Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

ВЫШКА РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

Большое интервью Дмитрия Дагаева спортивному супер-сайту Sports.ru - c примерами того, как современная экономическая наука помогает футбольной практике. Про календарь РПЛ, созданный с помощью Лаборатории исследований спорта Вышки, которой Дмитрий руководит, про экспериментальный алгоритм назначения судей, основанный на модели Гейла-Шепли, про то, как бить пенальти и оценивать стоимость игроков на трансферном рынке. Про блог "Доказательный спорт" на Sports.ru.



Приятно быть упомянутым - и в каком контексте! Я не участвовал ни в разработке календаря, ни алгоритмов, ни в других исследованиях Лаборатории - у них уже есть серьёзные публикации, а будет, конечно, больше. Но я стоял у истоков! Самая первая статья Дмитрия про футбол была написана по итогам нашего разговора в кафе. Там в интервью рассказано - и про смысл статьи, и про то, как УЕФА поменяло правила распределения мест в еврокубках после нашей статьи.

Это, реально, чудо, что Дмитрий создал во ВШЭ на спортивную тему. Лаборатория, практические - и при этом основанные на серьёзной науке - алгоритмы. И это то, что сделало Вышка ведущим университетом в стране. Можно начать тему с нуля, написать хорошую работу, создать семинар, увлечь студентов, получить возможность сделать Лабораторию и менять реальный мир. Футбольный, в данном случае, мир, но от этого не менее реальный.
Tags: моя наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments