Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

ЧТО ПОЧИТАТЬ-ПОСМОТРЕТЬ-ПОСЛУШАТЬ ПРО НОБЕЛЯ-2020

Что можно почитать-посмотреть-послушать про Нобелевскую премию по экономике 2020 года? От самого простого - популярных объяснений "за что дали Нобеля?" до серьёзных учебников по теории аукционов и страничек экономистов российского происхождения, работающих над этими вопросами.

Конечно, есть ресурсы на сайте Нобелевского комитета - "объяснение на пальцах" и "научное объяснение", написанное для экономистов, от студентов и выше. Формул, кажется, немного, но теоремы там непростые.

Моё популярное объяснение за что дали Нобеля-2020, написанное для VTimes. Слегка расширенный вариант, написанный для портала Вышки - там есть портреты лауреатов, а также объяснение того, что это - "проклятие победителя".

Видео-вариант "За что дали Нобеля?" - длинный, подробный разговор на ПостНауке. Надо сказать, вчера и на Эхе Москвы получился интересный разговор про аукционы. Можно также посмотреть мою давнюю лекцию "Аукционы: теория и практика" в Политехническом музее. Там я объясняю, среди прочего, почему замечательный аукцион второй цены (то, что де-факто используется на eBay) так неустойчив к сговору.

В моей научно-популярной книге "Когда кончится нефть" много рассказывается про аукционы, и про теорию, и про практику - в частности, про работы Нобелевских лауреатов-2008 Маскина и Майерсона, других отцов-основателей. Про Уилсона и Милгрома тоже, но не так много. "Нобелевский урок" про них будет разве что в следующем издании.

Более сложное, уже популярно-академическое чтение - наша статья с Сергеем Измалковым из РЭШ и Марией Юдкевич из ВШЭ "Теория экономических механизмов" про тех же Маскина и Майерсона. По существу, элементарное введение в экономическую теорию, связанную с аукционами. Как идёт мировая линия от Хайека к создателям теории аукционов.

Замечательная книга Пола Клемперера про аукционы и теорию аукционов, онлайн-вариант. Там и эссе "Почему каждый экономист должен знать теорию аукционов" - и это, действительно, то, что нужно знать каждому академическому экономисту об аукционах, и "Что реально важно при организации аукционов" - на опыте организации аукционов радиочастот в Европе. Именно лекция Пола Клемперера и статьи из этой книжки раскрыли для меня когда-то - и потом для моих студентов - мир аукционов.

По теории аукционов есть несколько учебников. У Нобелевского лауреата Пола Милгрома есть учебник "Putting Auction Theory to Work", где он пытается объяснить сложные вещи - те же одновременные и "пакетные" аукционы. Можно посмотреть рецензию Эрика Маскина (лаурета-2007) на книгу Милгрома - саму по себе мини-краткий курс.

Для тех, у кого за спиной два курса матана, линейки и теорвера и хочется сразу проникнуть в центр современной (ну, 1980-1990-х) экономической теории есть прекрасный учебник Виджая Кришны "Auction Theory".

Конечно, аукционы есть и в современных учебник по микроэкономике, но это должен быть серьёзный уровень - типа "Священной книги" современных экономтеоретиков - MsCollel-Whinston-Green.

ДОПОЛНЕНИЕ: АУКЦИОНЫ В РАБОТАХ РОССИЙСКИХ ЭКОНОМИСТОВ

Мои собственные работы по теории аукционов написаны давно:

Efficient Investment in Dynamic Auction Environment (c Михаил Шварцем и Бренданом Дэли) - про то, как предварительный аукцион может убедить часть участников отказаться от участия в основном.  Collusive Market Sharing and Corruption in Procurement (с Арианой Ламберт-Могилянской) - про то, какой практический формат устойчив к коррупции - сговору участника и организатора. Information Revelation and Efficiency in Auctions (с Анной Микушевой) - маленькая заметка про то, как публикация информации может ухудшить эффективность аукциона.

Михаил Шварц, главный экономист Майкрософт (57 школа, 1988) - автор многих важных работ по теории аукционов, часть из них в соавторстве со Стэнфордским профессором Михаилом Островским (57 школа, 1995). Cамая известная их работа - про аукционы контекстной рекламы, но у них много интересных работ про интернет-аукционы.

Cтэнфордский професссор Ilya Segal - один из основных соавторов Пола Милгрома последних десятилетий, как раз про масштабные двусторонние пакетные аукционы. Теория самой практической практики. Помимо множества замечательных - и замечательно оригинальных работ по экономической теории, у Ильи есть статьи на стыке экономики и computer science - про те же "пакетные аукционы", вместе с тем же Милгромом.

В РЭШ работает Сергей Измалков, который когда-то прославился статьей про открытые восходящие аукционы "с возвращением". Сначала участник перестал торговаться, а потом вернулся!

В Высшей школе экономики есть сразу несколько специалистов по аукционам - cпециалист по теории Павел Андреянов, у которого только что взяли статью про аукционы в один из ведущих мировых журналов (это фантастически сложно - публиковаться в крайне модной области). Но не только теория - у Елены Подколзиной и её коллег есть целый ряд работ по экономике госзакупков - фактически, по практике аукционов.
Tags: аукционы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments