Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

НА ИГЛЕ ОБИДЫ

Посол России в Беларуси сказал давеча отменно идиотскую фразу, но она навела меня на интересную мысль – или, точнее, связалась с интересной мыслью. Было бы просто приписать высказывание к раннему маразму – живёт себе человек в 1980-х, и живёт. Ещё проще – к непрофессионализму сотрудников российского МИДа: в последние годы они такие вещи говорят, что диву даёшься. И, конечно, можно было бы свести всё к пропаганде – потому что всё, что любой человек говорит, можно назвать её пропагандой. Но мне интересно к другому свести – что люди, вроде как, мог подсаживаться на обиды как на наркотики и что это можно видеть в клинических исследованиях. Я это прочёл в статье про «феномен трампизма», но там это было притянуто за уши, а вот в других контекстах может быть и интересно.

Конкретно Дмитрий Мезенцев сказал на конференции в Минске: «Идет упрощенчество международного договора, идет примитивизация жизни. И один из примеров этого — жесткое и беспардонное вдавливание модели ЛГБТ-сообществ, тех предложений, которые противоречат самой природе человека». Просто, действительно, приписать это возрасту – и по предыдущим должностям особо умных высказываний у Мезенцева не наблюдалось, а, конечно, комфортно жить в каком-то 1980-м году, выдумывать себе «вдавливание модели». Или, поскольку в последние годы МИД России перестал следить за языком своих высказываний, перейдя все границы приличия, что имперские, что советские, что постсоветские, можно это списать просто на полную профнепригодность очередного «дипломата».

Однако у меня в голове это связалось с сотней комментариев, которые я получил по поводу недавнего поста о трансгендерности Эллиота Пейджа, который, в своей женской стадии был для многих кинозрителей идеалом женственности. Там был такой лейтмотив, у многих вполне вежливый – «да, я готова признавать, что это право человека – менять пол, если этого хочется, но зачем они мне это в нос суют?» Вот что это значит, «в нос суют»? Я, например, не разу нигде не видел рекламы трансгендерства. Чтобы узнать что это такое, надо пойти куда-то прочитать. Узнать про Эллиота Пейджа и его решение сменить пол невозможно, если не, потратив время и, возможно, деньги, где-то об этом прочитать.

Вот тоже самое с фразой Мезенцева, если вникать в её смысл. Он в чём видит «вдавливание ЛГБТ-модели»? Его что заставляют делать? То же самое и всей этой шушерой, которая проталкивает «законы против пропаганды гомосексуализма». Никто же не видел никогда никакой пропаганды гомосексуализма. Плакатов с рекламой гомосексуализма? Рекламы на телевидении? Рекламы в кино?

Но что-то же комментаторы про «суют в нос» имеют в виду? Что-то, возможно, имел, по смыслу, в виду Мезенцев? По всей видимости, они называют «суют в нос», «рекламой», «пропагандой», «вдавливанием» просто существование гомосексуалов, трансгендеров, разных других людей. То есть если в фильме один парень любит другого, то это у них в голове «реклама». Если они вычитали в журнале о звёздах, что режиссёр сменил пол, то это «пропаганда». Если на приёме в иностранном посольстве им встретилась дипломатка с женой, то это «вдавливание». Понятно, что это, по существу, заболевание – воспринимать то, что происходит в фильме или в жизни как сигнал лично тебе, как пропаганду, направленную на тебя. Но вот откуда это берётся?

Оказывается, есть научные работы, показывающие, что в ответ на обиду, в медицинском эксперименте, происходит химическая реакция, «вознаграждающая» человека за «месть», даже если эта «месть» - дело чисто мысленное или словесное. (Читайте сами: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26117504/.) На это можно подсесть также, как на наркотики или алкоголь – организму будет «хотеться» чувствовать себя обиженным.

Публицистическая статья, в которой я увидел эту ссылку, пыталась ответить на такой вопрос: почему поклонники президента Трампа, люди в целом консервативные, традиционные, с таким энтузиазмом подписались на его бесконечные, непрекращающиеся жалобы на всё? Большая часть коммуникаций Трампа – это постоянное перечисление обид, больших и малых, старых и новых, настоящих и выдуманных. Автор связал это с «подсадкой на обиды» - что человеку хочется всё время чувствовать себя обиженным. Это с одной стороны, бьётся с моим представлением о трампистах – такой чувствительности к обидам ни у кого никогда не было; но само явление «трампизма» мне кажется связанным с куда более фундаментальными факторами, чем чувства и обиды.

Если это верно, то комментаторы, придумывающие то, что им суют в нос трансгендерность – просто искатели обид. Для них «чужая» и «другой», откуда бы эта чужеродность не шла – источник получения удовольствия через обиды. Мезенцев, придумавший «давление ЛГБТ» - не человек, живущий в далёком прошлом, и не недоученный дипломат, а такой же «искатель обид».
Subscribe

  • КОЛОНКА ДЛЯ VTimes

    В конце XVIII века было сделано много ценнейших изобретений - вовсе не только паровая машина и телеграф. Газированная вода, батарейки, парашют...…

  • TE ЖЕ ГРАБЛИ, ДРУГАЯ НОГА

    В колонке для VTimes пишу про антимонопольный иск администрации Трампа против Google. На этот раз войну против большого бизнеса начали…

  • (no subject)

    КАК ПОЛИТИКА И НЕВЕЖЕСТВО ПОБЕЖДАЮТ НАУКУ 2 декабря 2019 года 15 ноября в Вене открылся новый кампус Центрально-Европейского университета…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • КОЛОНКА ДЛЯ VTimes

    В конце XVIII века было сделано много ценнейших изобретений - вовсе не только паровая машина и телеграф. Газированная вода, батарейки, парашют...…

  • TE ЖЕ ГРАБЛИ, ДРУГАЯ НОГА

    В колонке для VTimes пишу про антимонопольный иск администрации Трампа против Google. На этот раз войну против большого бизнеса начали…

  • (no subject)

    КАК ПОЛИТИКА И НЕВЕЖЕСТВО ПОБЕЖДАЮТ НАУКУ 2 декабря 2019 года 15 ноября в Вене открылся новый кампус Центрально-Европейского университета…