Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

ОСНОВЫ ТЕОРИИ АУКЦИОНОВ

Написал "Основы теории аукционов" для "Вопросов экономики" о Нобелевских лауреатах 2020. Но написал специально так, чтобы это было, одновременно, введением в аукционы, теорию и современную практику, с нуля. С определениями и даже небольшими доказательствами (например, теоремы об эквивалентности доходов - важнейшего результата в теоретической экономике в последние полвека), но и так, чтобы можно было читать без математики. Постарался связать это с работами Хайека и Коуза - почему, действительно, теория аукционов - это ядро современной экономической теории. Почему именно аукцион стал базовой микромоделью рыночного ценообразования. Как самые современные, 2010-х, аукционы одновременно повышают эффективность и объясняют, почему конкурентный рынок с трудом нащупывает цену.

Конечно, спасибо Нобелевскому комитету (и редакции "Вопросов экономики") за уникальную возможность - не про всякого Нобелевского лауреата можно написать статью так, чтобы она одновременно была кратким введением в огромную тему. Уилсон и Милгром стояли у самых истоков современной экономической теории. Уилсон написал первые статьи тогда, когда работы Гурвица и Викри придали точный смысл соображениям Хайека, Коуз высказал свои радикальные практические соображения о том, что рынки (например, радиочастот) можно создавать, а создав, делать конкурентными, а Милтон Фридман как раз агитировал за аукционы госдолга. Тогда казалось, что работы Эрроу и Дебре с абстрактными моделями общего равновесия - это что-то другое, а в XXI веке всё это сошлось в одном месте, в аукционах на которых сейчас одновременно покупаются и продаются радиочастоты.
Tags: моя наука
Subscribe

  • КОЛОНКА ДЛЯ VTimes

    В конце XVIII века было сделано много ценнейших изобретений - вовсе не только паровая машина и телеграф. Газированная вода, батарейки, парашют...…

  • TE ЖЕ ГРАБЛИ, ДРУГАЯ НОГА

    В колонке для VTimes пишу про антимонопольный иск администрации Трампа против Google. На этот раз войну против большого бизнеса начали…

  • (no subject)

    КАК ПОЛИТИКА И НЕВЕЖЕСТВО ПОБЕЖДАЮТ НАУКУ 2 декабря 2019 года 15 ноября в Вене открылся новый кампус Центрально-Европейского университета…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments