Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

БАНДИТЫ ВО ВЛАСТИ

Вот эта запись - пример того, почему я думаю, что сколько бы Лукашенко не трепыхался, его власть реально кончилась. Он, конечно, добьёт белорусскую экономику - из-за него всё больше компаний покидает страну, причём это в точности те компании, которые обеспечивали хоть какой-то рост последних лет. Его бандиты в форме изобьют и посадят сотни людей. Но он уже никогда не станет президентом в нормальном современном смысле - признанным в мире и хоть сколько-то уважаемым в стране.

В большом мире для Лукашенко всё закончилось. Светлана Тихоновская - это, реально, президент Беларуси с точки зрения практически всех за пределами страны. Она встречается с президентами и премьер-министрами, она говорит от имени белорусов, собирает деньги на помощь гражданам . Если не считать, что ей не подчиняются армия и полиция, это она, собственно, президент Беларуси. Как граждане и решили в августе. Чемпионат мира по хоккею в Минске будет, конечно, отменён - потому что белорусские граждане не хотят, чтобы в стране был праздник, пока сотни невиновных людей, включая помощников, сторонников и мужа президента, находятся в тюрьме.

И что такое вообще, "президент"? Если президентство состоит в избиении мирных граждан, выдавливании из страны высокотехнологичного бизнеса и талантливых людей и растрате денег из бюджета на личные нужды - то Лукашенко, конечно, "президент". Однако часть любого президентства - это быть защитником людей, говорить об их нуждах и проблемах, показывать пример стойкости и честности. Это место занимает Тихановская. Белорусские родители в 21-ом веке хотят, чтобы их дети были как Тихановская и Колесникова, а не как Лукашенко или Карпенков. Встречи с мировыми лидерами - это только внешнее и далеко не самое важное.

Но вот эта запись - на ней замминистра МВД Николай Карпенков, один из тех, кто должен быть выдан международному трибуналу по Беларуси за преступления против граждан - даёт признательные показания. Речь бандитского помощника - как если бы второстепенные персонажи "Крестного отца" умели говорить. И вот это - и такие выступления, и идиотская беготня Лукашенко с автоматом, и его высказывания - это убило власть Лукашенко ещё сильнее, чем признание Тихановской в мире. Никто больше не видит президента на экране телевизора. Все видят косноязычного и глупого бандита в пиджаке. Видят, что его окружение целиком состоит из тех, кому место в тюрьме. Вот запись - вокруг Лукашенко такие же бандиты, как будто из фильмов про 90-е. Белорусский 2020 год показал всем реальное лицо - и невозможно представить, что есть кто-то, кому это лицо нравится. Бандитов можно бояться, но невозможно уважать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments