Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

50 ЛЕТ ВЕЛИКОГО ТЕЗИСА

За другими заботами 2020 года незамеченным проходит 50-летний юбилей одного из самых мощных публицистических выступлений экономиста в ХХ веке. В сентябре 1970 года Милтон Фридман, ещё не Нобелевский лауреат, но уже великий учёный, влиятельнейший учитель и выдающийся публицист написал Op-Ed "Главная социальная ответственность бизнеса - это увеличивать прибыль".

Что я буду пересказывать? Это небольшое эссе, фактически газетная колонка. Фридман пишет очень внятно и обращается к широкой публике и, тем не менее, это не элементарное и не легкое чтение. Потому что очень умное. Удивительно (для тех, кто читал публицистику Фридмана, конечно, не удивительно), что экономист, десятилетия скрупулёзно подсчитывавший денежные агрегаты, так хорошо понимает роль политики - и откуда идёт требование "социальной ответственности бизнеса".

К 50-летию Центр Стиглера в бизнес-школе Чикагского университета, где работал и который прославил Фридман, собрал эссе современных экономистов - лидеров общественного мнения. Как изменилась дискуссия? Был ли прав Фридман тогда и прав ли он сейчас? Среди этих эссе - и сдача и гибель экономического журналиста, знаменитого обозревателя FT Мартина Вульфа (эссе "Прямая дорога от Фридмана лежит к Трампу"), и очередное виртуозное выступление чикагца Луиджи Зингалес, автора "Спасение капитализма от капиталистов". Фридман, мне кажется, справился бы с критиками - даже его эссе, без автора, стоит крепко.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments