Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

ИТОГИ ВЫБОРОВ В США

Написал колонку для VTimes о результатах выборов в США, которые заканчиваются завтра. Было бы смешно ждать до получения результата - если у результата есть какие-то серьёзные причины, то они, конечно, не могут поменяться от того, что какие-то десять тысяч, из 150 миллионов, что-то сделали по-другому. И не надо подчёркивать, что если победит Трамп, эта конкретная колонка будет выглядеть глупо - это само собой.


Почему проиграл Дональд Трамп

Президент не справился с рутинной президентской работой


Казалось бы, колонку с таким названием нужно было бы писать на среду, 4 ноября, когда станут известны результаты президентских выборов в США. Кажется, это только выгодно – вдруг победит президент Трамп (это, конечно, возможно, хотя и – по данным на 1 ноября – маловероятно), и тогда можно было бы написать «Почему проиграл Байден». То есть описать причины того, что уже произошло. На самом деле это, конечно, ложная логика. Серьёзные, глубокие причины того или иного исхода не определяются в последний день или даже в последнюю неделю предвыборной кампании. И уж тем более они не зависят от результата. Если причины серьёзные, то они существуют независимо от исхода. Проиграет Трамп – по этим причинам. Выиграет – значит, надо разбираться в том чуде, которое помогло ему победить, несмотря на эти причины.

У поражения Трампа в 2020 г. две основные причины. Во-первых, некомпетентность в реализации собственного политического преимущества, полученного на выборах 2016 г., и в работе с оппозицией после 2018 г. Во-вторых, некомпетентность избирательной кампании в 2020 г. Ни уникальная консолидация Республиканской партии вокруг своего лидера, ни его собственная воля к победе не смогли компенсировать потери первых месяцев, впустую потраченного миллиарда долларов и недисциплинированности кандидата. Возможно, в отсутствие коронакризиса харизма Трампа и энтузиазм его приверженцев могли бы вытащить проигрываемую кампанию. Но коронавирус сделал это просто невозможным – мощная осенняя волна с рекордным количеством заболевающих каждый день в последние недели октября создала фон, на котором выбранный президентом месседж выглядел слабо и неубедительно.

Читать дальше

Tags: выборы в США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments