Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Запас прочности

Сегодняшние "Ведомости", ссылаясь на исследование "Ренессанс Капитала", пишут о большом запасе прочности российского бюджета по отношению к возможному изменению цен на нефть. Правильно, для бюджетных проблем требуется не просто значительное (скажем, до 30 долл./баррель) падение цен на нефть, а долгосрочное падение. И это не исключено: в частности, можно себе представить, что избирательная компания-2008 в Америке сделает вопрос об альтернативных источниках энергии политически важным (лобби производителей этанола потенциально может быть покруче сахарного); кроме того, есть некоторые долгосрочные тренды в отношении европейцев к атомной энергии и цена российского газа напрямую влияет на это отношение. Тем не менее, нет особых причин ожидать бюджетного кризиса.

Проблема в том, что бюджетная устойчивость опирается на стабильность процесса принятия решений, а в этом плане нынешний российский режим - не вызывает особого доверия. Что в случае падения цен на нефть бюджет устоит, я, как и "Ренессанс Капитал", не сомневаюсь. А вот не поддастся ли руководство паническим запросам на "сильную руку во время кризиса", пусть даже кризис будет чувствоваться в офисах добывающих компаний, принадлежащих им СМИ, а также в обслуживающем их секторе услуг в Москве - не знаю. Точнее, знаю. Поддастся. 

Чтобы далеко не ходить за примером, можно посмотреть на историю последних дней в Таиланде ("Бат-2", статья в сегодняшних "Ведомостях").  История такая: с начала года резко вырос приток капитала в страну и бат, местная валюта, существенно подорожал относительно доллара. Что, конечно, плохо сказалось на фирмах-экспортёрах. Недолго думая (это первое ключевое слово), военное правительство ввело ограничения (второе ключевое слово - "сильная рука") на импорт капитал. Это было позавчера, на следующий день фондовый рынок упал на 15%, и военное правительство объявило об отмене принятой меры (третье ключевое слово в этой истории - "отсутствие упёртости", чисто таиландский, видимо, признак военных правительств). Долгосрочного ущерба, наверное, никакого не будет, а урок можно извлекать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments