кампанию в исторической перспективе.

Уайт написал ещё три "The Making of the President" - 1964, 1968 и 1972 и все они рекомендуются. Интересно, что жанр этот сейчас забыт - самые известные книги про выборы 2008 и 2012 - это Хейлеманн и Гальперин, Game Change и Double Down, но это просто детальные репортажи. Ни структурного анализа, ни исторической перспективы в них нет. (Те же авторы должны были написать и про выборы 2016, но Гальперина отовсюду выгнали за сексуальные домогательства, так что третьего репортажа не появилось.) По мне это дауншифтинг жанра. Тот, кто ежедневно читал газеты, ничего нового не узнаёт.

А из книг Уайта сейчас, конечно, специально напрашивается та, что про 1968 год.

5) Zachary Karabell The Last Campaign: How Harry Truman Won the 1948 Election

Cовременный (2001 год) рассказ об избирательной кампании 1948 года - той самой, в которой Гарри Трумэн совершил в последние месяцы то самое чудо, которое сейчас требуется президенту Трампу, чтобы сократить отставание.

6) Robert Caro The Years of Lyndon Johnson: Means of Ascent

Вторая книга в пятитомном эпосе - лучшей политической биографии на английском языке. Вовсе не про президентские выборы, а про выборы в Сенат 1948 года, когда будущий президент выиграл, из нескольких миллионов, 87 голосами. Теми самыми, которые появились через несколько часов после окончания подсчёта... Каро не просто замечательно пишет (выше Манчестера в моём личном рейтинге биографов, а никто не пишет лучше Манчестера), но и фантастически дотошно исследует вопрос. В 1980-е он проинтервьюировал, кажется, всех живых участников той кампании...

Конечно, есть и про президентские выборы Джонсона - в четвёртом томе, про 1964 год. Но это были неинтересные выборы.

7) Andrew Gelman, Red State, Blue State, Rich State, Poor State: Why Americans Vote the Way They Do

Эндрю Гельман из Колумбийского университета - не просто известный политолог. Он один из ведущих статистиков мира - во всех науках. Эта книжка - полноценный науч-поп, рассказ о выборах 2008 года. Как и полагается статистику, главный способ рассказа - развеивание популярных мифов, основанных, как правило, на неграмотной интерпретации статистических данных.

8) Marty Cohen, David Carol, Hans Noel, John Zaller, The Party Decides

Cнова науч-поп, но не статиcтический, а политологический. Про то, какую роль играют "партийные элиты" - даже в Америке, в которой у партий нет центрального аппарата, а в последние полвека кандидатов от партий определяют с помощью соверешенно децентрализованного процесса. История в книге кончается в 2008, довольно парадоксальном, году и к 2016 году не готовит. Зато, похоже, хорошо рассказывает про 2020-й.

9) Chris Matthews, Kennedy and Nixon: The Rivalry that Shaped Post-War America

А вот это не науч-поп, а двойная биография - там и вправду удивительная связь между двумя политиками. Самая лучшая, самая захватывающая книга для тех, кому интересна американская политическая история. И, в основном, выборы. В жизни Кеннеди было, конечно, что-то помимо выборов (война, книги, болезни, женщины), но в жизни Никсона так и вообще ничего не было. За двадцать лет, с 1952 по 1972, его имя было в бюллетене на президентских выборах 5 раз из 6 возможных!
Tags: выборы в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments